Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 02 февраля 2015 года

02.02.2015 | 08:15 am

USDRUB

Последняя январская сессия этого года оказалась неудачной для российской валюты, преимущественно из-за неожиданного для многих решения ЦБ о снижении ключевой ставки. Подобные действия Банка России, несмотря на отсутствие сигналов о замедлении темпов роста инфляции, привели к тому, что рубль показал худший месячный результат за последние 16 лет. По прогнозу ЦБ годовая инфляция достигнет своего пика во втором квартале 2015 года, а стабилизируется ниже 10% в январе 2016-го. Тем временем, Минэкономразвития РФ вновь пересмотрело прогноз основных показателей, ухудшив оценки по динамике оттока капитала, инвестиций, ВВП, инфляции и потребительского спроса, под влиянием санкций и нефти на уровне $50 за баррель. Против рубля продолжают играть риски связанные со снижением мировыми агентствами инвестиционного рейтинга РФ, в том числе уже сниженного S&P до «мусорного» уровня. В то же время сохраняется угроза применения новых санкций против России со стороны ЕС, при этом все больше стран Евросоюза, в том числе новое правительство Греции, выступают против данной идеи. Обостренная ситуация в Украине, а также сохранявшая до последнего времени довольно узкий диапазон торговли цена на нефть Brent, вкупе с растущим долларом продолжат оказывать давление на национальную валюту.

Пара USDRUB стремительно росла первую половину сессии, стартовав с отметки 68,15 и установив максимум января – 71,33. Однако к концу торгов просела на 53 копейки и завершила сессию на уровне 69,80. Возможно, в начале сегодняшних торгов рубль будет отыгрывать пятничные ценовые скачки на нефть, но затем динамика нисходящего движения, скорее всего, возобновится.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение USDRUB к уровню 68,90.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 71,00.

UKOIL

Пятничные торги ознаменовались резким ростом нефтяных котировок марки Brent на фоне умеренной динамики последних двух недель. Ряд фундаментальных факторов повлиял на пятничный скачок. Во-первых, в Китае Госкомиссией по развитию и реформам были приняты новые требования к коммерческим запасам нефти, обязывающие нефтепереработчиков держать 15-дневные запасы «черного золота», тем самым власти рассчитывают стимулировать импорт в Поднебесной. При этом, объем товарных запасов не должен уменьшаться в стране ниже 211 млн баррелей. Помимо этого, действия террористической организации «Исламское государство», направленные на приближение к нефтедобывающему району Киркук в Ираке, подтолкнули котировки вверх. Так, начав сессию с отметки $49,02 за баррель, цена на нефть Brent резко выросла вечером на $4 до максимума начала января - $53,07. Итоговая цена последнего торгового дня января составила $52,28 за баррель. Подобный рост котировок выглядит скорее краткосрочным событием, так как слабый спрос и растущее предложение по-прежнему оказывают давление на цену.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $50,20.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $53,15.

EURUSD

Пара EURUSD в пятницу сохранила достаточно волатильный тон торгов предыдущей недели за счет выхода статданных по ЕС и США. Розничные продажи выросли в Германии на 4%, при предыдущем значении -1%, а индекс потребительских цен показал снижение на 0,6%, при предыдущем значении -0,2%. Уровень безработицы по ЕС незначительно сократился на 0,1% до 11,4%. Первую половину сессии пара двигалась разнонаправленно, но с уклоном в сторону роста европейской валюты. Далее выходила статистика по США, где были опубликованы годовые данные по ВВП за 4 квартал, показавшие снижение до 2,6%, несмотря на прогноз 3,3% и предыдущий рост на 5%. Попытки евро к росту выглядят недостаточно убедительными, с учетом недавнего запуска программы смягчения от ЕЦБ, и прошедшего заседания ФРС США. По результатам которого можно рассчитывать на ужесточение политики США и повышение процентной ставки уже на июньском заседании. А посему, краткосрочный рост лишь привлечет свежий интерес к сделкам на понижение пары EURUSD.

В пятницу пара стартовала с отметки 1,1318, установив максимум дня на уровне 1,1363. Несмотря на не самые сильные показатели по США, доллар сумел укрепиться против евро к концу торгов на уровне 1,1299. Пара сохраняет предпосылки к повышенной волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator указывают на развитие бокового движения. Тем не менее, нисходящее движение по EURUSD продолжит развиваться.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,1250.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,1350.

 

Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

1:45

Китай

Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC

Январь

52,1

52,2

 

5:00

Россия

Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC

Январь

48,9

 

 

8:30

Швейцария

Индекс деловой активности SVME

Январь

54

 

 

8:55

Германия

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Январь

51,2

 

51

9:00

Еврозона

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Январь

50,6

 

51,0

9:30

Великобритания

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Январь

52,5

 

52,8

12:20

Канада

Индекс деловой активности в производственном секторе RBC

Январь

53,9

 

 

13:30

США

Личные доходы (м/м)

Декабрь

0,4%

 

0,3%

13:30

США

Личные расходы

Декабрь

0,6%

 

-0,2%

13:30

США

Основной индекс расходов на личное потребление (г/г)

Декабрь

1,4%

 

 

14:45

США

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Январь

53,9

 

 

15:00

США

Индекс деловой активности в производственном секторе ISM

Январь

55,5

 

55,5

15:00

США

Индекс постепенного разгона инфляции

Январь

38,5

 

40,0

15:00

США

Расходы на строительство (м/м)

Январь

-0,3%

 

0,7%

23:50

Япония

Изменение объема денежной массы (г/г)

Январь

38,2%

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх