Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 2 октября 2014 года

02.10.2014 | 10:01 am


USDRUB


 
В первый день октября рубль продолжает находиться под давлением. Глобальный спрос на американскую валюту мощнейшим образом влияет на ослабление рубля. Главным вопросом недели остается газовые разногласия России и Украины, оттеснившие геополитический кризис на задний план. Евросоюз опасается остаться зимой без российского газа и всеми силами пытается помочь достичь компромисса между странами. Украина по-прежнему не хочет признавать и тем более выплачивать свои долги и считает обговоренную цену за газ привлекательной лишь на зимний период. Планировалось, что в конце текущей неделе пройдет повторная трехсторонняя встреча, где могут быть устранены существующие разногласия, но ее проведение уже поставили под большой вопрос. Тем более, накануне, в первый день нового учебного года ДНР, прогремели взрывы и слышны были артобстрелы. Задеты были школы и детские площадки, погибли учителя и случайные прохожие. В среду произошел уже второй случай информационного вброса в СМИ недостоверной информации, направленной на манипулирование российским рынком. Появилась информация о введении ЦБР контроля над движением капитала, что оказалось лишь слухами.
Пока банк заявил, что подобных планов у него нет, а многие трейдеры ожидают, что  с приходом зимы рубль немного окрепнет – существующие военные порывы на Украине станут утихать из-за холодов, а переговоры по транспортировке российского газа пойдут быстрее по той же причине. Страны ЕС, как и предполагалось, не стали отменять ранее введенные санкции против России. Таким образом, начав торговую сессию среды на уровне 39,69, пара USDRUB завершила торговлю на уровне 39,68.
 
   Наиболее вероятный сценарий: рост пары в сторону 40,00.
   Наименее вероятный сценарий: снижение до 39,00.


UKOIL


 
В течение прошедших торгов фьючерсы элитной смеси нефти марки Brent заметно оживились. Увеличению стоимости поспособствовали новости из Китая – одного из крупнейших потребителей нефти. Уровень деловой активности в производственном секторе оказался в позитивном тренде, что доказывает вышедший индекс PMI, который оказался чуть большей прогноза и составил 51,1 пункта.
Ливия повысила добычу до 925 000 баррелей в день, но из-за очередной забастовки пришлось снизить добычу на 25 000 баррелей. Если Ливия и дальше будет увеличивать свою активность, рынок напрочь «забудет» риски, соответственно, цена Brent будет только снижаться. Страны ОПЕК в прошедшем месяце увеличили добычу «черного золота» до максимума последних лет, что негативно влияет на стоимость фьючерсов. Хотелось бы напомнить, что в пятницу Иран выразил опасения низкой ценой нефти марки Brent и предложил странам ОПЕК снизить добычу, но в итоге остался без поддержки в данном вопросе. ОПЕК не видит большой угрозы в снижении стоимости нефтяных фьючерсов, ссылаясь на скорый приход зимы, а вместе с ней и холодов. Но в конце ноября состоится встреча стран нефтеэкспортеров, на которой, возможно, будет поднят вопрос о снижении добычи.
Критичная цена Brent для ОПЕК -  90$/баррель, но уже сегодня стоимость достигла указанного уровня.
Пока поставки с Ближнего Востока обходятся без перебоев, нефтяной рынок по-прежнему полон, а трейдеры не торопятся закладывать рисковую наценку в стоимость Brent, цена фьючерсов продолжает падать.
Начав торговую сессию на уровне $97,06, Brent завершил торговый день  на уровне $94,80.

   Наиболее вероятный сценарий: снижение до $93,50.
   Наименее вероятный сценарий: рост в сторону $96,00.


EURUSD


 
Европейские рынки на торгах в среду показали разнонаправленное движение в свете ожиданий заседания ЕЦБ, назначенного на четверг. Разговоры о введении дополнительных стимулирующих мерах ЦБ разогреваются с особой силой накануне каждого заседания банка. В этот раз слабая экономическая статистика стала причиной очередных слухов. Так, безработных в Германии выросло более чем в 4 раза, составив 13К, при прогнозе в снижении показателя. А индекс деловой активности в производственном секторе ЕС оказался ниже предыдущего и прогнозного значений – 50,3 против 50,7 и 50,5 соответственно. Несмотря на слабый выход статданных США, пара EURUSD все же закончила день малой просадкой. Индекс деловой активности США снизил свое значение до 56,6, что на два пункта ниже прогноза, а расходы на строительство показали отрицательное значение- -0,8%. Главным драйвером укрепление американского доллара остается возможность скорого изменения процентных ставок США. Но представитель ФРС повторяет, что процентные ставки будут сохраняться на низком уровне в течение значительного периода времени. Эксперты лишь высказывают прогноз о том, что к 2017 году ставки должны вернуться к нормальному уровню.
Таким образом, пара начала торговый день на уровне 1.2627, а завершила сессию на уровне 1.2620

  Наиболее вероятный сценарий: снижение EURUSD до уровня 1,2580.
  Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,2680.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

1:30

Австралия

Торговый баланс

Август

-1 359M

 

-700M

8:30

Великобритания

Индекс деловой активности в строительном секторе

Сентябрь

64,0

 

63,3

11:45

Еврозона

Решение ЕЦБ по процентной ставке

Октябрь

0,05%

 

0,05%

12:30

Еврозона

Пресс-конференция и комментарий ЕЦБ по кредитно-денежной политике

 

 

 

 

12:30

США

Первичные заявки на пособие по безработице

Сентябрь

293K

 

297K

12:30

США

Число повторных заявок на пособие по безработице

Сентябрь

2,439M

 

2,438M

14:00

США

Производственные заказы (м/м)

Август

10,5%

 

-9,3%

23:30

Австралия

Индекс активности в сфере услуг от AiG

Сентябрь

49,4

 

 

 

 

Игорь Краснов

Аналитик ФК AForex

 

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх