Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 19 марта 2013 года

19.03.2013 | 11:05 am

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

0:30

Австралия

Протокол заседания Резервного Банка Австралии

Март

 

 

 

5:00

Япония

Индекс опережающих индикаторов

Январь

93,2

 

 

9:30

Великобритания

Индекс потребительских цен (г/г)

Февраль

2,70%

 

2,80%

9:30

Великобритания

Базовый индекс цен производителей (г/г)

Февраль

1,40%

 

1,10%

9:30

Великобритания

Основной индекс потребительских цен (г/г)

Февраль

2,30%

 

 

9:30

Великобритания

Индекс розничных цен (г/г)

Февраль

3,30%

 

3,40%

10:00

Еврозона

Индекс настроений в деловой среде института ZEW

Март

48,2

 

47,5

10:00

Еврозона

Индекс оценки текущих экономических условий института ZEW

Март

5,2

 

7

10:00

Великобритания

Отчет Банка Англии по инфляции

 

 

 

 

12:30

США

Начатые строительства домов (м/м)

Февраль

0,890M

 

0,918M

12:30

США

Разрешение на строительство (м/м)

Февраль

0,925M

 

0,930M

21:45

Новая Зеландия

Платежный баланс (кв/кв) (Q4)

4 кв.

$-4,420B

 

$-2,997B

 

USDRUB

На первой торговой сессии недели валютный риск попал под сильное фундаментальное давление, спровоцировавшее серьезные распродажи по большинству финансовых активов. В выходные дни, партнеры Кипра по Еврозоне и Международный валютный фонд согласились выделить 10 млрд. евро ($ 13 млрд.) в качестве помощи для стабилизации банковской системы страны, но настояли на том,  чтобы киприоты разделили долговое бремя. В ответ,  страна согласилась ввести единовременный налог на банковские депозиты, который даст 5.8 млрд. евро. Впервые владельцы депозитов заплатили должны заплатить за помощь со стороны других стран Еврозоны. В результате подобного новостного фона, российская валюта открыла сессию с внушительным гэпом против своего американского коллеги, но руководствуясь сильным стремлением компенсировать серьезное снижение, национальной валюте все же удалось улучшить собственное положение, закрыв торги на уровне 30,79. Ключевым событием сегодняшнего дня станет  голосование парламента по мерам спасения Кипра, которое было решено перенести, поскольку условия в отношении налогов на депозиты до 100 000 евро явно должны быть пересмотрены. Мы полагаем, что нахождение компромисса неизбежно, поскольку в случае усугубления ситуации Европа может серьезно подорвать веру инвесторов в стабилизацию европейской экономики. Реакция валютного риска не заставит себя ждать. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: укрепление российской валюты  до уровня  30,70.

Наименее вероятный сценарий: тестирование парой USDRUB мощного сопротивления  31,00.

 

UKOIL

По итогам торгов понедельника  нефтяной актив, как и прочий валютный риск, оказался под мощным фундаментальным давлением со стороны экономической неопределенности на Кипре. На выходных стало известно, что Кипр  может произвести однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% — на все остальные вклады. Международные кредиторы взамен предоставят Кипру дополнительные 10 млрд. евро для поддержки экономики. Поскольку подобные сообщения привели к существенному общественному резонансу и активным протестам, окончательное решение по этому вопросу было отложено на завтра. В результате на открытии нефтяных торгов можно было наблюдать большой ценовой разрыв. Однако, по итогам дня, «черное золото» все же смогло восстановить часть утраченных позиций и поспособствовали этому сообщения из Ливии,  объявившей о приостановке работы нефтепровода Waha Oil Co. из-за забастовки, что привело к сокращению добычи нефти в стране на 120 тыс. баррелей в сутки. Мы полагаем, что сегодняшнее голосование по пакету спасительных сер для Кипра пройдет под эгидой компромиссных решений, а значит, нефть может получить уже и фундаментальную поддержку в довесок к техническим факторам, указывающим на значительную перепроданность актива. Таким образом: 

Наиболее вероятный сценарий: восходящая коррекция  к уровню 110,3$.

Наименее вероятный сценарий: продолжение нисходящего движения к 107,5$.

EURUSD

Европейская валюта по итогам первой торговой сессии так же стала жертвой фундаментальных обстоятельств. После сообщений о помощи Кипру в размере 10 млрд. евро, а так же немедленном введении депозитарного налога на Кипре на рынках возникли опасения, что подобная практика может быть применена и в других проблемных странах зоны евро. В результате, валютная пара EURUSD открыла день с нисходящим гэпом в 150 пунктов, но по итогам дня ни на секунду не оставила попыток отыграть часть утраченных позиций, и «отбив» несколько десятков пунктов, закрыла торги на уровне 1,2942.  В понедельник Кипр отложил на сегодня  дебаты в парламенте страны по спорному налогу, являющемуся необходимым условием для получения 10 млрд. евро спасения. Меньше всего, что нужно европейской экономике сейчас, так это очередной виток долговых проблем способных еще сильнее усугубить последствия долгового кризиса. Мы полагаем, что сегодняшнее голосование пройдет без сюрпризов и радикальных решений. Компромисс будет найден. Кроме того, вчера вечером  Кипр сообщил о том, что они планирует решить свои проблемы, став одним из основных поставщиков природного газа в мире в самое ближайшее время. По сообщениям СМИ со ссылкой на ряд экспертных мнений, запасы газа на Кипре могут быть примерно на 388 миллиардов долларов США. Для сравнения, ВВП страны пару лет назад достигал лишь 24,7 млрд. долларов США. Учитывая сказанное, следует, что:

Наиболее вероятный сценарий: восходящая коррекция пары EURUSD к уровню  1,3050.

Наименее вероятный сценарий: возобновление снижения ниже 1,2850.

 

Последние новости

▲ Наверх