Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 5 января 2015 года

05.01.2015 | 03:43 pm

USDRUB

Валютная пара доллар рубль недоступна для торгов вплоть до 5 января. Исходя из нисходящего движения котировок по нефти в сторону 55.00 долларов за контракт, в понедельник нас ждет так называемый новогодний гэп по рублю в пользу доллара. Т.к. крупные кредитные организации находятся на выходных, то следует ожидать низкой ликвидности и как следствие повышенной волатильности на торгах. Из серьезных опасений для трейдеров в январе, можно выделить пересмотр кредитного рейтинга России агентством Standard&Poors до мусорного  –BBB. Пересмотру могут подвергнуться и крупные банки РФ, а также нефтедобывающие и газодобывающие компании. Связано это в первую очередь с крайне жесткой монетарной политикой проводимой ЦБ, разгоном инфляции, а также сохранение геополитической напряженности как минимум на весь 2015 год.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: падение курса рубля до 57.00

Наименее вероятный сценарий: рост курса рубля до 54.00

UKOIL

На рынке нефти в первый торговый день года царили спекулятивные настроения. Отмечались высокая волатильность и разнонаправленное движение, так североморская смесь Brent показала значительный гэп вверх, открывшись на 58.30. В то же время был установлен новый минимум в 55.47 долларов за баррель. Рынок продолжает прощупывать дно, и в настоящий момент рано говорить о том, что оно найдено.  К фундаментальным факторам снижения можно отнести информацию о росте поставок из России и Ирака, а также снижение деловой активности в производственной сфере Китая, в декабре соответствующий индекс снизился до 50,1 против 50,3 в ноябре. Не стоит забывать и о том, что значительное укрепление американской валюты ведет к падению цен на энергоносители.

Открытие новой недели прошло с гэпом вниз по цене 55.90. Brent продолжает двигаться по тренду вниз. Уровнем сопротивления будет являться минимум в 55.47, показанный в первый день нового года. В предпраздничные дни цены вышли из диапазона, который формировался вторую половину декабря, показав «флаг». Индикатор Bollinger Bands показывает, что в ближайшие дни котировки будут двигаться в широком диапазоне, и высока вероятность переписать минимумы. Осцилляторы также не говорят о сильной перепроданности нефти. Однако высока вероятность хотя бы на время оттолкнуться от исторических минимумов.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: временная коррекция вверх до $57.90

Наименее вероятный сценарий: падение котировок до $54.00

EURUSD

Торги в новом 2015 году открылись в пятницу 2 января по EURUSD на уровне предпраздничного закрытия. В дальнейшем цена евро направленно снижалась в течение всего дня, продолжая тенденцию, сформировавшуюся во второй половине 2014 года. На открытии в понедельник, 5 декабря, евро упал почти до 9-летнего минимума на фоне ожиданий того, что ЕЦБ приступит к реализации масштабного приобретения суверенных облигаций, а также заявлений Марио Драги, что он не исключает дефляцию в еврозоне. Кроме того, доллар на открытии понедельника укрепился против 10 основных валют стран с развитой рыночной экономикой. Курсу евро прибавило негатива развитие политической ситуации в Греции. После роспуска парламента и вероятной смены политического курса в стране, прозвучало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о её согласии на выход Греции из еврозоны при необходимости. При этом создается прецедент, который может послужить отправной точкой отделения от еврозоны других стран, испытывающих проблемы в экономике.

В первый торговый день нового года евро против доллара открылся по цене 1.2102 и закрылся перед выходными на отметке 1.2001, коснувшись психологического уровня в 1.2000. Открытие новой недели прошло с сильным гэпом вниз, евро упал сразу на 51 пункт до 1.1950, одновременно показав значительную волатильность в первый час торговли. В моменте котировки опускались до  1.1873, открыв  тем самым дорогу к дальнейшему ослаблению евровалюты. Осциллятор MACD, а также ряд других, показывают сильную перепроданность. Также часовой график нарисовал свечу «молот», что говорит о предстоящей коррекции.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост цены до 1.2050

Наименее вероятный сценарий: падение до 1.1850

 

    Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

8:30

Швейцария

Индекс деловой активности SVME

Декабрь

52,1

 

52,9

9:30

Великобритания

Индекс деловой активности в строительном секторе

Декабрь

59,4

 

58,5

13:00

Германия

Индекс потребительских цен (г/г)

Декабрь

0,6%

 

0,4%

13:00

Германия

Гармонизированный индекс потребительских цен (г/г)

Декабрь

0,5%

 

0,2%

13:00

Германия

Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м)

Декабрь

0,0%

 

0,3%

13:00

Германия

Индекс потребительских цен (м/м)

Декабрь

0,0%

 

0,2%

23:50

Япония

Изменение объема денежной массы (г/г)

Декабрь

36,7%

 

34,3%

 

Евгений Миронюк

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх