Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 29 декабря 2014 года

29.12.2014 | 10:12 am

USDRUB

В последнюю сессию предыдущей недели российский рубль показал снижение против американской валюты, преимущественно за счет сокращения экспортных продаж. На торгах в пятницу пара стартовала с уровня начала месяца 51,87, резко установив минимум последних четырех недель 50,80. Подобное снижение последних дней объясняется реакцией рынка на предпринятые ранее меры Центробанком и правительством для стабилизации рубля, а также за счет наступления налогового периода в России. Помимо этого, росту рубля поспособствовала низкая рыночная ликвидность, свойственная концу года, в связи с чем, возникло преимущество продавцов валюты над покупателями. В дальнейшем рубль планомерно снижался в течение последующих часов торгового дня по причине фиксации коротких валютных позиций в условиях тонкого рынка. В связи с этим, по итогам дня доллар укрепился на 1,5 рубля, а пара завершила сессию на отметке 53,37. 25 декабря завершилась уплата НДПИ, объем которого оценивался в 210-260 млрд рублей, а сегодня состоятся выплаты по налогу на прибыль, который может составить до 230 млрд рублей. Помимо этого, движение рубля на сегодняшней сессии во многом будет зависеть от возможного возобновления продаж экспортной выручки. Полосы Боллинджера демонстрируют сужение границ волатильности, а движение скользящих средних индикатора Alligator говорит о возможном балансировании пары на нынешнем уровне вплоть до конца этого года.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары USDRUB к уровню 51,00.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 56,00.

UKOIL

На торгах в пятницу цена на нефть марки Brent повторила динамику предыдущих дней, демонстрируя восстановление первую половину сессии и двигаясь по нисходящей во вторую. Стартовав с отметки $60,38 за баррель, цена установила максимум дня $60,95 за баррель. Рост котировок в первую очередь был связан с продолжающимися боевыми действиями в Ливии, где не прекращаются столкновения с исламистами вблизи крупнейшего нефтяного порта Эс-Сидер. По заявлениям Мохаммеда Эльхарари, представляющего госкорпорацию National Oil Corp., добыча нефти в Ливии сократилась до 352 тысяч баррелей в сутки, что вполовину меньше среднесуточного показателя ноября. Помимо этого, на сохранение движения выше уровней поддержки могло повлиять покрытие коротких позиций перед новогодними праздниками. Вероятно этим объясняется слабая реакция на значительный рост запасов в США на 7,267 млн баррелей, при прогнозе снижения на 800 тысяч. Тем не менее, во второй половине пятницы произошло резкое движение вниз, в итоге завершившееся на отметке $59,50 за баррель. На данный момент, все причины роста стоимости нефти сводятся к боевым действиям на Ближнем Востоке. Полосы Боллинджера сохраняют границы волатильности на уровне чуть больше $1,5, а скользящие средние индикатора Alligator указывают на замедление нисходящего движения.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $59,00.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $61,00.

EURUSD

Доллар продолжил укрепляться на торгах в пятницу против евро после празднования Рождества и на фоне сильных экономических показателей США в начале недели. Стартовав с гепом вверх на 36,4 пункта с отметки 1,2222, пара EURUSD достаточно однообразно провела сессию, завершив торги на 45 пунктов ниже, на уровне 1,2177. Тем временем, инвесторы по-прежнему уверены и увеличивают свои позиции в пользу укрепления доллара, рассчитывая, что укрепление экономики США поспособствует повышению процентной ставки Федеральной резервной системой раньше Центробанка Еврозоны. С учетом наметившихся планов ЕЦБ касательно расширения количественного смягчения в будущем году и завершения монетарного смягчения в США, нисходящее движение пары EURUSD продолжится. Однако не стоит исключать вероятность незначительной коррекции евро еще до конца года, связанной со спекулятивными движениями на рынке. Полосы Боллинджера сохраняют прежние границы волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator и объемы MACD совместно с SMA-линией указывают рост вероятности развития коррекционного движения по евро на сегодняшних торгах.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,2230.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,2160.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

n/a

Греция

Президентские выборы

 

 

 

 

n/a

Германия

Розничные продажи (г/г)

Ноябрь

1,7%

 

 

n/a

Германия

Розничные продажи (м/м)

Ноябрь

1,9%

 

 

7:00

Швейцария

Индикатор потребления UBS

Ноябрь

1,29

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх