Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 15 октября 2014 года

15.10.2014 | 09:45 am

USDRUB

На торгах во вторник рубль вновь и вновь штурмовал исторические минимумы из-за дефицита валюты на внутреннем рынке. Пара USDRUB, начав торги с отметки 40,51, устремилась вверх, демонстрируя, как обычно, повышенную динамику в первую половину сессии. По итогам дня рубль уступил доллару 31 копейку, продолжая находиться под давлением из-за ограниченного доступа российских компаний и банков к западным ресурсам и дешевеющей нефти. По оценкам участников рынка, ЦБР смог осуществить семь пятикопеечных сдвигов плавающего коридора, продав рынку $2,5 млрд валюты, оставаясь при этом чуть ли ни единственным продавцом на российском рынке. По-прежнему сохраняется надежда на увеличение предложения экспортной выручки, в связи с наступлением сегодня налогового периода в России. А это в свою очередь позволит уменьшить объемы покупки американской валюты у Центробанка, тем самым замедлив ослабление российского рубля. Также игроки надеются, что в конце месяца ЦБ введет валютное репо, результатом которого может стать эффективная поддержка рублю, а также перелом в динамике движения пары USDRUB. Однако до этого момента пара USDRUB вполне способна достичь отметки в 41 в ближайшее время. Полосы Боллинджера показывают гиперволатильность пары, а скользящие средние индикатора Alligator и гистограмма MACD указывают на безоговорочное восходящее движение, но с учетом налогового периода исключать консолидацию не стоит.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост USDRUB в сторону 41,10.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары в сторону 40,50.

UKOIL

Стоимость нефтяных фьючерсов Brent обновила многомесячные минимумы, приблизившись к показателям ноября 2010 года. Торги стартовали с уровня $88,18 за баррель, демонстрируя незначительный рост во время азиатской сессии. Однако два нисходящих скачка в 16 и 21 час по GMT опрокинули цены до отметки $84,46, позволив к концу торгов вернуться к уровню $85,55. Таким образом, в течение сессии нефть марки Brent подешевела на $2,63. Одной из причин продолжающегося спада может быть политика Саудовской Аравии, которая продолжает наращивать добычу нефти, несмотря на падение цен и избыток предложения на рынке. Международное энергетическое агентство IEA снизила прогноз мирового потребления нефти в 2015 году, ожидая дальнейшего падения цен. Помимо этого, по их подсчетам, снижение цен до $80 отметки сделает нерентабельной 3% мировой добычи, в том числе в Канаде, Бразилии и Норвегии. Слабая статистика по Китаю также не оказывает поддержку ценам, однако небезосновательно можно рассчитывать на возможность восстановления цен в ноябре-декабре, даже если ОПЕК не предпримет шагов по сокращению квот на добычу «черного золота». Техническая картина выглядит неоднозначной. Полосы Боллинджера показывают гиперволатильность на ближайших торгах, а гистограмма MACD совместно с SMA-линией указывает на возможную консолидацию. В свою очередь, скользящие средние индикатора Alligator равноудаленно устремлены вниз, что говорит  сохранение нисходящего движения.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение стоимости Brent в сторону $84,00.

Наименее вероятный сценарий: рост цены в сторону $87,00.

EURUSD

На торгах во вторник пара EURUSD поддержала возросшую динамику последних дней, при этом неожиданно растеряв ранее набранное преимущество, засчет негативных новостей. Пара начала сессию с отметки 1,2761, сразу же сформировав нисходящее движение, завершив торги с минусом в 101 пункт. Наибольшая волатильность пришлась на часы выхода статистики по Германии и ЕС. Так, индекс экономических настроений от ZEW показал преимущество пессимистично настроенных инвесторов со значением -3,6, при прогнозе 1. Индекс экономических настроений также значительно уменьшился до 3,2, против прогноза в 18. Европейский индекс деловых ожиданий составил 4,1, при прогнозе 7,1, а промышленное производство сократилось на 1,9%. Удручающая статистика помешала евровалюте продолжить коррекционное движение, в связи с чем гаснет оптимизм со стороны быков относительно дальнейшего движения. Сегодняшний день богат на новостные события – выступление главы ЕЦБ Драги, обзор ФРС США, а также различные показатели по США. Безусловно стоит ожидать повышенную волатильность на торгах, скользящие средние индикатора Alligator направлены вниз, что может сигнализировать о попытках доллара прорваться к уровню 1,25.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение EURUSD в сторону 1,2550.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары до уровня 1,2740.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

1:30

Китай

Индекс потребительских цен (г/г)

Сентябрь

2,0%

1,6%

1,7%

1:30

Китай

Индекс потребительских цен (м/м)

Сентябрь

0,2%

0,5%

0,4%

1:30

Китай

Индекс цен производителей (г/г)

Сентябрь

-1,2%

-1,8%

-1,6%

4:30

Япония

Промышленное производство (г/г)

Август

-0,7%

-3,3%

 

6:00

Германия

Индекс потребительских цен (г/г)

Сентябрь

0,8%

 

0,8%

6:00

Германия

Гармонизированный индекс потребительских цен (г/г)

Сентябрь

0,8%

 

0,8%

7:00

Еврозона

Выступление главы ЕЦБ Драги

 

 

 

 

8:30

Великобритания

Уровень заявлений безработных на трудоустройство

Сентябрь

-37,2К

 

-33,0К

8:30

Великобритания

Индикатор уровня безработицы

Сентябрь

2,9%

 

 

8:30

Великобритания

Средняя заработная плата включая премии (3м/г)

Август

0,6%

 

0,7%

8:30

Великобритания

Средняя заработная плата за исключением премий (3м/г)

Август

0,7%

 

0,8%

8:30

Великобритания

Уровень безработицы ILO (3м)

Август

6,2%

 

6,1%

9:00

Швейцария

Индекс экономических ожиданий института ZEW

Октябрь

-7,7

 

-12,0

11:00

США

Индекс ипотечного кредитования МВА

Октябрь

3,8%

 

 

12:30

США

Индекс цен производителей (г/г)

Сентябрь

1,8%

 

1,7%

12:30

США

Розничные продажи (м/м)

Сентябрь

0,6%

 

0,0%

12:30

США

Розничные продажи без учета продаж автомобилей (м/м)

Сентябрь

0,3%

 

0,3%

14:00

США

Коммерческие запасы

Август

0,4%

 

0,4%

18:00

США

Экономический обзор ФРС США

 

 

 

 

22:30

Новая Зеландия

Индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии

Сентябрь

56,5

 

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх