Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 16 марта 2015 года

16.03.2015 | 10:06 am

USDRUB

Торги пятницы для рубля прошли в свойственной ему манере – утреннее укрепление за счет экспортных продаж и вечерний спад на фоне дешевой нефти. На рост рубля помимо продаж валютной выручки экспортерами также повлияло решение ЦБ РФ о снижении процентной ставки на 1 процентный пункт до 14%, в то время как многие участники рынка ожидали более сильного снижения. При этом глава регулятора Э. Набиуллина отметила, что ставка будет снижаться по мере снижения инфляционных рисков, с целью достичь уровня инфляции в 4% в 2017 году. Стартующий налоговый период окажет необходимую поддержку рублю, которая может поспособствовать его укреплению к уровню 58-59, если нефть сохранит нынешний уровень вместе с потенциалом на укрепление. Также стоит принимать в расчет ситуацию на востоке Украины, которая, в случае нарушения перемирия, негативно скажется на российской валюте.

Тем временем, пятничные торги проходили позитивно для рубля первую половину сессии, демонстрировавшего укрепление с отметки 61,18 до максимума 60,20. Однако стремительное и нисходящее ралли нефти отправило российскую валюту к уровню 61,46 к закрытию торгов. При этом, стоит отметить, что потенциал роста пары USDRUB имеет шансы реализоваться на сегодняшних торгах.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост USDRUB к уровню 62,20.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 60,50.

UKOIL

Пятничные торги завершились мощным снижением нефтяных котировок марки Brent. Подтверждением растущего предложения «черного золота» на мировом рынке стал отчет от EIA об увеличении запасов нефти в США на позапрошлой неделе на 4,512 млн баррелей. Означает это, что избыток нефти продолжает увеличиваться, при этом в мартовском докладе МЭА говорится о том, что Штаты могут исчерпать резервные мощности хранения сырья, оказывая давление на нефтяные котировки. Участники рынка ожидают стабилизации цен во втором полугодии, в то время как в первом негативная динамика сохранится. Одной из причин такого мнения может стать новый прогноз от МЭА в сторону увеличения мирового спроса на нефть в 2015 году до 1 млн баррелей в день, при нынешнем уровне потребления около 92,5 млн баррелей в сутки. Поддержку ценам оказывает еженедельный отчет от Baker Hughes, в котором по состоянию на 13 марта отмечается снижение числа активных буровых установок в США  на 67 до 1125.

В пятницу торги по нефти Brent стартовали с отметки $57,40 за баррель, а завершились почти на $3 ниже - $54,78. Учитывая вышеперечисленные факторы, а также сильный доллар, возможно, мартовский минимум будет обновлен уже сегодня.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $53,85.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $55,50.

EURUSD

За прошедшую неделю европейская валюта уступила более 400 пунктов американскому доллару, 130 из которых были добыты на торгах в пятницу, не смотря на неважную статистику из США. Сокращение заявок по безработице, снижение безработицы, а также рост количества новых рабочих мест в США, вкупе с расхождением монетарных политик ФРС США и ЕЦБ оказались гораздо весомее, нежели остальные экономические показатели. В связи с этим стремление доллара к паритету продолжается полным ходом. Ускорить этот процесс способны представители Федрезерва, если они намекнут на заседании в среду о готовности постепенно повышать ставки с этого лета. Инвесторы по-прежнему обеспокоены ситуацией с Грецией, в то время как европейский регулятор запустил 9 марта программу количественного смягчения с объемом покупки облигаций на сумму 60 млрд евро ежемесячно.

В пятницу пара EURUSD стартовала с уровня 1,0623, достигнув отметки 14-летней давности 1,0461 и завершив торги на уровне 1,0492. Развитие нисходящего движения, скорее всего, будет свойственно сегодняшним торгам.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,0450.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,0575.

 

Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

n/a

Китай

Прямые иностранные инвестиции (г/г)

Февраль

29,4%

 

 

8:15

Швейцария

Реальный объем розничной торговли (г/г)

Январь

2,2%

 

 

13:15

США

Промышленное производство (м/м)

Февраль

0,2%

 

0,3

13:15

США

Использование производственных мощностей

Февраль

79,4%

 

79,5%

14:00

США

Индекс рыночной стоимости жилья NAHB

Март

55

 

56

18:45

Еврозона

Выступление главы ЕЦБ Драги

 

 

 

 

20:00

США

Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами

Январь

$35,4B

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх