Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 3 мая 2013 года

03.05.2013 | 01:17 pm

 


  

USDRUB

 

В четверг российская валюта снова перешла к фундаментальному контрнаступлению на позиции американского доллара, несмотря на то, что  макроэкономический фон больше указывал на вероятную слабость валютного риска. По итогам дня пара USDRUB показала понижательную динамику, направленную на усиление позиций национальной валюты. В результате торговая сессия была закрыта на уровне 31,12, что на 17 копеек ниже прошлого дня. В этот раз главным фактором роста рубля выступила нефть, явно доказавшая, что списывать со счетов ее еще слишком рано. Стоит отметить, что уже на сегодняшней сессии у российской валюты может появиться еще одно фундаментальное основание, способное еще больше реализовать ее «бычий» потенциал. В 16:30 МСК будет опубликован ключевой отчет с американского рынка труда. Предварительные данные от ADP явно не воодушевили инвесторов, повысив опасения, что плохие данные могут повториться и на официальном уровне. В случае реализации подобного сценария, американская валюта может попасть в немилость игроков на повышение, чем непременно воспользуются рисковые активы. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: укрепление российской валюты  до уровня  31,00.

Наименее вероятный сценарий: рост пары USDRUB выше уровня 31,30.

 

UKOIL

 

Нефть продолжает бить рекорды дневной волатильности. По итогам вчерашнего дня нефтяной актив практически полностью компенсировал ценовые потери последних нескольких сессий, преодолел ключевое сопротивление в 100$ и уверенно закрепился выше на уровне 102,83$.  Стремительное восхождение явно указывает на то, что энергетический ресурс претендует на более высокие ценовые уровни и готов использовать для этого все фундаментальные поводы. Снижение процентной ставки ЕЦБ оказало оздоравливающий эффект на позиции «черного золота», поскольку меры монетарного стимулирования будут способствовать восстановлению экономического роста и как следствие большему спросу на энергетическое сырье. Кроме того, не остались без внимания и данные о снижении обращений за пособиями по безработице в Штатах. Теперь уже все зависит от официального отчета о состоянии американского рынка труда, а именно данных о  росте количества новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, выход которых назначен на 16:30 МСК. Если данные превзойдут ожидания аналитиков, нефть сможет закрыть торги на трехнедельном максимуме. Но учитывая, что предварительные цифры от ADP указали на вероятность обратного, мы полагаем, что сегодняшний отчет вполне способен и разочаровать инвесторов. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение к уровню  101,00$.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста выше 105,00$.

 

 

EURUSD

 

Пара EURUSD не смогла устоять перед фундаментальной коррекцией, продемонстрировав по итогам дня понижательную динамику. В результате торговая сессия была закрыта на уровне 1,3065, что с учетом рыночных настроений и информационного фона вполне логично. ЕЦБ все же признал необходимость вмешательства в текущий монетарный курс, проводимый европейским мегарегулятором. На вчерашнем заседании ЕЦБ было решено снизить ключевую процентную ставку с 0,75% до 0,5%, о вероятности которого предупреждалось ранее. В результате, прежде чем стимулирующий эффект отразиться на перспективах экономического роста, европейская валюта предпочла заложить в  собственную стоимость риски инфляционного давления вследствие роста денежной массы, что собственно и спровоцировало локальную слабость. Роль главного героя на сегодняшних торгах отведена уже американской валюте, поэтому предстоящий к публикации отчет о состоянии рынка труда США станет определяющим не только для позиций защитных активов. Есть вероятность того, что данные могут повторить динамику прошлого отчета, зафиксировав сокращение числа новых рабочих мест, а значит, американской валюте снова придется испытать давление со стороны валютного риска. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары EURUSD выше уровня  1,3150.

Наименее вероятный сценарий: продолжение коррекции ниже 1,2950.

 

 

 

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

1:00

Китай

Индекс деловой активности в сфере услуг

Апрель

55,6

 

 

1:30

Австралия

Индекс цен производителей (кв/кв)

1 кв.

0,2%

 

0,2%

1:30

Австралия

Индекс цен производителей (г/г)

1 кв.

1,0%

 

1,6%

8:28

Великобритания

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Апрель

52,4

 

52,3

9:00

Еврозона

Индекс цен производителей (м/м)

Март

0,2%

 

-0,1%

9:00

Еврозона

Индекс цен производителей (г/г)

Март

1,3%

 

0,7%

12:30

США

Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х

Апрель

88K

 

145K

12:30

США

Средняя почасовая заработная плата (г/г)

Апрель

1,8%

 

1,9%

12:30

США

Средняя почасовая заработная плата (м/м)

Апрель

0,0%

 

0,2%

12:30

США

Уровень безработицы

Апрель

7,6%

 

7,6%

14:00

США

Индекс деловой активности в сфере услуг ISM

Апрель

54,4

 

54,1

14:00

США

Производственные заказы (м/м)

Март

3,0%

 

-2,6%

 

Деев Артем аналитик ФК AForex

 

Последние новости

▲ Наверх