Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 18 декабря 2014 года

18.12.2014 | 08:28 am

USDRUB

На торгах в среду рубль продолжил демонстрировать укрепление, начатое во вторник вечером, вслед за дорожающей нефтью и заявлениями Центробанка. Не смотря на трехрублевый геп на открытии, пара USDRUB сохранила сверхволатильность последних дней, показав колебания в 11 рублей. К факторам укрепления национальной валюты стоит отнести появившиеся разговоры о продаже выручки экспортерами, американской валюты Министерством финансов и дополнительные меры со стороны ЦБ России. Вчера Центробанк объявил о введении временного моратория на пересмотр оценочной стоимости ценных бумаг кредитных организаций, находящихся у него в залоге, в сторону понижения. Помимо этого банкам разрешат использовать курс прошлого квартала для расчета пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте. Также ЦБ увеличит диапазон стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения от расчетной средней рыночной максимальной ставки с 2% до 3,5%. Однако сроки начала и завершения этих мер Центробанком названы не были. Такие события привели к тому, что рубль, стартовав с отметки 70,90, укрепился к концу сессии до уровня 59,70 за доллар. С учетом завтрашней пресс-конференции президента Владимира Путина и ожиданиями продаж экспортной выручки под налоговые выплаты, можно рассчитывать на попытки рубля продолжить рост и уйти от критических уровней. Полосы Боллинджера указывают на сверхволатильность пары, а пересечение скользящих средних индикатора Alligator указывает на возможное развитие позитивной динамики рубля.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары USDRUB к уровню 55,00.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 65,00.

UKOIL

На торгах в среду нефть марки Brent отскочила от пятилетних минимумов, вероятно, нащупав ценовое дно. Рост составил 5%, однако, участники рынка расходятся во мнении касательно продолжения нисходящего движения. Одни считают, что высокая волатильность, вместе с ней перепроданность фьючерсов, а также желание инвесторов зафиксировать прибыль, предопределили возобновление роста цены. Другие сохраняют мнение, что рынок еще не достиг ценового дна, не исключая возобновления снижения котировок. ОПЕК и Россия отказались от снижения добычи нефти, несмотря на ее избыток, что резюмировал министр нефтяной промышленности Кувейта, заявив о ежедневном увеличении на 1,8 млн баррелей лишней нефти. Тем временем, на прошлой неделе запасы нефти в США снизились на 847 тысяч баррелей, при прогнозе снижения на 2,6 млн. Угрозой для дешевой нефти остаются неутихающие конфликты в Ираке и Ливии. В ноябре была приостановлена добыча на ливийском месторождении Шарара, обеспечивающая ежедневно 300 тысяч баррелей. Проблема в том, что перспективы урегулирования военного противостояния по-прежнему отсутствуют. Между тем, вчера цена на Brent стартовала с отметки $59,92 за баррель, показав максимум дня $63,48 и завершив сессию на уровне $60,65. Полосы Боллинджера обозначили рост волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator указывают на возможное развитие восходящего движения.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $63,00.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $59,00.

EURUSD

На торгах в среду пара EURUSD вернулась к пятилетним минимумам на фоне результата заседания FOMC ФРС США. С самого начала торгов пара медленно, но верно демонстрировала нисходящую динамику, несмотря на разочаровавшие данные по потребительской инфляции за ноябрь, которые оказали некоторое давление на доллар. В любом случае, реакция на ИПЦ носила несколько приглушенный характер, так как рынок ждал выступление Федрезерва. Индекс потребительских цен в США за ноябрь показал значение 1,3%, которое оказалось ниже прогнозного 1,4%. В еврозоне данный показатель совпал с прогнозным значением 0,3%. Резкий рост показал американский доллар после заявления главы ФРС о том, что американский Центробанк может перейти к повышению ставок уже в апреле 2015 года. Улучшение ситуации по занятости США и на кредитном рынке поспособствует более скорому повышению процентной ставки, что остается главным драйвером спроса на доллар. По словам Джанет Йеллен, ситуация будет зависеть от состояния экономики США, при этом из текста экономического прогноза FOMC исчезла фраза о «продолжительном периоде» низких ставок. Недавнее завершение программы количественного смягчения монетарной политики США, невольно заставляет ожидать того момента, когда ФРС начнет постепенно повышать стоимость кредитных ресурсов. Тем временем, пара начала вчерашнюю сессию с отметки 1,2509, продемонстрировав сильнейшую динамику более 100 пунктов вечером, и завершила торги на отметке 1,2341. Хорошие данные по безработице в США сегодня позволят доллару нацелиться на пробитие отметки 1,23, чего мы и ожидаем.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,23.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,24.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

2:30

Австралия

Бюллетень Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

3:30

Китай

Индекс цен на жилье

Ноябрь

-2,6%

-3,7%

 

8:45

Швейцария

День подарков

 

 

 

 

8:45

Швейцария

Торговый баланс

Ноябрь

3 255М

 

 

10:00

Германия

Индекс экономических ожиданий от IFO

Декабрь

99,7

 

100,9

11:00

Германия

Индекс делового оптимизма от IFO

Декабрь

104,7

 

105,3

11:00

Германия

Индикатор оценки текущей ситуации от IFO

Ноябрь

110,0

 

110,3

11:30

Великобритания

Розничные продажи (г/г)

Ноябрь

4,3%

 

4,5%

11:30

Великобритания

Розничные продажи без учета топлива (г/г)

Ноябрь

4,6%

 

4,3%

15:30

США

Первичные заявки на пособие по безработице (дек 12)

Декабрь

294К

 

295К

15:30

США

Число повторных заявок на пособие по безработице (дек 5)

Декабрь

2,514М

 

2,435M

16:45

США

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Декабрь

56,2

 

56,8

16:45

США

Cоставной индекс деловой активности Markit

Декабрь

56,1

 

 

17:00

США

Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии

Декабрь

40,8

 

25,0

17:00

США

Индекс опережающих индикаторов (м/м)

Ноябрь

0,9%

 

0,5%

17:30

США

Изменение запасов газа от EIA (дек 12)

Декабрь

-51В

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх