Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 30 апреля 2014 года

30.04.2014 | 10:26 am

USDRUB

Укрепление рубля продолжается. По итогам торговой сессии вторника, российская валюта,  отыграв у доллара еще 27 копеек, закрыла день на уровне 35,62. Бивалютная корзина снова вышла из зоны повышенных интервенций, войдя в зону, где интервенции ЦБ РФ сокращаются до $200 млн ежедневно. В качестве ключевых факторов, поддержавших национальную валюту, стоит отметить отсутствие явной эскалации  геополитической напряженности на Украине, мягкие санкции со стороны США, а также сообщение Минэкономразвития РФ о пересмотре показателей роста ВВП страны в январе (до 0,7% с 0,1%) и феврале (до 0,9% с 0,3%). Однако, сложившаяся внешнеполитическая ситуация по-прежнему не способствует улучшению инвестиционного климата в РФ. Впереди у нас длинные майские праздники, которые вполне могут оказаться чреваты новыми столкновениями сторонников федерализации и киевской оппозиции. Кроме того, до намеченного в Донецке референдума остаются считанные дни, что также можно смело отнести к факторам существенного риска. Учитывая подобный новостной фон, позиции рубля снова могут быть подвергнуты проверке на прочность. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары  USDRUB в область 35,80.

Наименее вероятный сценарий: продолжение коррекции ниже 35,40.

 

UKOIL

Нефть снова в плюсе. По итогам вторника нефть марки Brent прибавила $0,66 и закрыла торги на уровне $108,78. Фундаментальная поддержка «черного золота» в этот раз пришла с Востока. Ливия в понедельник отменила форс-мажор в порте Зувайтина и готовится возобновить отгрузку нефти. Однако рынок по-прежнему настороженно относится к перспективе повышения добычи в Ливии. Кроме того,  пока инвесторы не увидят, что танкеры действительно загружаются, настороженность сохранится, впрочем, как и наценка за риск. Сегодня в 18:30 МСК будет опубликован отчет по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от EIA. Инвесторы ожидают дальнейшего снижения запасов нефти на распределительном центре в американском Кушинге, которые уже достигли пятилетнего минимума. Недавно открытые новые нефтепроводы доставляют нефть из Кушинга переработчикам на побережье Мексиканского залива. Если ожидания оправдаются, рынок углеводородов рискует продолжить локальное восстановление. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение роста к уровню $110,00.

Наименее вероятный сценарий: коррекция ниже $107,50.

EURUSD

 

Единая европейская валюта снова в числе аутсайдеров.  Очередная торговая сессия обернулась для пары EURUSD потерей 38 пунктов, хотя максимум дня составил 1,3878. Спрос на евро, по крайней мере,  в первой половине дня, был обусловлен комментариями президента ЕЦБ Марио Драги. Глава европейского мегарегулятора отметил, что банк внимательно наблюдает за укреплением евро, поскольку валютный курс очень важен в осуществлении мандата по сохранению финансовой стабильности. Кроме того, Драги не считает, что еврозона может войти в дефляцию, отметив, что риск такого развития событий весьма ограничен. Драги также подчеркнул, что нет весомых оснований идти на радикальное стимулирование экономики, в том числе через дополнительное монетарное смягчение. Сегодня нас ждет весьма интересная сессия. В центре внимания – решение ФРС касательно объемов программы количественного смягчения. Учитывая закрытие вчерашнего дня, инвесторы явно делают ставку на американскую валюту.  В связи с этим, очередное сокращение QE3 может закрепить за уровнем 1,4 статус абсолютно нереальной цели. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: тестирование сопротивления на уровне  1,3750.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста выше 1,3900 

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

n/a

Япония

Пресс-конференция Банка Японии

 

 

 

 

1:00

Новая зеландия

Индекс делового оптимизма Резервного Банка Новой Зеландии

Апрель

67,3%

64,8%

 

3:00

Япония

Решение Банка Японии по процентной ставке

 

 

 

 

3:00

Япония

Пресс-конференция и комментарий по кредитно-денежной политике Банка Японии

 

 

 

 

5:00

Япония

Объем закладок новых фундаментов (за год)

Март

919M

 

 

5:00

Япония

Начатые строительства домов (г/г)

Март

1,0%

 

-2,9%

6:00

Германия

Розничные продажи (м/м)

Март

1,3%

 

-0,7%

6:00

Германия

Розничные продажи (г/г)

Март

2,0%

 

1,6%

6:00

Швейцария

Индикатор потребления UBS

Март

1,57

 

 

6:00

Япония

Обзор от Банка Японии

 

 

 

 

7:00

Швейцария

Индекс опережающих индикаторов KOF

Апрель

1,99

 

2,03

7:55

Германия

Изменение числа безработных

Апрель

-12K

 

-10K

7:55

Германия

Уровень безработицы

Апрель

6,7%

 

6,7%

8:00

Италия

Безработица

Март

13%

 

13%

9:00

Еврозона

Индекс потребительских цен (г/г)

Апрель

0,5%

 

0,8%

9:00

Еврозона

Основной индекс потребительских цен (г/г)

Апрель

0,7%

 

 

12:15

США

Изменение числа занятых от ADP

Апрель

191K

 

210K

12:30

Канада

Валовой внутренний продукт (м/м)

Февраль

0,5%

 

0,2%

 

Последние новости

▲ Наверх