Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 20 марта 2015 года

20.03.2015 | 10:00 am

EURUSD

После обвала в среду на фоне мягкой риторики главы ФРС США Джанет Йеллен и пониженных прогнозов по темпам повышения ставок и инфляции в США, доллар сумел восстановиться почти на 200 пунктов против европейской валюты. Ключевым последствием вышеназванных обстоятельств стало сокращение спекулянтами рекордных объемов коротких позиций по EURUSD после протокола FOMC. Не секрет, что сильная валюта препятствует росту инфляции, что в свою очередь замедляет план ужесточения монетарной политики ЦБ США. Только теперь нужны свежие данные, для определения более четких перспектив. Вчерашнему росту доллара поспособствовало сокращение заявок по безработице в США, а также критика премьер-министра Греции Ципраса европейских коллег за отрицательные отзывы касательно нового закона, направленного на снижение бедности в стране. Это и программа QE сохраняют давление на евро, препятствуя попыткам к восстановлению.

Вчера пара EURUSD стартовала с отметки 1,0829, под влиянием прошедшего заседания ФРС установила максимум сессии 1,0918 в начале торгов, после чего упала до минимума 1,0612 и завершила день на уровне 1,0656. Сегодняшнему движению может быть свойственна некоторая консолидация в преддверии выходных.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,06.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,08.

USDRUB

В четверг рубль ожидаемо уступил часть позиций американской валюте за счет восстановления доллара после заседания ФРС. При этом российский рубль, поддерживаемый экспортными продажами и насыщением валютного спроса, уверенно противостоял вчерашнему снижению цен на нефть на фоне налогового периода, пик выплат по которому состоится на следующей неделе. Всего ожидается поступлений в госказну на сумму более 1 трлн рублей. Тем временем, по итогам первого дня саммита ЕС было решено сохранить санкции в отношении России в силе до выполнения мирных договоренностей. Однако уже сейчас поступают известия об их нарушении на востоке Украины.

Вчера Банк России опубликовал данные по международным резервам РФ, которые уменьшились с $356,7 млрд до $351,7 млрд с момента предыдущей публикации. Между тем, им же были озвучены данные о росте безработицы в стране с 5,5% до 5,8% в феврале. Торги четверга начались для пары USDRUB ростом с отметки 59,00 до максимума 59,82 и итогового уровня 59,68.

Несмотря на дешевую нефть, рубль сможет сохранить нынешние позиции плюс-минус 2-3 рубля на время налогового периода. После которого, при сегодняшней динамике цены, велика вероятность ослабления рубля до 64-66 за доллар.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост USDRUB к уровню 60,60.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 58,70.

UKOIL

Стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent снижалась на торгах четверга после резкого роста среды. Отреагировав на спад доллара, цена на нефть возобновила движение под давлением прежних факторов. Очередной рост запасов нефти в США на прошлой неделе привел к заполнению распределительного центра в Кушинге до рекордных 54,4 млн баррелей. Тем временем, резервные хранилища в Китае почти полностью заполнены из-за сокращения производства, что может привести к сокращению закупок черного золота. В свою очередь, министр нефти Кувейта Али аль-Омайр сообщил вчера, что страны ОПЕК не желают потерять долю на рынке, поэтому не собираются сокращать добычу.

В результате, начав торги четверга с отметки $55,85, цена на нефть Brent опустилась до минимума сессии $53,91 и завершила день на уровне $54,41. В следующие 2-3 месяца ожидается значительное снижение спроса на сырье, так как многие НПЗ закрываются на профилактические работы. В связи с этим, есть шансы, что цена на Brent в среднесрочной перспективе опустится ниже серьезной поддержки - $50 за баррель.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $53,00.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $56,30.

Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

n/a

Россия

Квартальный ВВП (г/г)

Февраль

0,8%

 

 

2:00

Австралия

Выступление главы РБА Глена Стивенса

 

 

 

 

2:00

Китай

Индекс опережающих индикаторов

Февраль

0,9

 

 

6:00

Россия

Валовой внутренний продукт за месяц (г/г)

Февраль

0,9%

 

 

9:30

Великобритания

Чистые заимствования государственного сектора

Февраль

£-9,405B

 

 

12:00

Россия

Индекс цен производителей (г/г)

Февраль

7,1%

 

 

12:30

Канада

Индекс потребительских цен (г/г)

Февраль

1%

 

1%

12:30

Канада

Основной индекс потребительских цен от Банка Канады, г/г

Февраль

2,2%

 

2,1%

12:30

Канада

Индекс потребительских цен (м/м)

Февраль

-0,2%

 

0,7%

12:30

Канада

Основной индекс потребительских цен от Банка Канады, м/м

Февраль

0,2%

 

0,5%

13:30

Канада

Розничные продажи (м/м)

Январь

-2%

 

-0,7%

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх