Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 8 ноября 2013 года

08.11.2013 | 10:46 am



.

USDRUB

В четверг рубль показал нейтральную динамику. Несмотря на хорошую статистику в США и снижение цен на нефть, пара USDRUB не сумела пробить уровень 32.50.

При этом фундаментальный анализ по рублю сменился на умеренно позитивный. Хотя ВВП в США за 3 квартал и оказался лучше ожиданий, тем не менее эффект для доллара будет скорее краткосрочным. В перспективе же это и вовсе может увеличить инвесторов к риску и поддержать тем самым котировки рисковых валют. Последние события по внутренней экономике негативны – инфляция в октябре оказалась выше прогнозов, и этот фактор вряд ли позволит российской валюте существенно укрепиться против доллара. Нефть также не дает поводов для оптимизма – баррель продолжает сползать вниз, хотя тотального падения пока не наблюдается. Однако ситуация на глобальных рынках сейчас диктуется не фактическими данными, а ожиданиями. А они таковы, что теперь, вероятнее всего, Банк России как минимум до конца года не будет снижать ставок и даже сколько-нибудь смягчать монетарную политику, и это поддержит спрос на рубль, а соответственно и курс рубля будет довольно уверенным в ближайшие кварталы.

Технический анализ пока говорит об укреплении рубля. ADX стабильно держится выше 30-го уровня, в то время как индикатор «Полосы Боллинджера» показывает значения гиперволатильности, указывая на высокую волатильность пары, а Stohastic вплотную приблизился к 20-му уровню. И все эти три индикатора вместе говорят о высокой вероятности укрепления рубля к доллару. Об этом же говорит и близость отметки 32.50.

Поэтому, несмотря на краткосрочную поддержку доллара благодаря хорошим данным по ВВП США, мы все также с оптимизмом смотрим на российскую валюту и оставляем наши целевые отметки в силе.

Наиболее вероятный сценарий: откат до 31.80.

Наименее вероятный сценарий: рост до 33.00.

UKOIL

Нефть в четверг продолжила умеренно медвежий тренд, несмотря на позитивный внешний фон. Баррель Brent упал ниже 103.50 долларов.

Фундаментальный анализ по «черному золоту» остается позитивным. Сильные данные по американской и европейской экономике в последние дни, а также некоторое замедление роста запасов в США, на наш взгляд должны поддержать котировки сырьевых активов, в том числе и нефти. Негативный момент, пожалуй, только один – снижение напряженности на Ближнем Востоке и заявления Ливии о намерении нарастить добычу до довоенных показателей.

Технический анализ по нефти говорит о росте. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает расширение, что говорит об увеличении волатильности в течение дня. ADX все также находится ниже 30-го уровня, что говорит об отсутствии силы текущего нисходящего тренда, а индикатор Stohastic ушел ниже 20-го уровня и сигнализирует о высокой перепроданности. Все три индикатора вместе говорят о вероятном восстановлении стоимости нефти в ближайшие дни.

Таким образом, несмотря на продолжение снижения цены, мы все еще позитивно оцениваем перспективы нефти в ближайшие дни. Однако с учетом падения цен в последние 3 дня, несколько сдвигаем наши целевые отметки.

Наиболее вероятный сценарий: рост до 106.00 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: падение до 101.00 доллара (CFD).

EURUSD

Европейская валюта в четверг резко ослабила позиции против доллара. EURUSD в моменте рухнул ниже отметки 1.3300 на фоне позитивных данных по ВВП США и неожиданном сокращении ключевой ставки ЕЦБ до 0.25%. Как мы и предупреждали, именно данные события и могли существенно повлиять на динамику пары, в результате реализовался альтернативный сценарий.

Фундаментальный фон по евро сменился на нейтральный. Последние данные как по США, так и по Еврозоне, оказались весьма позитивные. Это указывает на улучшение экономической конъюнктуры в обоих регионах, поэтому в этом аспекте большей поддержки нет ни у доллара, ни у евро. Однако вполне вероятно, что эти успехи американской экономики (которые оказались довольно неожиданными) вновь вызовут опасения у инвесторов, что ФРС может начать сворачивание QE3, и этот фактор, безусловно, окажется на руку американской валюте. Однако снижение ЕЦБ ставки рефинансирования до 0.25% и переход тем самым на монетарную политику, аналогичную ФРС, будет, безусловно, давить на евро, но только в среднесрочной перспективе.

Технический анализ по евро говорит о вероятности отскока. При этом индикаторы не дают никаких внятных сигналов. Так, Stohastic все также движется между 80-м и 20-м уровнями, в то время как «Полосы Боллинджера» показывают расширение, указывая увеличение волатильности в ближайшие часы, а индикатор ADX пока находится ниже 30-го уровня и в комбинации с другими индикаторами говорит об отсутствии четкого сигнала по паре. Однако в техническом плане последнее столь резкое падение в дальнейшем делает вероятность отскока довольно высокую.

В итоге, несмотря на последние успехи американской экономики и обострившиеся опасения по сворачиванию QE3, мы ожидаем восстановления позиций евро.

Наиболее вероятный сценарий: рост до 1.3600.

Наименее вероятный сценарий: падение до 1.3200.

Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

значение

Факт. значение

Прогноз

01:30

Австралия

Комментарий Резервного Банка Австралии по кредитно-денежной политике

02:00

Китай

Торговый баланс

Октябрь

15,2B

06:45

Швейцария

Уровень безработицы (м/м)

Октябрь

3,2%

3,2%

07:00

Германия

Торговый баланс

Сентябрь

15,6B

15,7B

08:15

Швейцария

Реальный объем розничной торговли (г/г)

Сентябрь

2,4%

09:30

Великобритания

Баланс торговли товарами

Сентябрь

£-9,625B

£-9,200B

09:30

Великобритания

Общий торговый баланс

Сентябрь

£-3,32B

£-2,70B

13:15

Канада

Начатые строительства домов (г/г)

Октябрь

193,6K

13:30

Канада

Уровень безработицы

Октябрь

6,9%

7,0%

13:30

Канада

Изменение числа занятых

Октябрь

11,9K

13:30

США

Средняя почасовая заработная плата (г/г)

Октябрь

2,1%

2,3%

13:30

США

Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х

Октябрь

148K

130K

13:30

США

Личные доходы (м/м)

Сентябрь

0,4%

0,3%

13:30

США

Личные расходы

Сентябрь

0,3%

0,2%

13:30

США

Основной индекс расходов на личное потребление (г/г)

Сентябрь

1,2%

1,3%

13:30

США

Основной индекс расходов на личное потребление (м/м)

Сентябрь

0,2%

0,1%

13:30

США

Средняя почасовая заработная плата (м/м)

Октябрь

0,1%

0,2%

13:30

США

Уровень безработицы

Октябрь

7,2%

7,3%

14:55

США

Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan

Ноябрь

73,2

74,3

20:00

США

Изменение объемов потребительских кредитов

Сентябрь

$14.15B

$13.74B

$11,50B

20:30

США

Выступление Бернанке

Нарек Авакян

Аналитик ФК AForex

Последние новости

▲ Наверх