Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 30 декабря 2014 года

30.12.2014 | 10:18 am

USDRUB

Торги понедельника рубль начал неожиданно сильным снижением против американской валюты за счет перевеса негативных факторов. Состоявшихся вчера выплат по налогу на прибыль оказалось недостаточно для сохранения рубля на пятничных позициях. Вдобавок не наблюдалось продаж валютной выручки со стороны экспортеров. В свою очередь, падение нефтяных котировок ниже $60 отметки усугубило положение российской валюты, обозначив высокую волатильность в начале торгов. Помимо этого, риски, связанные с неопределенностью перед долгими праздниками, вынудили ряд участников рынка выйти из рубля, зафиксировав сделки. Свою долю в ослабление рублевых котировок привнесли данные Минэкономразвития о падении ВВП в ноябре на 0,5% в годовом исчислении, а также пересмотр рейтинга РФ в более пессимистичную сторону от агентства S&P. Такие события могут быть истолкованы инвесторами как фактор для дальнейшего ослабления рубля. Тем временем, Банк России провел однодневный аукцион репо с лимитом 230 млрд рублей, результатом которого стало превышение спроса над предложением на 27 млрд, а ставка размещения составила 17,2% годовых.

В итоге, пара начала торги понедельника с отметки 55,15, подскочив в начале торгов до максимума дня 58,03, а завершила на уровне 57,39. Не исключено, что и сегодня рубль отметиться снижением.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары USDRUB к уровню 59,00.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 54,50.

UKOIL

В понедельник цена на нефть марки Brent рухнула, обновив в очередной раз пятилетние минимумы. Тем не менее, в первые часы торгов котировки демонстрировали рост с отметки $59,75 до максимума дня $60,41. Причиной этому стали опасения инвесторов касательно продолжающихся вооруженных столкновениях в Ливии, которые ведут к значительному сокращению добычи черного золота в стране. Два крупнейших порта Рас-Лануф и Эс-Сидр приостановили работу из-за нападения исламистов, тем самым, по словам местного чиновника, Ливия стала производить 128 тысяч баррелей нефти в день с месторождений, связанных с портом Марс-эль-Харига, при экспортном потенциале 1,3 млн баррелей в день. Больший эффект оказали новости о возможном поступлении нефти с месторождений в Мексиканском заливе и США. Это привело к тому, что стоимость «черного золота» резко упала вечером более чем на 3% и достигла минимума $57,36. Закрытие же произошло по цене $58,01. Поддержку котировкам стоит ожидать от планов Китая и Японии по повышению ликвидности в будущем году. Народный банк Китая планирует смягчить требования к депозитам банков в 2015 году, а правительство Японии утвердило в субботу субсидии проблемным регионам страны в размере $29 млрд, что, по ожиданиям, может повысить ВВП страны на 0,7%. Тем не менее, в оставшиеся дни этого года вероятность снижения цены по-прежнему остается, за счет увеличения поставок нефти на рынок.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение цены на нефть Brent к отметке $56,50.

Наименее вероятный сценарий: рост контракта к уровню $59,00.

EURUSD

Попытки европейской валюты сформировать продолжительную коррекцию против доллара обернулись неудачей, на фоне неудачной попытки греческого парламента избрать президента страны. Греческий парламент трижды не сумел избрать президента, в связи с этим будет распущен. Досрочные выборы назначены на 25 января. Пара EURUSD начала сессию с отметки 1,2180, демонстрируя рост большую часть торгового дня, установив максимум 1,2220. Однако события в Греции отразились негативным образом для евро, благодаря чему доллар к концу торгов укрепился на 69 пунктов, а пара завершила день на уровне 1,2151. Вдобавок, в Италии был опубликован индекс потребительского доверия, показавший снижение до отметки 99,7, при предыдущем значении 100,2. Нынешние попытки стабилизации евро выглядят неуверенными, что может сулить дальнейшее снижение к минимуму 2012 года 1,2042. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в Испании и индекс цен производителей в Италии. Также в США будут опубликованы данные по уровню доверия потребителей, судя по прогнозу, ожидается рост индикатора до 93, при ноябрьском значении 88,7. В последние дни декабря у американской валюты остаются шансы на пробитие важной отметки 1,21.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,21.

Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,2160.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

7:00

Великобритания

Индекс цен на жилье Nationwide (г/г)

Декабрь

8,5%

 

7,5%

8:00

Испания

Гармонизированный индекс потребительских цен (г/г)

Декабрь

-0,5%

 

-0,7%

11:00

Италия

Индекс цен производителей (г/г)

Ноябрь

-1,2%

 

 

14:00

США

Индекс цен на жилье S&P/CaseShiller (г/г)

Октябрь

4,9%

 

4,4%

15:00

США

Уровень доверия потребителей

Декабрь

88,7

 

93,0

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх