Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 7 октября 2014 года

07.10.2014 | 10:09 am

USDRUB

На торгах в понедельник пара USDRUB торговалась в узком диапазоне, успев установить новый исторический максимум и уйти в минус по итогам дня. Начав сессию с отметки 39,97 и обновив максимум до 40,05, рубль укрепился против доллара на 16 копеек к концу торгов. И если в начале сессии пара росла из-за дефицита валюты при ограниченном доступе к западным ресурсам, то во второй половине дня ее снижение объясняется фиксацией прибыли по длинным позициям и локальной слабости американского доллара на мировых рынках. Также поддержкой рублю могли стать точечные продажи экспортной выручки выше 40 рублей за доллар, однако восстановление рубля носило временных характер, по мнению участников рынка, доллар начал активно выкупаться на уровне 39,80. Помимо этого свою роль в дневной динамике пары USDRUB сыграло восстановление евровалюты против американского доллара более чем на 100 пунктов. Полосы Боллинджера показывают сужение границ волатильности на предстоящие торги, а гистограмма MACD движется к нулю, не исключая вместе с SMA-линией продолжение снижения пары. Скользящие средние индикатора Alligator сближаются друг к другу, а это может свидетельствовать о высокой вероятности консолидации пары в ближайшее время. Центробанк России утром опубликовал данные о сдвиге валютного коридора на 10 копеек вверх до 35,50-44,50. При этом, высока вероятность, что давление на рубль сохранится и на этой неделе, заставляя ЦБР и дальше продавать валюту. При достаточно низких ценах на нефть, в районе $90 отметки, пара USDRUB к концу года вполне может добраться до отметки 41-42.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение USDRUB в сторону 39,70 и консолидация.

Наименее вероятный сценарий: рост пары в сторону 40,10.

UKOIL

Рост стоимости нефти марки Brent на торгах в понедельник был связан с подъемом на фондовых рынках и верой инвесторов в ускорение роста мировой экономики и увеличение потребления нефти. Так, начав торги с отметки $91,88, цена росла в первые часы торгового дня, затем устремилась вниз, установив новый минимум $91,23 в середине сессии. Однако к концу торгов цена отскочила от минимальных значений и по итогам дня ушла в плюс $1,05. Стоит отметить, что отметка в $90 за баррель – минимальная цена, при которой Саудовская Аравия может сохранять госрасходы на нынешнем уровне, а для Ирана и России стоимость нефти уже ниже необходимого уровня. На данный момент Саудовская Аравия сохранит прежний объем поставок нефти вплоть до заседания ОПЕК 27 ноября, на котором будет обсуждаться размер квот на добычу «черного золота». Нестабильная обстановка на Украине и на Ближнем Востоке продолжает сохраняться, однако, несмотря на рост геополитических рисков, избыточное предложение на рынке нефти не позволяет расти ценам. Полосы Боллинджера сохраняют границы волатильности на среднем уровне. Гистограмма MACD балансирует в районе нулевой отметки, а скользящие средние индикатора Alligator сходятся друг к другу, что указывает на высокую вероятность консолидации цены в ближайшее время.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение стоимости Brent в сторону $91,00.

Наименее вероятный сценарий: рост цены в сторону $94,20.

EURUSD

Доллар начал неделю ослаблением против большинства основных валют, подешевев после публикации в пятницу сильных данных по рынку труда США. Пара EURUSD начала торги с отметки 1,2511, после чего евро всю сессию демонстрировал восстановление, завершив день с плюсом в 131 пунк. После таких сильных скачков на рынке за последнее время, стоит ожидать временного снижения динамики, в ожидании новых драйверов. На данный момент ФРС США организует свои действия с учетом поступающей статистики, и, в случае серьезных улучшений в американской экономике, центробанку будет сложно продолжать политику бездействия. Эта неделя будет не такой богатой на ключевые события, поэтому инвесторы сосредоточились на протоколе заседания FOMC в среду, чтобы узнать мнение ФРС о состоянии рынка труда. Также состоится заседание Банка Англии, Австралии, Японии, а в четверг выступит глава ЕЦБ Марио Драги. Укрепление доллара в среднесрочной перспективе вполне вероятно, однако учитывая высокую перекупленность американской валюты, в краткосрочном периоде можно ожидать коррекцию пары EURUSD. Если же случится падение пары ниже отметки 1,25 определит дальнейшее развитие нисходящей динамики в сторону 1,21-1,22 в ближайшие месяцы.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост EURUSD в сторону 1,2660.

Наименее вероятный сценарий: рост пары до уровня 1,2590.

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

n/a

Япония

Пресс-конференция и комментарий по кредитно-денежной политике Банка Японии

 

 

 

 

n/a

Япония

Пресс-конференция Банка Японии

 

 

 

 

3:00

Япония

Решение Банка Японии по процентной ставке

 

0,1%

0,1%

 

3:30

Австралия

Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке

 

2,5%

2,5%

2,5%

3:30

Австралия

Сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

5:00

Япония

Индекс опережающих индикаторов

Август

105,4

104,0

 

5:00

Япония

Индекс совпадающих индикаторов

Август

109,9

108,5

 

6:00

Германия

Промышленное производство (г/г)

Август

2,5%

 

 

7:15

Швейцария

Индекс потребительских цен (г/г)

Сентябрь

0,1%

 

0,0%

7:15

Швейцария

Индекс потребительских цен (м/м)

Сентябрь

0,0%

 

0,2%

7:15

Швейцария

Реальный объем розничной торговли (г/г)

Август

-0,6%

 

0,7%

8:30

Великобритания

Промышленное производство (г/г)

Август

1,7%

 

2,6%

8:30

Великобритания

Промышленное производство (г/г)

Август

2,2%

 

3,4%

16:20

США

Выступление главы Федерального резервого банка Миннеаполиса Нараяны Кохерлакоты

 

 

 

 

18:00

США

Выступление Уильяма Дадли из Федеральной Резервной Системы

 

 

 

 

19:00

США

Изменение объемов потребительских кредитов

Август

$26,01B

 

$20,00В

20:30

США

Выступление экс-главы ФРС Бернанке

 

 

 

 

23:50

Япония

Сальдо баланса внешней торговли

Август

¥-828,1B

 

 

 

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AForex

Последние новости

▲ Наверх