Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 22 мая 2013 года

22.05.2013 | 09:51 am

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

1:00

Австралия

Ожидания по инфляции потребительских цен

Май

2,2%

 

 

1:45

Китай

Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC

Май

50,4

 

50,5

5:00

Япония

Ежемесячный экономический отчет Банка Японии

 

 

 

 

7:28

Германия

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Май

48,1

 

48,4

7:28

Германия

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Май

49,6

 

50,0

7:58

Еврозона

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Май

46,7

 

47

7:58

Еврозона

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Май

47,0

 

47,3

8:30

Великобритания

Валовой внутренний продукт (кв/кв)

1 кв.

-0,3%

 

0,3%

8:30

Великобритания

Валовой внутренний продукт (г/г)

1 кв.

0,2%

 

0,6%

8:30

Великобритания

Розничная продажи (г/г)

Апрель

-0,5%

 

2,0%

8:30

Великобритания

Розничные продажи (м/м)

Апрель

-0,7%

 

0,0%

8:30

Великобритания

Розничные продажи без учета топлива (г/г)

Апрель

0,4%

 

1,8%

12:30

США

Первичные заявки на пособие по безработице (май 17)

 

360К

 

347К

12:30

США

Число повторных заявок на пособие по безработице (май 11)

 

3,009M

 

 

12:58

США

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Май

52,1

 

53

13:00

США

Индекс цен на жилье (м/м)

Апрель

0,7%

 

 

14:00

США

Продажи новых домов (м/м)

Апрель

0,417M

 

0,429M

14:00

Еврозона

Уровень доверия потребителей

Май

-22,3

 

-21,9

22:45

Новая Зеландия

Торговый баланс (м/м)

Апрель

$718M

 

$480M

 

USDJPY

Валютная пара USDJPY на торгах  вторника не смогла продемонстрировать выраженной ценовой динамики, еще раз подчеркнув инвесторское замешательство относительно выбора направления трейда. По итогам дня, японская йена ослабла еще на 27 пунктов, закрыв торги на уровне 102,42. Слабая йена потеряла актуальность после того, как член правительства Японии сообщил, что масштабы ослабления йены уже достаточны. Стоит отметить, что постоянное вливание средств в глобальную экономику центральными банками привело финансовые рынки к их многолетним максимумам, но в последние недели представители крупнейшего из них ФРС стали поговаривать о возможном сворачивании программы количественного смягчения. Сегодняшняя сессия относительно этого является днем X, поскольку в 18:00 МСК состоится выступление председателя Федеральной резервной системы Бернанке перед Объединённой экономической комиссией Конгресса. Рынок с нетерпением ожидает, что председатель прокомментирует недавние высказывания, предполагающие, что даже некоторые руководители Федеральных резервных банков, единомышленники Бернарке, такие как Эванс из Чикаго, кажется, уже склоняются к идее уменьшения покупок облигаций. Естественно, перспектива изменения монетарного режима окажет колоссальную фундаментальную поддержку  американской валюте,  но вероятность этого крайне низка. Не будем забывать о том, что проблемы, для которых собственно и проводилось монетарное стимулирование, еще далеки от решения, а значит, Бернанке вряд ли пойдет на изменение текущего режима. С учетом сказанного, локальное укрепление йены вкупе с вероятной фундаментальной слабостью американской валюты по факту итоговых протоколов ФРС США, скорее снова направят указанную пару в направлении 100 рубежа. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: ослабление американской валюты  до уровня  102,00.

Наименее вероятный сценарий: тестирование парой USDJPY уровня 103,5.

 

UKOIL

Нефтяному активу так и не удалось сохранить восходящий задел по итогам очередной торговой сессии. Во вторник нефть снова  оказалась в красной зоне, просев на 0,6% до уровня 103,60. Инвесторы предпочли не рисковать в преддверие важного макроэкономического события – итоговых протоколов последнего заседания FOMC ФРС США, а также выступления его главы Бена Бернанке. Кроме того, в 18:30 МСК будет опубликован и отчет по изменению запасов нефти от МинЭнерго США. Общие запасы нефти остаются вблизи максимального, по крайней мере, за последние 30 лет уровня, с августа 1982, что также добавляет опасений возможного продолжения тенденции к их наращиванию. Сегодняшняя сессия обещает стать весьма динамичной и для «черного золота» тоже. Если глава ФРС оставит текущий объем монетарного стимулирования без изменений, нефть может получить фундаментальный повод для роста. Дополнительная поддержка может прийти и со стороны снижения запасов, что по предварительным отчетам также весьма вероятно. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение роста к уровню  104,50$.

Наименее вероятный сценарий: коррекция ниже 102,00$.

 

EURUSD

Европейская валюта продолжила умеренное восстановление, добравшись по итогам торговой сессии вторника до уровня 1,2919. Как мы уже отмечали, сегодня все внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС Бена Бернанке. Момент выхода из программы количественного смягчения раньше не имел прямых источников от Комитета по операциям на открытом рынке, но  шквал заявлений ФРС в последнее время намекнул рынку, что начиная с июня, августа  или сентября американский мегарегулятор вероятно установит новый баланс. Именно это предположение и ложится в основу текущих спекулятивных ожиданий. Мы же полагаем, что Бернанке вряд преследует цель выбить рынки из колеи, особенно в ситуации, когда экономическая неопределенность сказывается на инвестиционных настроениях.  Стоит отметить, что оснований для продолжения экономического стимулирования в прежних объемах гораздо больше, чем в пользу его корректив. По этой причине, ожидаем мягкой риторики со стороны председателя ФРС, который, скорее всего, еще раз подчеркнет верность монетарного курса, проводимого США. В случае реализации указанного сценария, европейская валюта сможет продолжить локальное восстановление, начатое с начала недели. Таким образом: 

Наиболее вероятный сценарий: рост пары EURUSD выше уровня  1,30.

Наименее вероятный сценарий: коррекция  ниже 1,28.

 

Последние новости

▲ Наверх