Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 17 февраля 2015 года

17.02.2015 | 09:45 am

USDRUB

На торгах в понедельник рубль продолжил укрепляться против доллара вслед за дорожающей нефтью, однако к концу сессии пара USDRUB сумела возвратиться и приблизиться к уровню цены открытия. Помимо растущего курса нефти и вступления в силу минских договоренностей с 15 февраля, стартовавший вчера налоговый период в России поспособствовал укреплению национальной валюты, обновив максимумы с начала года. Соблюдение перемирия на востоке Украины, по данным ОБСЕ, положительно влияет на отношение к России со стороны объективно настроенных европейских партнеров, заинтересованных в урегулировании военного конфликта. Не исключено, что сохранение долгосрочного перемирия позволит сократить введенные Западом санкции против РФ, что благосклонно скажется на российском рубле. Рассматривая поведение рубля в краткосрочной перспективе, можно рассчитывать на поддержку со стороны налогового периода, при условии сохранения цены на нефть выше $60 за баррель. Участники рынка ожидают рост продаж валютной выручки со стороны экспортеров, пребывание под госмониторингом которых позволяет рассчитывать  на удовлетворение растущего спроса на валюту.

В понедельник пара USDRUB стартовала с отметки 62,94, где рубль моментально развил восходящее движение, спустя пару часов достигнув максимума года 61,53. Однако замедление роста стоимости нефти во второй половине сессии сказалось и на рубле – отметка 62,72 в конце торгов. При этом, с учетом позитивных факторов, рассчитываю на укрепление рубля в февраль вплоть до отметки 60.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение USDRUB к уровню 61,80.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 63,80.

UKOIL

Как и ожидалось, темп роста стоимости нефти марки Brent замедлился на прошедших торгах в понедельник, сохранив при этом восходящую динамику цены. Основным драйвером восходящего движения цены на предыдущих торгах стали пятничные данные о снижении количества работающих бурильных вышек в США 10-ую неделю подряд. Помимо этого, положительным фактором является и тот факт, что в недавно опубликованном отчете ОПЕК говорится о более быстром снижении избыточного предложения на рынке, нежели предполагалось. Вдобавок, растущий спрос Китая на сырье оказывает поддержку цене на «черное золото». По мнению представителя Кувейта в ОПЕК Мухаммеда аш-Шатти, во втором полугодии мы увидим более высокие цены на нефть, за счет роста мирового спроса до 93,95 баррелей в сутки. При этом он отмечает, что во втором квартале велика вероятность снижения цены ввиду локального сокращения спроса, так как большинство НПЗ проходят обслуживание в данный период. В то же время, виновниками возникновения излишнего предложения на рынке, по мнению аш-Шатти, являются США, Канада и Бразилия, продолжающие показывать рост добычи, но никак не страны, входящие в ОПЕК.

Так или иначе, на предыдущих торгах цена на нефть Brent, стартовав с отметки $61,68 за баррель, установила максимум 2015 года $62,52, а завершила торги снижением до отметки $61,62. Несмотря на это, сокращение инвестиций в нефтяную отрасль крупными компаниями, снижение работающих вышек в США и забастовка рабочих скажутся на ценах в будущем.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост цены на нефть Brent к отметке $62,80

Наименее вероятный сценарий: снижение контракта к уровню $61,20

EURUSD

В понедельник основное внимание участников рынка было направлено на переговоры между Еврогруппой и Грецией по вопросу госдолга страны. Председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум после заявил, что участникам встречи так и не удалось договориться о продлении действующей программы кредитования Греции до достижения новых договоренностей. Правительство Греции после победы на выборах настаивало на списании части долга страны перед «тройкой кредиторов», который составляет 320 млрд евро. При этом, министр финансов Яннис Варуфакис отмечает, что Греция больше не намерена брать кредитов, а погашение нынешних долгов должно быть обеспечено за счет экономического роста. В результате, на прошедших торгах пара EURUSD выросла с отметки 1,14 на 28 пунктов в первую половину сессии. Однако, после того как представители Греции заявили, что предложения Еврогруппы неприемлемы, то стало ясно, что достичь успеха в переговорах этим днем врядли удастся. В связи с этим, евро упал вплоть до отметки 1,1318, а завершились торги на уровне 1,1353. Сейчас пара демонстрирует попытки вновь вернуться к уровню 1,14, в чем ей может помочь хорошие данные по Германии и ЕС от института ZEW в 10:00 по GMT.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары EURUSD к уровню 1,14.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 1,1310.

Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

0:30

Австралия

Протокол заседания Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

1:30

Китай

Индекс цен на жилье

Январь

-4,3%

-5,1%

 

9:30

Великобритания

Базовый индекс цен производителей (г/г)

Январь

0,8%

 

 

9:30

Великобритания

Индекс отпускных цен производителей (г/г)

Январь

-0,8%

 

 

9:30

Великобритания

Основной индекс потребительских цен (г/г)

Январь

1,3%

 

 

9:30

Великобритания

Индекс потребительских цен (г/г)

Январь

0,5%

 

 

9:30

Великобритания

Индекс потребительских цен (м/м)

Январь

0%

 

 

10:00

Германия

Индекс настроений в деловой среде института ZEW

Февраль

48,4

 

55,0

10:00

Германия

Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW

Февраль

22,4

 

30,0

10:00

Еврозона

Индекс деловых ожиданий института ZEW

Февраль

45,2

 

 

15:00

США

Индекс рыночной стоимости жилья NAHB

Февраль

57

 

58

17:00

Швейцария

Выступление главы Национального банка Швейцарии Джордана

 

 

 

 

21:00

США

Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами

Декабрь

$33,5B

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх