Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 4 июня 2013 года

04.06.2013 | 11:00 am

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

значение

Факт. значение

Прогноз

01:30

Япония

Изменение уровня заработной платы (г/г)

Май

-0,9%

 

 

01:30

Австралия

Сальдо счета платежного баланса

1 кв.

-14,7B

 

-9,0B

04:30

Австралия

Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке

 

2,75%

 

 

04:30

Австралия

Сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

08:30

Великобритания

Индекс деловой активности в строительном секторе

Май

49,4

 

49,6

09:00

Еврозона

Индекс цен производителей (г/г)

Апрель

0,7%

 

0,3%

09:00

Еврозона

Индекс цен производителей (м/м)

Апрель

-0,2%

 

-0,2%

12:30

США

Торговый баланс

Апрель

$-38,8B

 

$-41,0B

13:45

США

Индекс Нью-Йорка ISM

Май

58,3

 

 

14:00

США

Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP

Июнь

45,1

 

 

23:30

Австралия

Индекс активности в сфере услуг от AiG

Май

44,1

 

 

 

USDRUB

Новая торговая неделя встретила российскую валюту довольно прохладно – в понедельник котировки рубля к доллару США доходили выше 32.00 рублей за доллар, затем, правда, откатившись к отметке 31.75. Тем самым был реализован альтернативный сценарий. И это несмотря на в целом неплохую европейскую статистику и подорожавшую нефть.

Сегодня фундаментальная картина для российской валюты складывается позитивная. Статистика накануне вышла смешанная – с одной стороны, позитив из Еврозоны, с другой стороны негатив из США, что бывает довольно редко. С чисто фундаментальных позиций очевидно, что для рубдя более важными являются макроданные по Еврозоне, которая является крупнейшим торговым партнером России, но с рыночных позиций Штаты – крупнейшая мировая экономика, и не учитывать американскую статистику ни одному крупному экономическому игроку не представляется возможным. Поэтому эти два противоборствующих фактора пока не дают рублю окончательно определиться со своим трендом. Однако главный катализатор движения российской валюты – нефть – сумела частично восстановить свои позиции, создав эффект отложенного позитива для рубля, который может сработать уже в ближайшую сессию.

Технически картина сегодня складывается для рубля нейтральная, явных сигналов на бычий или медвежий тренд индикаторы не показывают. Индикатор ADX все еще находится ниже 30-го уровня, в то время как полосы Боллинджера показывают значения гиперволатильности, что является дивергенцией (пусть и не грубой) и указывает на неопределенную динамику в ближайшие часы. В то же время, Stohastic стабильно находится ниже 20-го уровня, указывая на явную силу медвежьего тренда на графике. Все вместе эти три индикатора указывают на отсутствие явных технических сигналов на рост или падение котировок и вероятность того или иного тренда оценивается примерно поровну, однако в любом случае, какой бы ни был тренд, очевидна его яркая выраженность.

В итоге, исходя из фундаментального анализа, мы по-прежнему ожидаем укрепления российской валюты, несмотря на некоторую ее просадку накануне.

Наиболее вероятный сценарий: откат до 31.50.

Наименее вероятный сценарий: рост до 32.00.

 

UKOIL

Нефтяные котировки в понедельник сумели восстановить часть падения накануне – цена за баррель Brent отскочила от психологической отметки 100 долларов с предварительным ее тестированием и достигала 102.30 долларов. Тем самым был реализован основной сценарий. Главной причиной укрепления котировок «черного золота» послужила неплохая европейская статистика и довольно сильное падение за последнюю неделю.

Фундаментально сегодня картина складывается для нефти неоднозначная. Статистика в понедельник вышла смешанная – если по Еврозоне макростатистика оказалась умеренно позитивной, то в США, напротив, вышла умеренно негативной. Поэтому, вероятно, фактор статистики пока не будет влиять на стоимость барреля. Важных же вербальных интервенций до заседания ЕЦБ в четверг также не ожидается. Поэтому, скорее всего, инвесторы не будут фокусироваться на фундаментальных данных.

Технический анализ по нефти говорит в пользу нисходящего тренда. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает значения гиперволатильности, а ADX движется возле 30-го уровня, что указывает на крайне высокую волатильность и среднюю трендовость соответственно. В то же время Stohastic вошел в зону локальной перекупленности выше 80-го уровня, указывая на возможный откат в ближайшие часы. Все эти три индикатора в купе с довольно резким ростом стоимости барреля в понедельник, сигнализируют о вероятном откате в ближайшую торговую сессию.

В итоге можно сделать вывод, что с упором на технический анализ наиболее вероятным сценарием является некоторое падение. Поэтому на сегодня мы ожидаем небольшого снижения стоимости барреля нефти.

Наиболее вероятный сценарий: падение до 100.50 доллара (CFD).

Наименее вероятный сценарий: рост до 104.00 долларов (CFD).

 

EURUSD

Евро в понедельник сумело укрепить свои позиции относительно американского доллара – котировки пары EURUSD доходили выше 1.3100, реализовав тем самым альтернативный сценарий. Причин такой динамики две – с одной стороны неплохая европейская статистика, с другой стороны умеренно негативная американская, причем такая комбинация встречается весьма редко.

Фундаментальная картина сегодня для европейской валюты по-прежнему складывается негативная. Несмотря на умеренно позитивную европейскую статистику накануне, вероятно, что ожидания инвесторов относительно заседания ЕЦБ в четверг и возможных в связи с этим заявлений Марио Драги по поводу дальнейшего смягчения монетарной политики ЕЦБ оказывают безусловно негативное давление на котировки единой европейской. И поэтому можно ожидать, что эффект такого отложенного негатива все же возьмет верх, по крайней мере в ближайшую торговую сессию, так как внешний фон сегодня будет весьма умеренным.

Технически картина по EURUSD складывается неопределенная. Индикатор Stohastic вошел в зону локальной перепроданности ниже 20-го уровня и сейчас уже пытается от нее отскочить вверх, что сигнализирует о возможном локальном отскоке в ближайшие часы. Но в то же время, ADX по-прежнему находится ниже 30-го уровня и сейчас даже подбирается к 15-му уровню, указывая на крайне низкую трендовость рынка, а Индикатор «Полосы Боллинджера» показывают значения высокой волатильности. Все вместе эти три индикатора говорят об отсутствии ярко выраженного тренда согласно техническому анализу.

В итоге по евровалюте сегодня с опорой на фундаментальные ожидания инвесторов мы продолжаем ожидать снижения котировок к доллару США.

Наиболее вероятный сценарий: падение до 1.2970.

Наименее вероятный сценарий: рост до 1.3150.

Последние новости

▲ Наверх