Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 4 августа 2014 года

04.08.2014 | 08:40 am

USDRUB

На торгах в пятницу рубль оказался стабилен к американской валюте и провел торги с незначительными изменениями.  Озвученные в четверг санкции ЕС в отношении России не смогли обвалить или даже пошатнуть российскую валюту, напротив, рубль отметился укреплением. Напомним, в четверг Евросоюз наложил запрет на привлечение капитала на рынках Европы таким банкам, как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. В ответ российская сторона объявила о запрете на импорт овощей и фруктов из некоторых европейских стран и пригрозила, что это не последний запрет. Ожидается табу на поставки птичьего мяса из США и фруктов из Греции. Стоит отметить, что данные ограничения Россельхознадзор вводит  не впервые  - ранее, на фоне украинского кризиса и американских санкций, был объявлен запрет на ввоз конфет, сыров и соков из Украины, а также свинины из Европы. Поддержал рубль опубликованный индекс деловой активности в производственном секторе, который впервые с октября 2013 года показал положительную динамику и  составил 51.

Таким образом, пара USDRUB начала торговую сессию пятницы на уровне 35,76 и закрыла торги на уровне 35,77. Аналитики прогнозируют движение российской валюты в пределах текущего уровня. Пока не стоит ждать резкого ослабления или укрепления рубля. Тем более ЦБР готов на шаги для поддержания национальной валюты в случае негативного изменения ситуации.

Наиболее вероятный сценарий: снижение до 35.40.

Наименее вероятный сценарий: рост пары в сторону 36,30.

 

UKOIL

В прошедшую пятницу цена на нефтяные фьючерсы марки Brent продолжила тенденцию снижения. Волатильность фьючерсов составила более $1. Цену эталонной нефти тянут вниз перенасыщенные нефтяные рынки. Стоит отметить, что даже при геополитических рисках предложение превышает спрос, а в Африке и Европе наблюдается перенасыщение «черным золотом». Все же, в июле ОПЕК увеличил добычу нефти.

Статистика Китая, крупнейшего потребителя нефти, также сыграла против удорожания сырья – в июле индекс PMI производственной сферы снизился с 52 до 51,7 пунктов.

Геополитические риски продолжают оказывать давление на сырье и не дают возможности рухнуть цене до уровня кризисных годов. Так, бои между группировками в столице Ливии подтолкнули к сокращению добычи нефти в стране. Ирак в свою очередь также снизил добычу на 70 000 баррелей в сутки из-за закрытия захваченного нефтезавода. Иран тоже сократил добычу нефти в связи с уменьшением экспорта. Таким образом, начав торговую сессию на уровне $105,84, нефть завершила торговый день на уровне $104,61.

Наиболее вероятный сценарий: рост в сторону $105,30.

Наименее вероятный сценарий: снижение до $103,80.

 

EURUSD

Противоречивым оказался выход статданных США в пятницу, чем и воспользовалась европейская валюта в паре EURUSD. Так, количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства снизился с 298 000 до 209 000, что оказалось также меньше и прогноза. Средняя почасовая заработная плата оказалась равной 0,0%, против предыдущего значения в 0,2%. Стоит отметить, что данный индикатор является очень важным показателем и ФРС уделяет ему большое значение при решении по процентной ставке. Уровень безработицы США повысился на 0,1% и составил 6,2%, что может ослабить американскую валюту. На падение доллара оказало влияние снижение  уверенности потребителей в экономическом росте – индекс потребительского доверия Reuters\Michigan снизился до 81,8. Пятничная американская статистика может гордиться ростом одного из важных показателей – индекс активности в производственном секторе увеличился до 57,1, что является выше прогнозируемого. А вот индекс деловой активности в производственном секторе Markit Еврозоны не вызывает чувства гордости – индекс снизился до уровня 51,8.

На неделе Америка опубликует ожидаемый индекс деловой активности в сфере услуг, данные по безработице, а также торговому балансу. Трейдеры также будут ждать решения ЕЦБ по процентной ставке, а также статданные европейских стран, которые могут существенно изменить ситуацию в торгах пары EURUSD.

Таким образом, торговую пятницу пара начала на уровне 1.3386, а закрыла сессию на уровне 1.3429. Итак:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 1.3400.

Наименее вероятный сценарий: рост пары до уровня 1.3460.

 

 

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Фактическое

Прогноз

1:30

Австралия

Розничные продажи (м/м)

Июнь

-0,5%

 

0,4%

7:30

Швейцария

Индекс деловой активности SVME

Июль

54,0

 

52,8

8:30

Еврозона

Индикатор уверенности инвесторов Sentix

Август

10,1

 

9,5

23:30

Австралия

Индекс активности в сфере услуг от AiG

Июль

47,6

 

 

 

 

Игорь Краснов

Аналитик ФК AForex

 

 

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх