Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 9 июля 2013 года

09.07.2013 | 11:28 am


.

USDRUB

Как мы и предполагали, торговая сессия понедельника привнесла на валютный рынок вполне ожидаемые коррекционные тенденции. По итогам дня, локальное ослабление позиций американской валюты поспособствовало росту российского рубля, которому удалось отбиться от многолетнего минимума 33,36 и закрыть торги на уровне 33,16. Стоит отметить, что на рынке сейчас явно преобладает краткосрочный спекулятивный валютный шорт, поскольку мы находимся рядом с уровнями повышенных интервенций ЦБ, в рамках которых российский мегарегулятор ежедневно продает $200 миллионов. Теперь все внимание инвесторов направлено на предстоящую публикацию протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, что совсем неудивительно учитывая значительные риски дальнейшего укрепления доллара и негативной переоценки рисковых активов из-за ожиданий сворачивания программы количественного смягчения. Но это только в перспективе, пока же внутренние стимулы роста российской валюты - интервенции, а также продажа экспортной выручки обладают на наш взгляд большей актуальностью, а значит делать ставку на укрепление только «американца» преждевременно. Таким образом

Наиболее вероятный сценарий: ослабление американской валюты до уровня 33,05.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста пары USDRUB выше 33,35.

UKOIL

Нефть по итогам первой торговой сессии недели по аналогии с американской валютой также не смогла устоять перед натиском технической коррекции. По итогам дня нефтяной актив растерял 0,5% собственной стоимости, закрыв торги на уровне 107,14$. Тем не менее, стоит отметить, что, несмотря на формирование отрицательной динамики, цены на нефть по-прежнему остаются вблизи многомесячных максимумов из-за опасения срыва поставок нефти из стран Ближнего и Среднего Востока, а также сильных данных о занятости в США, способных благотворно повлиять на последующий американский спрос на нефть. Мы полагаем, что именно геополитическая ситуация выступит в роли главного катализатора цен. Как стало известно в понедельник, во время столкновений сторонников бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси с армией погибли, по меньшей мере, 42 человека. BP уже отозвала своих сотрудников из Египта, опасаясь за их безопасность. Учитывая текущий новостной фон, а также ожидания очередного сокращения запасов нефти в США, о чем станет известно уже через несколько дней, нефтяной актив явный фаворит на развитие роста. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: возобновление роста выше уровня 107,50$.

Наименее вероятный сценарий: коррекция ниже 105,00$.

EURUSD

Европейская валюта на торгах понедельника смогла использовать указанные коррекционные тенденции для компенсации некоторых потерь понесенных в последнее время. По итогам дня пара EURUSD преодолела более 60 пунктов, закрыв торги на уровне 1,2860. Помимо слабеющего после недавней демонстрации силы американского доллара поддержку европейскому риску оказал еще и национальный макроэкономический фон. За неделю переговоров в Афинах, закончившихся обещанием реформы общественного сектора, тройку кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Европейскую комиссию, кажется, смогли убедить в приверженности Греции к перестройке экономики. Это открывает возможность получения части в 8,1 млрд. евро из пакета в 240 млрд. Более того, министр финансов Франции Пьем Московичи, сообщил, что деньги могут быть переведены уже до конца месяца, что сразу же сказалось на рыночном оптимизме, вернувшем в расположение европейской валюты прежних «быков». На сегодня запланирована встреча министров финансов ЕС и есть основания полагать, что меньше всего, чего стоит ожидать на данном этапе переговоров, так это разногласия по достигнутым соглашениям. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: возобновление роста пары EURUSD после утренних продаж к уровню 1,2900.

Наименее вероятный сценарий: ослабление ниже 1,2750.

Календарь событий:

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

1:30

Австралия

Индекс уверенности в деловой среде Национального банка Австралии

Июнь

-1%

1:30

Китай

Индекс потребительских цен (м/м)

Июнь

-0,6%

6:00

Япония

Заказы на машины и оборудование (г/г)

Июнь

-23,6%

8:30

Великобритания

Баланс торговли товарами

Май

£-8,224B

£-8,470B

8:30

Великобритания

Промышленное производство (г/г)

Май

-0,6%

-1,5%

12:15

Канада

Начатые строительства домов (г/г)

Июнь

200,2K

187,5K

14:00

Великобритания

Оценка темпов роста ВВП NIESR (кв)

Июнь

0,6%

23:50

Япония

Индекс активности в сфере услуг (м/м)

Май

0,0%

0,9%

Деев Артем аналитик ФК AForex

Последние новости

▲ Наверх