Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 21 июня 2016 года

21.06.2016 | 09:34 am

EURUSD

На открытии торгов понедельника пара EURUSD была близка к повторению месячных максимумов (1,1414), продолжая корректироваться за счет пятничного импульса. Стартовав с гепом на 52 пункта с отметки 1,1329, в рамках азиатской сессии быки по евро обновили максимум последних 1,5 недель до 1,1381, однако дальнейшего развития роста достичь не удалось. В оставшиеся часы европейская валюта дешевела против доллара, к концу торгов приблизилась к 13-ой фигуре (минимум 1,1301) и завершила день на уровне 1,1310. Слабость доллара, помимо ситуации с Brexit, связана с комментариями главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда в пятницу, переметнувшегося в стан «голубей». Сегодня участники рынка ожидают выступления главы ФРС Джанет Йеллен с полугодовым отчетом в Сенате, от которой ждут комментариев по срокам повышения процентной ставки в США. При этом, если Великобритания останется в Евросоюзе, а данные по занятости в штатах в начале июля выйдут лучше ожиданий, то шансы на скорое повышение ставки значительно возрастут, а это, в свою очередь, скажется на укреплении доллара на рынке. Волна продаж может возобновиться по мере достижения парой уровня 1,1410.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары EURUSD к уровню 1,1410

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 1,1255

USDRUB

На прошедших торгах рубль ожидаемо укрепился против американской валюты на фоне возобновления спроса на рисковые активы. После пятничного закрытия и к началу торговой сессии понедельника по USDRUB нефть успела подорожать на $1,18 за баррель, что поспособствовало образованию гепа на открытии и укреплению рубля на 50 копеек. Помимо этого, позитивно на динамику российской валюты против доллара сказались результаты последнего опроса в Великобритании, согласно которому большинство опрошенных респондентов выступили за сохранение Великобритании в составе ЕС. Рубль пользуется спросом благодаря возвращению нефтяных цен выше $50 отметки, а, учитывая налоговый период в РФ, который сопровождается умеренными продажами экспортной выручки, шансы на развитие восходящей динамики российской валюты значительно возросли. Тем не менее, необходимо внимательно отнестись к результатам референдума в Великобритании в четверг, а уже сегодня выступит глава ФРС США Джанет Йеллен в 17:00 по московскому времени. Сохранение мягкой риторики Федрезервом, безусловно, поддержит позиции рисковых инструментов.

На торгах в понедельник пара USDRUB стартовала с отметки 64,28, торговый диапазон составил 61 копейку (64,29-63,62). К концу пара скорректировалась на фоне замедления роста нефтяных цен и завершила торги на отметке 64,08. На сегодня не исключаем укрепления рубля на открытии и последующее снижение стоимости в течение сессии.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост USDRUB к уровню 64,70

Наименее вероятный сценарий: рост рубля до отметки 63,48

UKOIL

Курс нефти марки Brent в понедельник продолжил восходящее ралли пятничной сессии, несмотря на снижение волатильности на 36% до $1,31 по сравнению с предыдущим торговым днем. Таким образом, в течение предыдущих двух сессий баррель Brent подорожал на 7,16%, отыграв большую часть потерь шести отрицательных сессий кряду. Рост курса в первую очередь связан с ослаблением американской валюты на рынке, а также из-за фиксации прибыли по коротким позициям с максимума этого года $52,83. Положительно на динамику нефти влияет снижение рисков  Brexit и перебои в поставках в Нигерии, где, помимо террористических атак на нефтяных объекты страны, ожидается забастовка профсоюза работников из-за неудовлетворительных условий труда. Тем не менее, по мере решения вышеописанных проблем, опасения вызывают растущие объемы добычи в Иране, который в мае увеличил поставки до 200 тысяч баррелей в Японию, при прописанных в контракте – 120 тысячах ежедневно. Помимо этого, растет спрос на сланцевую добычу, так как, согласно отчету Baker Hughes, количество активных буровых установок в США увеличивается третью неделю подряд.

В понедельник баррель нефти Brent подорожал ровно на $1 с $49,39 до $50,39. В настоящий момент нефтяные фьючерсы торгуются вблизи $50,38 в узком диапазоне, который может сохраниться в течение всей сессии до публикации данных от института API.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение стоимости нефти Brent к отметке $49,70

Наименее вероятный сценарий: рост цены актива к уровню $51,20

Календарь событий (Время EET):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

2:50

Япония

Заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии

 

 

 

 

4:30

Австралия

Индекс цен на жилье (кв/кв)

1 кв.

0,2%

 

0,8%

4:30

Австралия

Индекс цен на жилье (г/г)

1 кв.

8,7%

 

 

4:30

Австралия

Протокол заседания Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

7:30

Япония

Индекс активности во всех отраслях (м/м)

Апрель

0,1%

 

1,3%

9:00

Россия

Квартальный ВВП (г/г)

Q1

-1,2%

 

 

11:30

Великобритания

Чистые заимствования государственного сектора

Май

£6,582B

 

£9,500B

12:00

Германия

Индекс настроений в деловой среде института ZEW

Июнь

6,4

 

5

12:00

Еврозона

Индекс деловых ожиданий института ZEW

Июнь

16,8

 

15,3

12:00

Германия

Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW

Июнь

53,1

 

53

16:00

Еврозона

Выступление главы ЕЦБ Драги

 

 

 

 

17:00

США

Выступление главы ФРС Джанет Йеллен

 

 

 

 

21:30

США

Выступление члена Комитета по открытому рынку ФРС США Джерома Пауэлла

 

 

 

 

23:30

США

Отчет Американского нефтяного института (API) по запасам нефти

 

1,518М

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AMarkets

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх