Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 3 декабря 2014 года

03.12.2014 | 08:19 am

USDRUB

Не смотря на утреннее укрепление во вторник за счет проведенных интервенций ЦБ накануне, рубль продолжил паническое снижение, обновив в очередной раз исторический минимум. В начале торгов рубль показывал рост за счет отскочивших нефтяных котировок и реакции от вероятных интервенций со стороны ЦБР в понедельник. Дальнейший обвал российской валюты на вчерашних торгах случился в качестве ответной реакции на пессимистичный прогноз Минэкономразвития на 2015 год. В 2015 году ведомство прогнозирует снижение ВВП на 0,8%, вместо ожидавшегося ранее роста на 1,2%. Что касается этого года, то исходя из мониторинга министерства, по итогам 2014 года ожидается рост на 0,6%, в то время как октябрьский ВВП снизился на 0,1% по отношению к сентябрю, а в годовом выражении динамика оказалась нулевой. Последующая попытка главы Минфина Антона Силуанова сгладить негативный эффект от ухудшенного прогноза провалилась, рынок не обратил на это никакого влияния, и рубль продолжил снижаться подталкиваемый локальной корпоративной покупкой валюты.

Таким образом, пара USDRUB открывшись во вторник на уровне 50,85, показала минимум в начале 50,31, а завершила сессию на отметке 53,94.

Полосы Боллинджера незначительно сузили границы волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator по-прежнему устремлены вверх, указывая на сохраняющуюся негативную динамику рубля. Российская валюта напрямую будет зависеть от нефтяных цен, поэтому дальнейшее снижение котировок «черного золота» обозначит движение к следующему уровню 54,50.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары USDRUB к уровню 54,50.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 52,30.

UKOIL

На торгах во вторник нефть марки Brent возобновила снижение после 4долларового отскока от пятилетних минимумов в понедельник. Начав торги с отметки $72,35 за баррель, краткосрочный рост в начале сессии до $72,99 обернулся дальнейшим падением на $2 к концу торгов и итоговым значением $70,96. Подобные повышенные колебания по-прежнему связаны с прошедшим на той неделе заседанием ОПЕК, а рынок в свою очередь ищет направление, пытаясь определить, нынешний уровень – дно или же спад продолжится. Сохранив прежний уровень добычи нефти – 30 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия и ОПЕК в целом лишились способов сбалансировать рынок со стороны предложения. Дальнейшее падение нефтяных котировок станет испытанием, как для стран-экспортеров заточенных под бюджет выше $70 за баррель, так и для компаний, которые занимаются добычей нефти из нетрадиционных источников. В частности – сланцевые разработки в США, рост которых начал замедляться, судя по сокращению числа выданных разрешений на бурение скважин в октябре. Однако по-прежнему не утихают споры среди экспертов относительно порога рентабельности добычи сланцевых залежей. Полосы Боллинджера несколько сузили диапазон волатильности на предстоящие торги, однако ее рост возможен во время выхода данных по запасам нефти в США. Скользящие средние индикатора Alligator вновь переплелись указывая на возможный краткосрочный отскок нефтяных котировок.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост цены на нефть Brent к отметке $72,50.

Наименее вероятный сценарий: снижение контракта к уровню $70,00.

EURUSD

В преддверии заседания ЕЦБ и публикации данных ADP США, европейская валюта подешевела против американского доллара на торгах во вторник. Низкий фундаментальный фон не играл ключевой роли в формировании движения пары, однако ястребиный взгляд комментариев зампреда ФРС США Стэнли Фишера по вопросу зарплат и инфляции оказали поддержку доллару, позволив ему укрепиться на 85 пунктов в течение дня. Большую часть сессии пара показывала нисходящую динамику, начав с отметки 1,2468, и завершила сессию на уровне 1,2383. Не смотря на расхождение сигналов со стороны представителей Европейского Центробанка, член управляющего совета Сабина Лаутеншлагер ранее высказалась против количественного смягчения, стоит следить за риторикой главы ЕЦБ Марио Драги и вице-президента Витора Констанцио, которые на грядущем заседании в четверг могут дать новый стимул для продаж евровалюты. Публикация снижения числа занятых от ADP США сегодня способна повлиять на возобновление коррекции пары EURUSD, однако мы рассчитываем на продолжение нисходящего движения. Полосы Боллинджера значительно расширили границы волатильности, а скользящие средние индикатора Alligator демонстрируют замедление нисходящего тренда.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,23.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,2470.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

n/a

Великобритания

Отчет по осеннему прогнозу

 

 

 

 

0:30

Австралия

Валовой внутренний продукт (г/г)

3 кв.

3,1%

2,7%

3,1%

0:30

Австралия

Валовой внутренний продукт (кв/кв)

3 кв.

0,5%

0,3%

0,7%

1:00

Китай

Индекс деловой активности в сфере услуг

Ноябрь

53,8

53,9

 

1:35

Япония

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Ноябрь

52,4

51,2

 

1:45

Китай

Индекс деловой активности HSBC в сфере услуг Китая

Ноябрь

52,9

53,0

 

6:45

Швейцария

Валовой внутренний продукт (г/г)

3 кв.

0,6%

 

1,4%

9:30

Великобритания

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Ноябрь

56,2

 

56,6

10:00

Еврозона

Розничные продажи (г/г)

Октябрь

0,6%

 

1,4%

12:00

США

Индекс ипотечного кредитования МВА

Ноябрь

-4,3%

 

 

13:15

США

Изменение числа занятых от ADP

Ноябрь

230К

 

228К

15:00

Канада

Решение Банка Канады по процентной ставке

 

1%

 

1%

15:00

Канада

Сопроводительное заявление Банка Канады

 

 

 

 

15:00

США

Индекс деловой активности в сфере услуг ISM

Ноябрь

57,1

 

57,5

15:30

США

Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA

Ноябрь

1,946М

 

0,700M

19:00

США

Экономический обзор ФРС США

 

 

 

 

23:50

Япония

Инвестиции в иностранные облигации

Ноябрь

¥-45,1B

 

 

23:50

Япония

Иностранные инвестиции в японские акции

Ноябрь

¥734,9B

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх