Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 19 января 2015 года

19.01.2015 | 09:09 am

USDRUB

Торговая сессия пятницы выдалась самой спокойной для российской валюты за последние несколько недель. Поспособствовали этому отскочившие от почти шестилетнего минимума нефтяные котировки, а также продажи экспортерами валютной выручки, удовлетворившие пятничный валютный спрос. Пара USDRUB начала торговлю с отметки 64,76, демонстрируя в течение дня консолидационное движение, а завершила его на 18 копеек ниже в пользу рубля. Несмотря на это, развитие негативной динамики национальной валюты может возобновиться, если агентство S&P понизит кредитный рейтинг РФ до «мусорного» уровня. Решение об этом будет объявлено до конца января. Еще одним негативным фактором для рубля может выступать обостряющаяся обстановка на востоке Украины. Тем временем, скорое наступление налогового периода может благоприятно сказаться на национальной валюте в ближайшие две недели, вместе с тем, заручившись поддержкой высокой 17% ставки Центробанка и возможной положительной динамикой нефти.

Техническая картина также выглядит относительно спокойной. Сокращение объемов MACD, а также полосы Боллинджера указывают на снижение волатильности, а скользящие средние Alligator говорят о возможном развитии консолидации рубля и его незначительном укреплении.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары USDRUB к уровню 64,00.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 66,00.

UKOIL

Цена на нефть марки Brent продолжила расти на торгах в пятницу, отдаляясь от достигнутых ранее почти шестилетних минимумов. Поспособствовал восходящему движению пятничный доклад по нефтяному рынку от Международного энергетического агентства (IEA). В агентстве отметили, что, несмотря на рост запасов в первой половине 2015 года, снижение цен поспособствует увеличению спроса (по прогнозам до 93,3 млн баррелей в день), сдерживая предложение. Помимо этого, IEA значительно понизило прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году. Нынешний уровень массово бьет по сланцевым проектам в США и Канаде, где фиксируется рекордное снижение работающих нефтяных вышек. Нынешняя ситуация напрямую демонстрирует преимущество ОПЕК в борьбе за долю рынка. При всей невыгодности снижения цен для самих участников картеля, дешевая нефть является серьезным ударом для американских производителей.

Тем временем, в пятницу нефтяные котировки марки Brent отметились положительной динамикой, укрепившись с отметки $48,46 в начале торгов до итогового уровня прошлой недели $49,97. Возможной коррекции свойственна повышенная волатильность, на что указывают полосы Боллинджера, а растущие объемы MACD позволяют рассчитывать на попытку приблизиться и закрепиться $51 отметке.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост цены на нефть Brent к отметке $51,00.

Наименее вероятный сценарий: снижение контракта к уровню $48,60.

EURUSD

На торгах в пятницу пара EURUSD продолжила снижаться, ожидая публикаций по инфляции и отыгрывая драматические события четверга под эгидой швейцарского франка. Начав торги с отметки 1,1631, евро возобновил нисходящее движение против американской валюты после данных о дефляции в еврозоне, которые усилили и без того внушительные ожидания запуска программы выкупа гособлигаций центробанком ЕС. Далее вышли данные по инфляции в США, уровень 0,8% оказался чуть выше прогнозов, что поспособствовало стабильному движению на рынке. Даже снижение промышленного производства в США (-0,1%, при предыдущем значении 1,3%) и показателя использования производственных мощностей до 79,7%, при прогнозе 80%, не помешало американцу продолжить свое укрепление, завершившееся отметкой 1,1567 и ростом на 64 пункта. Помимо этого, пятничная сессия стала знаковой для пары EURUSD, которая сходила до уровня 2003 года – отметки 1,1459.

Техническая картина не исключает краткосрочной коррекции евровалюты перед заседанием ЕЦБ в четверг, ссылаясь на ее перепроданность. А полосы Боллинджера показывают сужение границ волатильности на предстоящие торги.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары EURUSD к уровню 1,1595.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 1,1507.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

6:30

Япония

Промышленное производство (г/г)

Ноябрь

-0,8%

-3,7%

 

7:00

Япония

Индекс потребительского доверия

Декабрь

37,7

38,8

 

n/a

США

День рождения Мартина Л. Кинга

 

 

 

 

12:00

Еврозона

Объем производства в строительном секторе (г/г)

Ноябрь

1,4%

  

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх