Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 19 декабря 2014 года

19.12.2014 | 09:22 am

USDRUB

В четверг пара USDRUB торговалась в более узком диапазоне, нежели в предыдущие дни этой недели, но при этом, колебания курса оставались существенными. Основное внимание рынка было направлено на пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. В ожидании выступления, курс рубля укрепился, дойдя  до показателей прошлой пятницы, однако затем доллар снова подрос. Аккуратные высказывания президента по экономической ситуации определили стабильное движение рубля, однако на фоне геополитических заявлений динамика пары усиливалась. В частности, Владимир Путин лично попросил глав компаний экспортеров начать продажу валютной выручки, помимо этого, он пообещал поддержку банкам в сегменте ипотечного кредитования через частичное субсидирование процентных ставок. Впоследствии участники рынка отмечали появление экспортеров, следовательно, можно рассчитывать на увеличение продажи валюты в ближайшие дни, а также дальнейшую поддержку экономики со стороны правительства. Помимо этого, рубль реагировал на колебания нефти, обосновавшейся в районе $60 за баррель. В итоге, вчерашний день пара начала с отметки 59,19, установив минимум 57,69 и завершив торги на отметке 60,96. С учетом грядущих праздников в Европе и США, курс рубля может вырасти на фоне продаж валюты экспортерами под НДПИ. Вряд ли сегодня стоит ждать повышенную волатильность от пары, но развитие нисходящей динамики вполне вероятно.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары USDRUB к уровню 56,00.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 65,00.

UKOIL

На торгах в четверг цена на нефть марки Brent демонстрировала рост первую половину сессии, реагируя на новостные события, после чего возобновила нисходящее движение во второй. Так, сразу несколько компаний заявили о сокращении инвестиций и об отмене планов на бурение. В частности, компания Chevron отложила бурение нефтяных залежей в канадской Арктике на неопределенный срок. Это позволило нефтяным котировкам скорректироваться с уровня открытия $60,93 до максимума дня $63,67. Не смотря на это, в дальнейшем цена снижалась, так трейдеры отреагировали на опасения о возможном переизбытке нефти на рынке. Таким образом, к концу сессии цена на фьючерсы Brent упала до $59,89 за баррель. По мнению некоторых инвесторов, ценовое дно еще не найдено, поэтому вполне вероятно падение цены до конца года к $55. Однако министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии с оптимизмом смотрит на нынешнюю ситуацию, считая, что снижение будет кратковременным ввиду роста спроса на нефть. При этом в октябре Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти на 200 тысяч баррелей в сутки до 6,7 млн. Полосы Боллинджера показывают расширение волатильности, однако фактор приближающихся выходных может поспособствовать балансированию цены в районе $60.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $61,00.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $58,00.

EURUSD

Доллар продолжил укрепляться против евро на торгах в четверг после сильной волатильной среды на фоне итогов заседания FOMC и хороших показателях по безработице в США. Помимо этого, евро ослаб после объявления Швейцарским национальным банком о переходе к отрицательной процентной ставке и публикаций индексов института Ifo Германии. Так, незначительным ростом отметились индексы экономических ожиданий и делового оптимизма, в то время как важный индикатор оценки текущей ситуации остался на уровне ноября 110, не смотря на прогноз роста до 110,4. Это привело к тому, что пара EURUSD, начав сессию с 1,2341, упала 1,2295 на открытии европейской сессии после публикации индексов. В дальнейшем постепенное снижение ускорилось во время выхода данных по безработице США. Число первичных заявок на пособие снизилось до 289 тысяч, при прогнозе в 295 тысяч, а количество повторных заявок уменьшилось до 2,373 млн, при прогнозе снижения до 2,435 млн. Даже не смотря на снижения индекса PMI в сфере услуг в США до 53,6 с 56,2, доллар сумел укрепиться и к концу торгов достиг отметки 1,2285. Перспективы по доллару по-прежнему бычьи, так как сохраняется вера в усиление инфляции в США, а вместе с этим рост ВВП, позволит ФРС повысить процентную ставку намного раньше, чем Центробанкам других развитых стран. Сужение полос Боллинджера указывает на снижение волатильности на торгах в пятницу и более спокойную динамику, нежели в предыдущие дни, с учетом грядущих выходных и слабого новостного фона.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,2260.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,2320.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

2:00

Великобритания

Индекс потребительского доверия от Gfk

Декабрь

-2

-4

-1

n/a

Япония

Пресс-конференция и комментарий по кредитно-денежной политике Банка Японии

 

 

 

 

n/a

Япония

Пресс-конференция Банка Японии

 

 

 

 

6:30

Япония

Индекс активности во всех отраслях (м/м)

Октябрь

1%

-0,1%

 

7:00

Япония

Индекс опережающих индикаторов

Октябрь

106,2

104,5

 

7:00

Япония

Индекс совпадающих индикаторов

Октябрь

109,3

109,9

 

9:00

Германия

Индекс потребительского доверия от Gfk

Ноябрь

8,7

 

8,6

11:30

Великобритания

Чистые заимствования государственного сектора

Ноябрь

£7,055B

 

£6,700B

13:00

Великобритания

Отчет CBI по розничной торговле - реальный (м/м)

Декабрь

27

 

30

15:30

Канада

Индекс потребительских цен (г/г)

Ноябрь

2,4%

 

2,3%

15:30

Канада

Основной индекс потребительских цен от Банка Канады, г/г

Ноябрь

2,3%

 

2,4%

15:30

Канада

Индекс потребительских цен (м/м)

Ноябрь

0,1%

 

-0,2%

15:30

Канада

Основной индекс потребительских цен от Банка Канады, м/м

Ноябрь

0,3%

 

0,1%

15:30

Канада

Розничные продажи (м/м)

Октябрь

0,8%

 

-0,2%

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх