Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 5 февраля 2013 года

05.02.2013 | 10:02 am

Календарь событий:

 

Время

Регион

Событие

Период

Предыд.

Факт

Прогноз

0:30

Австралия

Индекс цен на жилье (г/г)

4 кв.

0,3%

 

 

0:30

Австралия

Индекс цен на жилье (кв/кв)

4 кв.

0,3%

 

0,0%

0:30

Австралия

Торговый баланс

Декабрь

-2 637M

 

-800M

1:45

Китай

Индекс деловой активности HSBC в сфере услуг Китая

Январь

51,7

 

 

3:30

Австралия

Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке

 

3%

 

3%

3:30

Австралия

Сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии

 

 

 

 

7:00

Швейцария

Торговый баланс

Декабрь

2,946B

 

2,500B

8:53

Германия

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Январь

52,0

 

55,3

8:58

Еврозона

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Январь

47,8

 

48,3

8:58

Еврозона

Cоставной индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Январь

47,2

 

48,2

9:28

Великобритания

Индекс деловой активности в секторе услуг Markit

Январь

48,9

 

49,5

10:00

Еврозона

Розничная продажи (г/г)

Декабрь

-2,6%

 

-1,1%

10:00

Еврозона

Розничные продажи (м/м)

Декабрь

0,1%

 

-0,3%

13:55

США

Индекс розничных продаж (м/м)

 

1,6%

 

 

15:00

США

Индекс деловой активности в сфере услуг ISM

Январь

56,1

 

55,8

 

USDRUB

На торгах понедельника российская валюта попала под давление со стороны американского доллара, чему поспособствовали как технические, так и фундаментальные факторы. По итогам торгов пара USDRUB протестировала ключевое сопротивление в 30 рублей, закрыв сессию на уровне 30,07. Помимо факта технической перекупленности, немалый вклад в ослабление национальной валюты внесло общее снижение спроса на валютный риск, вызванное  политической и экономической обеспокоенностью ситуацией в Италии и Испании. Кроме того, сырьевой рынок, поддерживающий российскую валюту последние несколько дней, в этот раз оказал противоположное влияние. Распродажа нефти спровоцировала аналогичные действия в отношении рубля, еще раз подчеркнув чрезмерную зависимость национальной экономики от сырьевого сегмента. Анализируя текущую ситуацию, можно констатировать, что рыночные поиски причин для локальной коррекции увенчались успехом, а те просадки, которые мы наблюдали по валютному риску, еще раз доказывают, что результаты мощного и трендового движения нуждаются в обязательной фиксации. Обозначая перспективы сегодняшнего дня, мы полагаем, пара USDRUB и дальше будет ориентирована на динамику «черного золота», нисходящие ориентиры которого, скорее всего не позволят национальной валюте снова одолеть поддержку в 30 рублей. Вероятность этого сценария подтверждается еще и тем, что календарь значимых экономических событий на сегодня пуст, а поэтому валютный риск никак не сможет заручиться поддержкой того, чего собственно нет. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: дальнейшее ослабление национальной валюты до уровня 30,15.

Наименее вероятный сценарий: возобновление нисходящего движения пары USDRUB к уровню 29,80.

 

UKOIL

Понедельник для нефти выдался действительно сложным. По итогам торгов нефтяной актив просел на 0,4%, закрыв торги на уровне 115,55$. И причин для этого хоть отбавляй. Техническая перекупленность актива,  рост политических и коррупционных проблем в Испании, а также слабые данные по объему промышленных заказов в США, не оставили «черному золоту» ничего другого, кроме как пустить в собственное расположение трейдеров, давно уже выискивающих поводы для локальных продаж. Справедливости ради отметим, что, несмотря на локальную слабость, нефть фундаментально заряжена на продолжение роста. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке по-прежнему в подвешенном состоянии, а Китай, являющийся вторым по величине потребителем энергетического сырья, не перестает демонстрировать обнадеживающие цифры стабилизации  промышленного сектора, что сулит еще большие объемы потребления. В перспективе эти факторы должны еще больше усилить ценовые позиции нефти, но до этого, разумным будет использовать и краткосрочные возможности в виде технических продаж. Учитывая, что фундаментальных стимулов для возобновления роста внутри дня не предвидится,  нефть, скорее всего, и сегодня задержится в красной зоне. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение коррекционного движения до уровня 114,5$.

Наименее вероятный сценарий: тестирование сопротивления на уровне 117$.

 

EURUSD

Европейская валюта все-таки не смогла устоять перед натиском технических сигналов и череды фундаментальных обстоятельств.  По итогам торгов «европейцу» пришлось поумерить свой восходящий пыл и скорректировать собственные позиции. В результате, к концу дня пара EURUSD просела на 130 пунктов, закрывшись на уровне 1,3509. Главными причинами нисходящего движения стали политические проблемы в Испании, связанные с коррупцией в высших эшелонах власти, а так же обеспокоенность ситуацией в итальянском банковском секторе и предстоящих выборах в Италии. Кроме того, обвинения в коррупции спровоцировали еще и рост доходности испанских 10-летних государственных облигаций до 5,40%, самого высокого уровня с декабря прошлого года. Естественно, что подобные сообщения нейтрализовали позитивный фон, сформированный европейской макростатистикой. Несмотря на то, что премьер-министр Испании Мариано Рахой опроверг обвинения и пообещал раскрыть свои налоговые декларации и финансовые активы, реакция рынка была голословной. Безусловно, для европейской валюты и в особенности ее более высоких ценовых ориентиров еще ничего не потеряно, но поспособствовать возвращению в актив прежних амбициозных «быков» может лишь значимое фундаментальное событие. И оно есть – конференция главы ЕЦБ Марио Драги, чей оптимизм относительно перспектив европейской экономики уже неоднократно выручал европейскую валюту. Конференция состоится в этот четверг, а до тех пор, мы полагаем, что евро может быть интересно разве что для продаж. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: дальнейшая коррекция до уровня 1,3450.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста к уровню 1,3650.

 

Последние новости

▲ Наверх