Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 2 декабря 2014 года

02.12.2014 | 07:16 am

USDRUB

На торгах в понедельник рубль достиг небывалых минимумов, оказавшись на грани самого мощного внутридневного падения за последние 15 лет, на фоне дешевой нефти. Торги по паре USDRUB начались с гепом и с отметки 51,76, обновив в первой половине дня исторический максимум 53,85, и лишь интервенции ЦБР поспособствовали замедлению дальнейшего падения рубля, позволив паре завершить сессию на уровне 51,62. Также против рубля сыграло снижение продаж экспортной выручки после уплаты налогов, и, еще одним фактором давления на российскую валюту, может стать намерение Минэкономразвития пересмотреть прогноз курса рубля на следующий год в сторону понижения. При этом, вчера Центробанк, по мнению дилеров, выступил с интервенциями лишь по мере приближения пары к уровню 54, причем их объем не превысил $1 млрд. При отсутствии постоянных интервенций со стороны Центробанка, участникам рынка остается переходить на валютное репо разной срочности, а также при необходимости пользоваться обратными валютными свопами. В связи с чем на рынок может вернуться физический дефицит валюты.

Полосы Боллинджера вновь указывают на расширение волатильности, однако скользящие средние индикатора Alligator указывают на замедление восходящего движения пары USDRUB. Судя по гистограмме MACD и SMA-линии, потенциал роста пары по-прежнему велик.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары USDRUB к уровню 52,00.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 51,00.

UKOIL

Цена на нефть марки Brent на торгах в понедельник восстановилась к пятничным показателям, начав день ниже $70 отметки. Прежде чем пойти на повышение, стоимость нефтяных фьючерсов Brent опустилась до 5летнего минимума в начале торгов с $68,66 до $67,52 за баррель за счет слабой статистики Китая. Согласно исследованию банка HSBC, в ноябре промышленный сектор Китая балансировал на грани спада, по официальным данным – замедление роста. Индекс показал значение 50,3 близкое к отрицательному, при прогнозе в 50,6. Далее цена на январские фьючерсы демонстрировала постоянный рост и к концу торгов составила $72,90. Можно предположить, что реакция рынка на решение ОПЕК о сохранении прежних квот на добычу нефти была преувеличена, учитывая, что решение организации было ожидаемо для большинства участников рынка. В свою очередь, политика Саудовской Аравии по-прежнему направлена на снижение цен, в расчете на заморозку сланцевых разработок в США и увеличение доли рынка, однако некоторые участники картеля (Венесуэла, Иран, Эквадор) сильно зависят от цен на нефть, что позволяет рассчитывать, что ОПЕК в будущем изменить свою политику по данному вопросу. Полосы Боллинджера незначительно сузили границы волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator сближаются сигнализируя о возможном развитии консолидационного движения.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $71,00.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $73,00.

EURUSD

Пара EURUSD продемонстрировала динамику в диапазоне фигуры на торговой сессии 1 декабря. Несмотря на слабые данные от Markit в странах Евросоюза, европейская валюта по итогам дня укрепилась на 17 пунктов. Лишь в Испании и Франции индекс PMI оказался выше прогнозного значения 54,7 против 52,8 и 48,4 против 47,6 соответственно. Германия осталась позади – индекс показал отрицательное значение ниже 50 – 49,5. Доллар вновь подвергся давлению продаж в реакции рынка на решение агентства Moody’s понизить рейтинг Японии. Пара евродоллар, начав сессию с отметки 1,2452, демонстрировала рост вплоть до 1,2505, находясь под влиянием критики в адрес идеи дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны Сабины Лаутеншлагер из ЕЦБ. Однако сильный PMI по США 58,7, при прогнозе снижения до 57,8, отправил пару в близь цены открытия 1,2469. Американские игроки выходят на рынок после праздников в США и, не смотря на скудный день на фундаментальные события, будет интересно посмотреть на их реакцию на предыдущие и грядущие события. Полосы Боллинджера сужают границы волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator указывают на развитие консолидационного движения пары.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,24.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,25.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

1:30

Япония

Изменение уровня заработной платы (г/г)

Октябрь

0,7%

0,5%

0,8%

3:30

Австралия

Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке

 

2,5%

2,5%

2,5%

3:30

Австралия

Сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

9:30

Великобритания

Индекс деловой активности в строительном секторе

Ноябрь

61,4

 

61,0

9:30

Великобритания

Количество одобренных заявок на ипотеку

Ноябрь

 

 

 

15:00

США

Расходы на строительство (м/м)

Ноябрь

-0,4%

 

0,5%

22:30

Австралия

Индекс активности в сфере услуг от AiG

Ноябрь

43,6

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх