Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 1 октября 2014 года

01.10.2014 | 10:28 am

USDRUB

В последний день сентября рубль продолжил движение вниз. Главным вопросом недели остается газовые разногласия России и Украины, оттеснившие геополитический кризис на задний план. Евросоюз опасается остаться зимой без российского газа и всеми силами пытается помочь достичь компромисса между странами. Украинская сторона все же согласилась принять цену за газ, озвученную Президентом России еще в июне. Не обошлось и без оговорок со стороны Украины, которые могут в очередной раз поставить подписание договора под угрозу. Украина по-прежнему не хочет признавать и тем более выплачивать свои долги и считает обговоренную цену за газ привлекательной лишь на зимний период. Планируется, что в конце текущей неделе пройдет повторная трехсторонняя встреча, где могут быть устранены существующие разногласия. Не стоит рассчитывать и на падающую стоимость нефти Brent. Укрепление американского доллара также играет против рубля. Скорее всего, с приходом зимы рубль немного окрепнет – существующие военные порывы на Украине станут утихать из-за холодов, а переговоры по транспортировке российского газа пойдут быстрее по той же причине. По оценкам экспертов отмены западных санкций в ближайшее время ожидать не стоит, тем более, канцлер Германии Ангела Меркель призвала не отменять ограничения. Начав торговую сессию вторника на уровне 39,47, пара USDRUB завершила торговлю на уровне 39,54.

Наиболее вероятный сценарий: рост пары в сторону 40,00.

Наименее вероятный сценарий: снижение до 38,50.

UKOIL

Во вторник цена нефти марки Brent совершила самое резкое снижение с начала прошедшего месяца,продолжая отдоляться от привычных показателей.

Ливия повысила добычу до 925 000 баррелей в день, но из-за очередной забастовки пришлось снизить добычу на 25 000 баррелей. Если Ливия и дальше будет увеличивать свою активность, рынок напрочь «забудет» риски, соответственно, цена Brent будет только снижаться. В ходе авиаударов США разгромили несколько НПЗ Сирии, но это не повлияло ни на поставки, ни на стоимость фьючерсов. Прибыль промышленных предприятий Китая снизилась в августе на 0,6%, что подогревает разговоры о снижении роста экономики Поднебесной. Но деловая активность в производственном секторе страны стабилизировалась, что и показал вышедший индекс PMI. Хотелось бы напомнить, что в пятницу Иран выразил опасения низкой ценой нефти марки Brent и предложил странам ОПЕК снизить добычу, но в итоге остался без поддержки в данном вопросе. ОПЕК не видит большой угрозы в снижении стоимости нефтянных фьючерсов, ссылаясь на скорый приход зимы, а вместе с ней и холодов. Пока поставки с Ближнего Востока обходятся без перебоев, нефтяной рынок по-прежнему полон, а трейдеры не торопятся закладывать рисковую наценку в стоимость Brent, цена фьючерсов продолжает падать.

Начав торговую сессию на уровне $97,06, Brent завершил торговый день  на уровне $94,80.

Наиболее вероятный сценарий: снижение до $94,00.

Наименее вероятный сценарий: рост в сторону $97,00.

EURUSD

Не смотря на провальный выход статданных США и стабильных показателей ЕС, во вторник пара EURUSD продолжила показывать резкие скачки вниз. Так, уровень доверия потребителей Америки снизился до 86, против более лояльного прогноза снижения до 92,5. Индекс деловой активности Чикаго также показал отрицательное движение – 60,5, в то время как предыдущее значение составляло 64,3. Индекс потребительских цен ЕС оправдал прогноз и составил 0,3%. Уровень безработицы остался неизменным – 11,5%. Подпортило общую картину изменение числа безработных Германии – при прогнозе в снижении показателя, безработных в стране выросло более чем в 4 раза, составив 13К. Главным драйвером укрепление американского доллара остается возможность скорого изменения процентных ставок США. Но представитель ФРС повторяет, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне в течение значительного периода времени. Механизма определения данного «значительного периода времени» нет и сказать точный срок существования текущей ставки нельзя. Эксперты лишь высказывают прогноз о том, что к 2017 году ставки должны вернуться к нормальному уровню.

Таким образом, пара начала торговый день на уровне 1.2688, а завершила сессию на уровне 1.2627

Наиболее вероятный сценарий: снижение EURUSD до уровня 1,2580.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,2680.

 

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

n/a

Германия

Размещение 10-летних гособлигаций

 

1,05%

 

 

n/a

Китай

Национальный праздник

 

 

 

 

1:00

Китай

Уровень деловой активности в производственной сфере NBS

Сентябрь

51,1

51.1

51,2

1:30

Австралия

Розничные продажи (м/м)

Август

0,4%

0,1%

0,4%

8:00

Еврозона

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Сентябрь

50,7

 

50,5

8:30

Великобритания

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Сентябрь

52,5

 

52,5

9:00

Еврозона

Валовой внутренний продукт (г/г)

2 кв.

0,7%

 

 

9:00

Еврозона

Валовой внутренний продукт (кв/кв)

2 кв.

0,2%

 

 

11:00

США

Индекс ипотечного кредитования МВА

Сентябрь

-4,1%

 

 

12:15

США

Изменение числа занятых от ADP

Сентябрь

204K

 

210K

13:30

Канада

Индекс деловой активности в производственном секторе RBC

Сентябрь

54,8

 

 

14:00

США

Индекс деловой активности в производственном секторе ISM

Сентябрь

59

 

58,5

14:00

США

Индекс постепенного разгона инфляции

Сентябрь

58

 

57

14:00

США

Расходы на строительство (м/м)

Август

1,8%

 

0,5%

14:30

США

Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA

Сентябрь

-4,273M

 

 

23:50

Япония

Инвестиции в иностранные облигации

Сентябрь

¥773,9B

 

 

23:50

Япония

Иностранные инвестиции в японские акции

Сентябрь

¥294,8B

 

 

 

 

Игорь Краснов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх