Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 1 февраля 2013 года

01.02.2013 | 11:39 am

Календарь событий (Время UTC):

 

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

значение

Факт. значение

Прогноз

00:30

Австралия

Индекс цен производителей (г/г)

4 кв.

1,1%

 

1,3%

00:30

Австралия

Индекс цен производителей (м/м)

4 кв

0,6%

 

0,4%

01:00

Китай

Уровень деловой активности в производственной сфере NBS

Январь

50,6

 

 

01:45

Китай

Индекс деловой активности в производственном секторе HSBC

Январь

51,5

 

 

09:53

Германия

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Январь

46,0

 

48,8

10:00

Еврозона

Уровень безработицы

Декабрь

11,8%

 

11,9%

13:30

США

Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х

Январь

155K

 

 

13:30

США

Средняя почасовая заработная плата (г/г)

Январь

2,1%

 

 

13:30

США

Средняя почасовая заработная плата (м/м)

Январь

0,3%

 

 

13:30

США

Средняя продолжительность рабочей недели

Январь

34,5

 

 

13:30

США

Уровень безработицы

Январь

7,8%

 

 

13:58

США

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit

Январь

54

 

 

14:55

США

Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan (янв)

Январь

72,9

 

 

15:00

США

Индекс деловой активности в производственном секторе ISM

Январь

50,7

 

 

15:00

США

Индекс постепенного разгона инфляции (янв)

Январь

55,5

 

 

15:00

США

Расходы на строительство (м/м)

Декабрь

-0,3%

 

 

 

USDRUB

В четверг российская валюта не показала выраженной динамики относительно доллара США. Котировки пары USDRUB дошли до максимума в 30.09 рублей за доллар, вновь вернувшись затем к психологическому уровню 30.00 рублей. Основной поддержкой для рубля стала нефть, которая сумела несколько укрепить свои позиции. Инвесторов даже не смутила плохая макростатистика по США.

Фундаментально картина для рубля складывается неоднозначная. Статистика накануне вышла противоречивая. При этом по наиболее чувствительным фундаментальным позициям для рубля (пособиями по безработице и запасам нефти в США) данные вышли хуже ожиданий. В то же время, заявления главы ФРС Бена Бернанке о продолжении текущего раунда количественного смягчения до тех пор, пока безработица не упадет ниже 7.5%, а рост экономики не будет устойчивым, вероятно, и в дальнейшем будут оказывать давление на доллар, что, в свою очередь, повысит стоимость сырьевых активов, в том числе и нефти – основного драйвера для российской валюты.

Технически картина сегодня складывается в пользу рубля. Индикатор ADX все еще находится ниже 30-го уровня, хотя и пытается пробить его вверх, в то время как полосы Боллинджера показывают средние значения, что указывает на соответственно среднюю волатильность и невысокую трендовость. В то же время, Stohastic находится ниже 20-го уровня, что указывает на некоторую локальную перепроданность пары USDRUB и возможность локального отскока. При этом, вряд ли котировки рубля сумеют существенно пробить вниз психологический уровень 30.00 рублей за доллар без значительной фундаментальной поддержки.

В итоге можно констатировать, что у рубля все еще есть некоторый потенциал для укрепления. Общая фундаментальная картина пока противоречивая, поэтому окончательную динамику решит выходящая статистика и динамика нефти. Однако в базовом сценарии мы ожидаем укрепления рубля.

Наиболее вероятный сценарий: падение в район 29.87-29.90.

Наименее вероятный сценарий: отскок к 30.10.

 

UKOIL

Нефть в пятницу показала преимущественно бычью динамику – котировки Brent практически достигли целевой отметки 116.00 долларов за баррель (максимум 115.85 долларов). Таким образом, был реализован альтернативный сценарий. При этом инвесторов даже не смутила плохая американская статистика.

Фундаментально сегодня картина складывается не в пользу нефти. Недавно вышедшие данные о повышении недельных запасов нефти от Минэнерго США выше ожиданий так и не были отыграны рынком. Да и другая статистика тоже не играет на руку нефтяным котировкам, особенно статистика по рынку труда в США.

Техническая картина по нефти также складывается в пользу медведей. Индикатор полосы Боллинджера показывает расширение, а ADX упал ниже 30-го уровня, что указывает на увеличивающуюся волатильность и затухание восходящего тренда. В то же время Stohastic пробил вверх 80-й уровень и сейчас выходит из зоны локальной перекупленности. Все это говорит о вероятной коррекции в ближайшее время. Кроме того, цена отбилась от промежуточной отметки 115.00 долларов за баррель без особого тестирования и предварительной коррекции, что говорит об отложенном потенциале медведей.

В конечном итоге можно констатировать, что котировки нефти Brent выглядят несколько перекупленными, особенно учитывая фактор отложенного негативного эффекта от вышедших ранее неблагоприятных для нефти данных.

Наиболее вероятный сценарий: откат в район 114.80-115.00 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: рост до 117.00 долларов (CFD).

EURUSD

Евро в четверг показала восходящую динамику. Котировки пары EURUSD сумели дойти до целевого района 1.3620-1.3650, реализовав тем самым основной сценарий.

Фундаментальная картина для евро складывается в целом позитивная. Статистика по Германии и Еврозоне накануне вышла в целом неплохая, а негативная статистика по США в краткосрочной перспективе окажут еще большую поддержку единой европейской. При этом, сегодня новостной и фундаментальный фон опять будет насыщенный, а потому можно ожидать высокой волатильности.

Технически картина по евро также складывается сегодня в пользу быков. Stohastic так и не сумел пройти выше 80-го уровня и войти тем самым в зону локальной перекупленности, что указывает на оставшийся бычий потенциал. В то же время, ADX снова уходит выше 30 уровня, а полосы Боллинджера показывают расширение, что указывает на увеличение волатильности и силы бычьего тренда. Кроме того, учитывая то, что цена, похоже, окончательно оттолкнулась от промежуточного уровня 1.3500, можно говорить об установлении бычьего тренда.

В целом по евро мы ожидаем продолжения роста. При этом статистики сегодня опять выходит много и новостной фон в целом насыщенный, а потому волатильность, вероятно, вновь будет высокой. Кроме того, не забываем также и про т.н. «фактор пятницы» (когда цена движется в сторону, противоположную основному недельному тренду вследствие фиксации прибыли некоторыми игроками).

Наиболее вероятный сценарий: рост в районе 1.3680-1.3700.

Наименее вероятный сценарий: коррекция до 1.3500.

Последние новости

▲ Наверх