Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 23 мая 2013 года

23.05.2013 | 11:02 am

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

1:00

Австралия

Ожидания по инфляции потребительских цен

Май

2,2%

 

 

1:45

Китай

Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC

Май

50,4

 

50,5

5:00

Япония

Ежемесячный экономический отчет Банка Японии

 

 

 

 

7:28

Германия

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Май

48,1

 

48,4

7:28

Германия

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Май

49,6

 

50,0

7:58

Еврозона

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Май

46,7

 

47

7:58

Еврозона

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Май

47,0

 

47,3

8:30

Великобритания

Валовой внутренний продукт (кв/кв)

1 кв.

-0,3%

 

0,3%

8:30

Великобритания

Валовой внутренний продукт (г/г)

1 кв.

0,2%

 

0,6%

8:30

Великобритания

Розничная продажи (г/г)

Апрель

-0,5%

 

2,0%

8:30

Великобритания

Розничные продажи (м/м)

Апрель

-0,7%

 

0,0%

8:30

Великобритания

Розничные продажи без учета топлива (г/г)

Апрель

0,4%

 

1,8%

12:30

США

Первичные заявки на пособие по безработице (май 17)

 

360К

 

347К

12:30

США

Число повторных заявок на пособие по безработице (май 11)

 

3,009M

 

 

12:58

США

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Май

52,1

 

53

13:00

США

Индекс цен на жилье (м/м)

Апрель

0,7%

 

 

14:00

США

Продажи новых домов (м/м)

Апрель

0,417M

 

0,429M

14:00

Еврозона

Уровень доверия потребителей

Май

-22,3

 

-21,9

22:45

Новая Зеландия

Торговый баланс (м/м)

Апрель

$718M

 

$480M

 

USDJPY

Динамика валютной пары USDJPY на торгах  среды была преимущественно направлена на ослабление японской валюты. По итогам дня, после неуверенной попытки закрепиться выше уровня 103,5, пара скорректировалась более чем на 50 пунктов, закрыв торги на уровне 103,17. Главным провокатором дневной волатильности указанного актива выступил фундаментальный фон. Так, еще во время азиатской сессии, стало известно, что наряду с улучшением перспектив экономического восстановления, японский мегарегулятор принял решение  сохранить сверхмягкую денежную политику без изменений с целью добиться инфляции в 2% в течение двух лет. Денежная база продолжит расти  на 60-70 трлн. иен в год, оказывая абсолютно логичное давление на национальную валюту. После того, как пресс-конференция Банка Японии отошла на второй план, его место тут же занял мегарегулятор покрупнее – ФРС с обозначением перспектив их программы количественного ослабления. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке отметил перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса, что экономика по-прежнему сдерживается высоким уровнем безработицы и сокращением государственных расходов, а повышение процентных ставок или сокращение покупки активов слишком скоро поставит под угрозу восстановление экономики. Учитывая, что монетарное стимулирование осталось без изменений, американская валюта так и не получила мощной фундаментальной поддержки, что хорошо было заметно как раз через позиции анализируемой пары. Сегодня нас ждет несколько интересных макроэкономических отчета по Штатам. В частности, первичные заявки на пособие по безработице в 16:30 МСК, а также в 17:00 МСК индекс деловой активности в производственном секторе. Согласно прогнозам нам предстоит увидеть неплохую статистику, а значит, американская валюта имеет фундаментальные предпосылки для улучшения собственного положения, в том числе и против японского оппонента. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: укрепление американской валюты  до уровня  103,70.

Наименее вероятный сценарий: тестирование парой USDJPY уровня 102,5.

 

 

 

UKOIL

Нефтяной актив продолжил нисходящее движение вопреки ряда фундаментальных оснований, указывающих на вероятность обратного. В результате  по итогам дня нефть, потеряв еще 0,65%, закрыла торги на уровне 102,31$. В настоящее время все внимание инвесторов приковано к  спросу в США в связи с приближением времени, когда нефтяные рынки поддерживаются повышенным потреблением бензина. Инвесторы считают, что рост «черного золота» уже был чрезмерным, а поэтому рынок может столкнуться с существенным техническим барьером. Поддержку нефти не смогло оказать даже Управление информации по энергетическому сектору США,  сообщившее что на прошлой неделе американские коммерческие запасы сырой нефти снизились на 0,30 млн баррелей до 394,60 млн баррелей. Вероятно, свою лепту в текущие стоимостные позиции внес еще и неоднозначный тон главы ФРС Бена Бернанке, который хоть и сохранил прежние объемы количественного смягчения, но отметил, что комитет  готов к сокращению покупок облигаций на июньском заседании, если будут доказательства сильного и стабильного роста национальной экономики. Сегодня перспективы «черного золота» будут находиться в абсолютной зависимости от силы макроэкономических отчетов из США. Если индекс производственной активности действительно укажет на возобновление тенденции к росту, восходящая коррекция по нефти не заставит себя долго ждать. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: возобновление роста к уровню  103,00$.

Наименее вероятный сценарий: коррекция ниже 100,50$.

 

EURUSD

Европейская валюта в среду не смогла обеспечить сохранение восходящих амбиций, движимых ею в первой половине дня. В результате, после неуверенной попытки протестировать уровень важного технического сопротивления в 1,3, пара просела более чем на 140 пунктов, закрыв торги на уровне 1,2841. Как мы уже отмечали, глава ФРС в ходе вчерашней конференции констатировал, что преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к повышению процентных ставок, а также  существенному риску замедления или даже прекращения экономического восстановления, вызывая дальнейшее падение уровня инфляции. Тем не менее, вопрос относительно выхода американского мегарегулятора из программы количественного смягчения по-прежнему остается открытым. Более того, некоторые представители ФРС, например, президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и вовсе призвал к снижению стимулирования экономики уже со следующего заседания в июне. Скорее всего, именно очередная неопределенность и спровоцировала инвесторов на бегство из валютного риска. Ключевым фундаментальным событием  дня для европейской валюты станет публикация индекса деловой активности производственного сектора Германии в 11:30 МСК, а также назначенная на это же время пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги. Возможно, после вчерашних продаж, Драги попробует поддержать национальную валюту, используя для этого свойственное ему красноречие. Если перспективы восстановления европейского валютного блока снова будут представлены в лучшем свете, пара EURUSD сможет возобновить восходящее движение. Таким образом: 

Наиболее вероятный сценарий: рост пары EURUSD выше уровня  1,29.

Наименее вероятный сценарий: коррекция  ниже 1,27.

 

Последние новости

▲ Наверх