Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 22 марта 2013 года

22.03.2013 | 09:57 am

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

9:00

Германия

Индекс делового оптимизма от IFO

Март

107,4

 

107,6

9:00

Германия

Индекс экономических ожиданий от IFO

Март

104,6

 

105

9:00

Германия

Индикатор оценки текущей ситуации от IFO

Март

110,2

 

110,4

 

USDRUB

Национальная валюта в четверг снова оказалась под давлением со стороны неопределенности на Кипре. По итогам дня пара USDRUB подросла на 8 копеек, закрыв торги на уровне 30.90. Несмотря на то, что новых новостей относительно ситуации на Кипре так и не поступило, инвесторы всерьез обеспокоены угрозами Европейского центрального банка прекратить программу чрезвычайного финансирования для проблемных банков. Напомним, что ЕЦБ решил сохранить нынешний уровень чрезвычайной поддержки ликвидности (ELA) до понедельника, 25 марта 2013, именно к этому сроку властям Кипра необходимо найти потенциальный источник финансирования своих долговых обязательств. В противном случае, ЕЦБ действительно сможет проявить решимость, оставив страну в «дефолтной» яме. Дополнительное давление на стоимость национальной валюты было оказано со стороны нефтяных котировок, продолжающих прибывать в нисходящем канале. Нефть столкнулась с очередной серией продаж по факту публикации слабых данных с американского рынка недвижимости, что оказало однозначное влияние на российскую валюту, так зависимую от цен на «черное золото». Сегодня инвесторы будут внимательно следить за индексом экономических ожиданий от IFO Германии, надеясь найти любое проявление фундаментального оптимизма. Если прогнозы аналитиков будут оправданы, индикатор IFO сможет оказать поддержку валютному риску. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: укрепление российской валюты  до уровня  30,85.

Наименее вероятный сценарий: закрепление пары USDRUB выше сопротивления  31,00.

 

UKOIL

На торгах четверга рыночный пессимизм преобладал и на стороне нефтяных контрактов.   По итогам дня нефть подешевела на 0,8%, закрыв торги на уровне 107.15$. Главной причиной нефтяных продаж послужила сохраняющая неопределенность ситуация на Кипре, а также слабые макроэкономические данные с американского рынка недвижимости. Власти Кипра так и не смогли предложить европейским кредиторам альтернативных условий получения финансовой помощи, а статистические данные с рынка недвижимости США зафиксировали рост сделок по продаже жилья на вторичном рынке только на 0,8% в то время как ожидали, что число сделок вырастет на 1,6% по сравнению с январем. Выходит, что ситуация на Кипре по-прежнему не покидает мысли инвесторов, вызывая серьезные опасения за будущее всей европейской экономики. Сегодня стоит обратить внимание на  индекс делового климата Ifo Германии, поскольку более значимых предпосылок для фундаментального роста на рынке финансовых активов в пятницу нет. Если индикатор сможет хотя бы под конец недели дать повод для локального оптимизма, нефтяной актив поспешит воспользоваться им. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: восходящая коррекция  к уровню 108,50$.

Наименее вероятный сценарий: возобновление нисходящего движения к 106,00$. 6

EURUSD

Только мы заговорили о перспективах восстановления европейской валюты, как она снова весь потенциал восходящего движения был отдан «медведям». По итогам прошлой торговой сессии, пара EURUSD потеряла порядка 40 пунктов, закрыв торги на уровне 1,2902. «Европеец» продолжает болезненно реагировать на ситуацию на Кипре. Возможно, ключевым факторов нисходящего движения послужила обеспокоенность за то, что власти Кипра вряд ли смогут выполнить условия кредиторов для получения финансовой помощи. Обращение Кипра к Москве на этом фоне и вовсе выглядит, как последняя возможность избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Переговоры ни к чему не привели, и у  Кипра осталось еще меньше шансов согласовать условия чрезвычайного финансирования собственной экономики. Таким образом, главный валютный риск продолжает оставаться под сильным фундаментальным давлением, что фактически предопределяет его дальнейшее ослабление, но в то же время говорит о том, что валюта будет хвататься за любое проявление рыночного позитива, независимо от значимости и масштабов. На этом фоне, публикуемые сегодня данные по индексу  делового климата Ifo Германии, могут оказаться тем спасительным кругом, который позволит, по крайней мере, удержаться на поверхности, ну а там уже можно будет дождаться «фундамента» и посильней. 

Наиболее вероятный сценарий: восходящие движение пары EURUSD к уровню  1,2980.

Наименее вероятный сценарий: возобновление снижения ниже 1,2800.

 

Последние новости

▲ Наверх