Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 8 июля 2013 года

08.07.2013 | 10:48 am





USDRUB

По итогам заключительной торговой сессии прошлой недели российская валюта просела до нового многолетнего минимума на уровне 33,35, после чего, оказав незначительное сопротивление американскому доллару, завершила торги на уровне 33,30. Позиции национальной валюты, впрочем, как и всего валютного риска, находились под давлением в связи с ожиданиями, что ФРС может начать свою экспансивную экономическую политику, направленную на сокращение покупок государственных облигаций уже на ближайшем заседании в сентябре. Вероятность подобного исхода возросла после пятничного отчета с рынка труда США, указавшего на то, что американская экономика вполне готова к более быстрому экономическому росту. Кроме того, не стоит забывать и о внутренних факторах фундаментальной слабости - сокращение продаж экспортной валютной выручки после уплаты июньских налогов по-прежнему сказывается на курсе национальной валюты. Несмотря на то, что перспективы американской QE3 становятся яснее с каждым днем, сегодня российская валюта, скорее всего, будет больше ориентирована на техническое коррекционное укрепление, вероятность которого повышает и отсутствие важной статистики. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: ослабление американской валюты до уровня 33,25.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста выше 33,50.

UKOIL

Нефтяной актив продолжил свое локальное укрепление. По итогам пятничной сессии нефть достигла отметки 107,68$ - максимума с 4 апреля и все благодаря оптимизму относительно будущего экономики США. По данным Министерства труда США число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики в июне увеличилось на 195 тыс., хотя ожидался рост лишь на 165 тыс. Несмотря на то, что безработица осталась на майском уровне (7,6%) при прогнозе снижения до 7,5%, совсем неудивительно, что данные были позитивно воспринята инвесторами. Кроме того, как стало известно в пятницу, Египет полностью закрыл границу с сектором Газа на фоне активизации боевиков на сопредельном Синайском полуострове. Ранее сообщалось, что подразделения египетской армии на Синайском полуострове и в Суэце приведены в состояние повышенной боеготовности после нападений на объекты сил безопасности Египта. Таким образом, эскалация военного конфликта послужила дополнительным поводом роста котировок «черного золота». Что касается сегодняшней сессии, то важных экономических релизов не запланировано, поэтому вполне вероятно, что рыночные «медведи» могут воспользоваться спокойным рынком для восстановления хотя бы части утраченных в последние дни позиций. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: коррекция к уровню 107,00$.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста выше 109,50$.

EURUSD

Европейская валюта продолжает торговаться в затяжном нисходящем коридоре. По итогам пятничной сессии пара EURUSD растеряла более 50 пунктов, закрыв торги на уровне 1,2831. С одной стороны давление на главный валютный риск было оказано крепнувшим на глазах американским долларом. С другой, фундаментальный негатив был обусловлен еще и довольно очевидными «голубиными» комментариями представителей ЕЦБ. В частности, глава ЕЦБ Марио Драги не исключил понижения ключевой ставки по евро с текущих значений 0,5 процента годовых. Дальнейшая монетарная политика европейских центробанков и, похоже, что и других мировых ЦБ, будет зависеть во многом от шагов Федрезерва, в котором явно дали понять, что, казалось бы, вечная программа экономического стимулирования все же имеет определенные сроки. Несмотря на то, что текущий монетарный курс ФРС США станет больше походить на подготовку к выходу из QE3, валютный риск и прежде всего европейскую валюту рано еще списывать со счетов, по крайней мере, до прояснения ситуации с перспективами европейской экономической политики. С учетом сказанного в краткосрочной перспективе вполне способны отличиться и «быки», тем более, что возможность локальной коррекции, направленной на укрепление валютного риска, практически не вызывает сомнений.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: восходящая коррекция пары EURUSD к уровню 1,2870.

Наименее вероятный сценарий: ослабление ниже 1,2750.

Календарь событий:

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

5:00

Япония

Индекс текущей ситуации от Eco Watchers

Июнь

55,7

55,6

5:45

Швейцария

Уровень безработицы (м/м)

Июнь

3,2%

3,2%

7:15

Швейцария

Промышленное производство (г/г)

1 кв.

-2,4%

2,0%

8:30

Еврозона

Индикатор уверенности инвесторов Sentix

Июнь

-11,6

-10

10:00

Германия

Промышленное производство (г/г)

Май

1,0%

13:30

Еврозона

Выступление главы ЕЦБ Драги

19:00

США

Изменение объемов потребительских кредитов

Май

$11,1B

$12,2B

23:01

Великобритания

Индекс цен на жилье RICS

Июнь

5%

10%

Деев Артем аналитик ФК AForex

Последние новости

▲ Наверх