Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 22 октября 2014 года

22.10.2014 | 09:53 am

USDRUB

Российской валюте удалось во вторник отыграть у доллара ряд позиций и завершить сессию ниже 41,00. Начав торги с отметки 41,07, пара USDRUB опустилась к концу дня на 17 копеек. Объемы экспортных продаж в налоговый период стали причиной и поддержкой разворота рубля, тем самым преобладая над спросом на американский доллар в условиях западных санкций. Участники рынка отметили замедление активности у покупателей валюты после трехнедельных агрессивных покупок, преимущественно у Центробанка. С 1 по 17 октября ЦБ продал $13,4 млрд, а вчера отметился на рынке лишь в начале сессии, когда рубль протестировал границу интервенций ЦБ. Сейчас на стороне рубля выступают подросшие цены на нефть, помимо экспортных продаж, а также приближение сроков запуска программы валютного репо ЦБ РФ 29 октября. Ожидается, что налоговые платежи в октябре станут самими крупными с начала этого года, к 27 октября под уплату НДПИ может пойти до 280 млрд рублей, а на следующий день налог на прибыль – до 300 млрд рублей. Обилие позитивных факторов рубля может повлиять на его краткосрочную коррекцию, однако, в условиях геополитической и макроэкономической напряженности, стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля. На данный момент коридор бивалютной корзины составляет 37,30-46,30. Полосы Боллинджера указывают на снижение волатильности пары, пересечение скользящих средних индикатора Alligator говорит о развороте цены. В тоже время, гистограмма MACD совместно с SMA-линией указывает на снижение объемов и движение к нулю, что также является неплохим импульсом для коррекции российского рубля.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий:  снижение пары USDRUB к уровню 40,70.

Наименее вероятный сценарий:  рост пары к уровню 41,20.

UKOIL

Нефтяные котировки марки Brent продемонстрировали рост на торгах во вторник за счет хорошей статистики по Китаю. Начав сессию с дневного минимума $85,20, цена на Brent изменялась в узком диапазоне и к концу торгов подросла к отметке $86,33. Потребление нефти в Китае выросло в сентябре на 6,2% по сравнению с августовскими данными до 10,3 млн баррелей в сутки, что обозначило максимальный рост с начала февраля. Помимо этого, промышленное производство в Китае выросло и оказалось выше прогнозных значений 8,0% против 7,5%, а это может означать, что в дальнейшем потребление нефти в стране возрастет. Однако рост ВВП в третьем квартале замедлился по сравнению со вторым и составил 7,3%, что выше прогноза на 0,1%. По мнению инвесторов одной статистики Китая недостаточно, чтобы ожидать дальнейшего роста цен, так как предложение на рынке значительно превалирует над спросом. Поэтому стоит дождаться заседания ОПЕК в конце ноября, на котором будет решаться вопрос о снижении уровня добычи нефти, который сейчас составляет 30 млн баррелей в сутки. Однако некоторых стран участниц вполне устраивают нынешние цены, так как они бьют по добыче сланцевой нефти в США, добыча трети которой станет убыточной при цене продажи ниже $80 за баррель. Полосы Боллинджера сохраняют прежний коридор волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator не исключают развитие консолидации, однако стоит брать во внимание сегодняшнюю публикацию запасов нефти в США в 14:00 по GMT.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к уровню 84,50.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню 88,00.

EURUSD

Неплохие статданные из США вновь оказали поддержку доллару, чем порадовали быков во вторник. Если в начале сессии пара EURUSD продолжила демонстрировать рост понедельника, установив максиму дня 1,2839, то далее к концу торгов опустилась до 1,2712. В результате доллар укрепился по итогам дня на 81 пункт. Пока инфляция в Еврозоне стремительно продолжает падать, давление на Европейский центральный банк усиливается. В понедельник был объявлен запуск программы количественного смягчения, и обозначено о начале покупке краткосрочных обязательств. Помимо этого, медвежья активность возросла после появления информации о возможности ЕЦБ скупки корпоративного долга в декабре. Также были сообщения о том, что европейский регулятор без предупреждения скупил обеспеченные испанские облигации. Политика количественного смягчения для попытки предотвращения дефляции может быть хороша для стран с задолженностью, имеющих гибкую финансовую систему, как в США, однако для стран-кредиторов с традиционной финансовой системой, которыми являются, например, Германия и Нидерланды, оно могло бы иметь негативные последствия. Пока же, данные по вторичному рынку жилья США оказались позитивными, что дало поддержку доллару, но при этом, стоит дождаться сегодняшнего отчета по инфляции в соединенных штатах. Нисходящее движения в паре в скоро времени может возобновиться, а в ближайшее время с учетом скользящих средних индикатора Alligator растет вероятность консолидации пары EURUSD.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,2680.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,2770.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

0:30

Австралия

Индекс потребительских цен (г/г)

3 кв.

3,0%

2,3%

2,3%

0:30

Австралия

Индекс потребительских цен (кв/кв)

3 кв.

0,5%

0,5%

0,4%

8:30

Великобритания

Голосование членов комитета по денежной политике Банка Англии

 

7

 

7

8:30

Великобритания

Голосование членов комитета по денежной политике Банка Англии в пользу снижения

 

0

 

0

8:30

Великобритания

Голосование членов комитета по денежной политике Банка Англии в пользу увеличения

 

2

 

2

9:30

Великобритания

Протокол заседания Банка Англии

 

 

 

 

11:00

США

Индекс ипотечного кредитования МВА

Октябрь

5,6%

 

 

12:30

Канада

Розничные продажи (м/м)

Август

-0,1%

 

0,0%

12:30

США

Индекс потребительских цен (г/г)

Сентябрь

1,7%

 

1,7%

12:30

США

Индекс потребительских цен (м/м)

Сентябрь

-0,2%

 

0,1%

12:30

США

Индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей (г/г)

Сентябрь

1,7%

 

1,7%

12:30

США

Индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей (м/м)

Сентябрь

0,0%

 

0,2%

14:00

Канада

Решение Банка Канады по процентной ставке

Октябрь

1%

 

1%

14:00

Канада

Сопроводительное заявление Банка Канады

 

 

 

 

14:30

Канада

Доклад комитета по монетарной политике Банка Канады

 

 

 

 

14:30

США

Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA

Октябрь

8,923М

 

 

15:15

Канада

Пресс-конференция Банка Канады

 

 

 

 

21:00

Австралия

Выступление главы РБА Глена Стивенса

 

 

 

 

21:45

Новая Зеландия

Индекс потребительских цен (г/г)

3 кв.

1,6%

 

1,3%

21:45

Новая Зеландия

Индекс потребительских цен (кв/кв)

3 кв.

0,3%

 

0,5%

23:50

Япония

Инвестиции в иностранные облигации

Октябрь

¥796B

 

 

23:50

Япония

Иностранные инвестиции в японские акции

Октябрь

¥-254,3B

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх