Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 24 марта 2014 года

24.03.2014 | 09:23 am


USDRUB

Заключительная торговая сессия прошлой недели обернулась для российской валюты днем долгожданного фундаментального оптимизма. По итогам дня рубль окреп на 14 копеек, закрыв торги на уровне 36,22, однако минимум сессии пришелся на уровень выше 36,48. Давление на рубль сократилось на фоне оценки санкций со стороны президента РФ Владимира Путина. В. Путин сообщил, что Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, а также заявил, что открывает счет в банке «Россия», в отношении которого Вашингтон ввел санкции. Стоимость бивалютной корзины в пятницу держалась в крайнем диапазоне продаж ЦБ РФ, соответствующем интервенциям в поддержку рубля $400 млн. ежедневно. Этот диапазон накануне был повышен ЦБ РФ до 42,25-43,2 рубля. Стоит отметить, что в настоящий момент нет объективных причин ухудшения кредитоспособности страны, даже невзирая  на санкции со стороны США и ЕС, а также понижение прогнозов по рейтингам России со стороны международных рейтинговых агентств S&P и Fitch. По этой причине давление на рубль может быть ограниченным, если, конечно, США не предпримут новых шагов по изоляции России. Таким образом:  

Наиболее вероятный сценарий: коррекция пары USDRUB в область 36,10.

Наименее вероятный сценарий: закрепление  выше 36,40.

 

UKOIL

 

Нефть на торгах пятницы, повторяя тенденцию многих рисковых активов,  также порадовала покупателей. В результате, смесь марки Brent прибавила $0,74, закрыв торги на уровне $106,97 за баррель. Нефть подорожала после того, как Вашингтон распространил санкции на  известных россиян, включая близких президенту РФ Владимиру Путину лиц, и платежные операции банка «Россия», указав, что напряжение, касающееся крымской ситуации, нарастает. США продолжает призывать все европейское сообщество к применению в отношении России более радикальных и существенных финансово-экономических санкций, отмечая, что со своей стороны это воздействие будет направлено на ключевые сектора российской экономики. Безусловно, подобные действия нервирует инвесторов, однако для «черного золота» он сулит и очередные премии за риск на рынке. Полагаем, что  в отношении энергосырья указанный фон можно использовать для игры на повышение. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: закрепление выше  $107,50.

Наименее вероятный сценарий: возобновление коррекции к уровню $105,50.

EURUSD

 

Единая европейская валюта по итогам пятничных торгов смогла оформить зеленую свечу против американского конкурента. К концу сессии пара EURUSD прибавила 15 пунктов, закрыв день на уровне 1,3791. Сегодня, после снижения под давлением общего укрепления доллара в последние две сессии, евро снова оказывался выше уровня  1,38. Спред по доходности двухлетних облигаций США и Германии вырос с 18 пунктов до выхода заявления FOMC до 22 базисных пунктов, что способно оказать ощутимую поддержку американской валюте. Однако, не стоит упускать из вида и тот факт, что связь между парой EUR/USD и разницей в доходности нарушилась. Более того, евро отнюдь  не стал менее привлекательным инструментом для стратегического инвестирования, и если FOMC более уверен в устойчивости восстановления экономики  США, это может быть хорошо и для восстановления в еврозоне. По этой причине, в отношении европейского актива будет не лишнем заняться поиском привлекательных уровней для потенциального откупа. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: движение к  уровню 1,3850.

Наименее вероятный сценарий: коррекция ниже 1,3750.

 

 

 

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

1:45

Китай

Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC

Март

48,5

 

48,7

8:28

Германия

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Март

54,8

 

54,7

8:28

Германия

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Март

55,9

 

55,8

8:58

Еврозона

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Март

53,2

 

53,2

8:58

Еврозона

Cоставной индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Март

53,3

 

52,6

8:58

Еврозона

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Март

52,6

 

52,6

9:00

Германия

Выступление главы Бундесбанка Вайдманна

 

 

 

 

12:30

США

Индекс национальной активности Чикагского ФРС

Февраль

-0,39

 

 

13:58

США

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Март

57,1

 

56,6

20:45

Австралия

Выступление заместителя главы Резервного Банка Австралии Лоуи

 

 

 

 

 

Деев Артем

Аналитик ФК AForex

 

Последние новости

▲ Наверх