Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 8 февраля 2013 года

08.02.2013 | 10:15 am

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

0:00

Еврозона

Заседание Европейского Совета

 

 

 

 

1:00

Китай

Импорт (г/г)

Январь

6,0%

 

23,2%

1:00

Китай

Экспорт (г/г)

Январь

14,1%

 

14,9%

1:00

Китай

Торговый баланс

Январь

31,6B

 

22,0B

5:00

Япония

Индекс текущей ситуации от Eco Watchers

Январь

45,8

 

 

5:00

Япония

Прогноз развития событий от Eco Watchers

Январь

51

 

 

5:30

Китай

Индекс потребительских цен (г/г)

Январь

2,5%

 

2,0%

5:30

Китай

Индекс потребительских цен (м/м)

Январь

0,8%

 

1,0%

5:30

Китай

Индекс цен производителей (г/г)

Январь

-1,9%

 

-1,6%

6:45

Швейцария

Уровень безработицы (м/м)

Январь

3,3%

 

3,4%

7:00

Германия

Гармонизированный индекс потребительских цен (м/м)

Январь

0,9%

 

 

7:00

Германия

Импорт (м/м)

Декабрь

-3,7%

 

0,7%

7:00

Германия

Экспорт (м/м)

Декабрь

-3,4%

 

0,7%

7:00

Германия

Торговый баланс

Декабрь

€14,6B

 

€14,8B

8:15

Швейцария

Реальный объем розничной торговли (г/г)

Декабрь

2,9%

 

2,0%

13:15

Канада

Начатые строительства домов (г/г)

Январь

198K

 

 

13:30

Канада

Изменение числа занятых

Январь

39,8K

 

 

13:30

США

Торговый баланс

Декабрь

$-48,73B

 

$-45,80B

15:00

США

Товарные запасы на складах оптовой торговли

Декабрь

0,6%

 

0,4%

 

USDRUB

В четверг российская валюта снова оказалась под фундаментальным прессом со стороны американского доллара. По итогам торгов пара USDRUB окрепла на 14 копеек, достигнув к концу сессии уровня  30,19.  Негативное влияние на стоимость валютного риска оказали комментарии официального представителя ФРС  Стейна, отметившего, что монетарная политика, проводимая ФедРезервом, возможно, не самая эффективная для решения проблем американского рынка труда. Подобные сообщения в очередной раз спровоцировали слухи о возможном пересмотре монетарного курса ведущей экономики мира, что привело к локальному спросу именно на валютную защиту. Кроме того, определенное влияние на динамику пары USDRUB оказали еще и комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который как и ожидалось, подчеркнул верность того курса, которого сейчас придерживается вся европейская экономика. Скорее всего, именно факт того, что Драги констатировал лишь и без того очевидные истины, и оказался причиной локальных продаж. Логика? Вероятно, рынок уже давно заложил в цены позитивную риторику пресс-конференции, а по факту самого события, создал неплохие условия для локальной фиксации достигнутого результата. Принцип -  покупай на ожиданиях, продавай на фактах снова доказал свою жизнеспособность. Сегодняшняя сессия уже не представляет подобного фундаментального интереса, поэтому инвесторы, которые еще не покинули расположение валютного риска, возможно, сделают это сегодня, окончательно подведя итог текущей недели. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост валютной пары USDRUB к уровню  30,25.

Наименее вероятный сценарий: укрепление российской валюты до 30,00.

 

UKOIL

В четверг нефть продолжила восходящее движение, только в этот раз нефтяные «быки» были куда настойчивее. Ключевое сопротивление в 117$, представляющее собой непреодолимый рубеж, теперь в истории. По итогам торгов нефть не просто протестировала указанный уровень, но и достаточно уверенно закрепилась выше него. Стоит отметить, что подобный сценарий с учетом фундаментальных оснований был весьма предсказуем. Накануне, два ключевых отчета по нефти API и МинЭнерго США зафиксировали снижение запасов, а сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке по-прежнему не теряет своей информационной актуальности. «Черное золото» серьезно настроено на продолжение своего восходящего цикла, но не стоит упускать из вида еще и факт теперь уже всем очевидной перекупленности. Возможно, серьезных оснований для коррекции нет, но их нет и для движения вверх, поскольку фундаментальный факторы роста, обозначенные ранее, уже неоднократно были отыграны ценой. А вот локальные продажи имеют маленький приоритет в форме достигнутого многомесячного максимума и окончания недели. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: техническая коррекция до 116,5$.

Наименее вероятный сценарий: продолжение роста к области 119$.

 

EURUSD

Европейская валюта в четверг стала одним из самых продаваемых валютных активов. По итогам торгов пара EURUSD просела на 140 пунктов, закрыв торги на уровне 1,3382. Поведение «европейца» было более чем нелогичным, поскольку подобную просадку оправдывает лишь серьезный фундаментальный негатив, которого в четверг на рынках явно не было. Возможно, определяющим фактором  локального бегства из риска стали технические причины перекупленности актива на ожиданиях фундаментально позитива. Другая причина тоже вероятна - Драги оставил открытым вопрос о способах дальнейшего улучшения экономической ситуации в Еврозоне, одним из которых, судя по уровню инфляции, вполне  может стать снижение процентной ставки. В любом случае, та коррекция, которую мы наблюдали в самом начале недели, была продолжена и по факту самого важного фундаментально события – конференции ЕЦБ. Вряд ли это предвещает конец восходящего тренда, поскольку экономическое восстановление сейчас лишь набирает обороты и потребуются годы для того, что экономика валютного блока достигла докризисных показателей. Главный валютный риск по-прежнему сохраняет за собой статус наиболее выгодных вложений на определенную перспективу. Что касается сегодняшней сессии, вполне возможно, что «быки» позволят «медведям» похозяйничать в  рядах валютного риска и сегодня, тем самым дав им немного времени для набора сил. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение роста  до уровня 1,3350.

Наименее вероятный сценарий: ослабление европейской валюты до 1,3500.

 

Последние новости

▲ Наверх