Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 18 января 2013 года

18.01.2013 | 09:45 am

Календарь событий:

 

Время

Валюта

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

2:00

Китай

Валовой внутренний продукт (кв/кв)

4 кв.

2.20%

 

2,3%

2:00

Китай

Валовой внутренний продукт (г/г)

4 кв.

7.40%

 

7,8%

2:00

Китай

Промышленное производство (г/г)

Декабрь

10.10%

 

10,1%

2:00

Китай

Розничные продажи (г/г)

Декабрь

14.90%

 

14,9%

4:30

Япония

Промышленное производство (г/г)

Ноябрь

-4.50%

 

 

4:30

Япония

Промышленное производство (м/м)

Ноябрь

1.60%

 

 

9:30

Великобритания

Розничные продажи (г/г)

Декабрь

0.90%

 

1.10%

9:30

Великобритания

Розничные продажи (м/м)

Декабрь

0.00%

 

0.20%

9:30

Великобритания

Розничные продажи без учета топлива (г/г)

Декабрь

2.00%

 

2.10%

14:55

США

Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan

Январь

72.9

 

75,0

 

USDRUB

В четверг валютная пара USDRUB, попав под влияние общего рыночного настроения, демонстрировала нисходящую динамику. По итогам торговой сессии российская валюта окрепла  на 18 копеек, закрыв торги на уровне 30,14. Причиной усиления курса национальной валюты, стала восходящая динамика нефтяного актива, а также сильные  данные испанского аукциона облигаций, спровоцировавшие самый сильный спрос на валютный риск по итогам этой недели. Текущий фундаментальный фон  вполне способен вернуть на рынки осторожных инвесторов, предпочитающих дожидаться весомых сигналов для рыночного оптимизма. А повышенная ликвидность по итогам размещения испанских долговых бумаг и явное улучшение состояния периферийных стран ЕС как нельзя лучше могут справиться с этой задачей. Главным событием сегодняшнего дня стала публикация данных по ВВП Китая, которые, как и ожидалось, по итогам года зафиксировали рост второй по величине экономике мира, что также оказало вполне логичную поддержку большинству валютного риска. Кроме того, не стоит упускать из вида и геополитическую напряженность в Алжире, эскалация которой способно еще больше повысить стоимость «черного золота», а соответственно и привести к укреплению рубля. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: возможное тестирование ключевой поддержки в 30 рублей.

Наименее вероятный сценарий: возвращение пары к уровню 30,40.

 

 

UKOIL

В четверг нефтяной актив также продемонстрировал восходящую динамику. Эстафета фундаментального роста стоимости нефти, начатая с сокращения запасов, была безоговорочно перенята не менее определяющими для «черного золота» событиями вчерашнего дня. По данным министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США уменьшилось на 37 тыс., составив 335 тыс. и достигло минимальной отметки за последние пять лет. Также хорошие данные были опубликованы и по рынку недвижимости. Количество новых домов в США в декабре составило 954 тыс., что на 12% больше пересмотренного показателя за ноябрь. Таким образом, число новостроек достигло максимальной отметки с июня 2008 года. Фундаментальная стабильность ведущей экономики снизила опасения инвесторов, позволив снова поверить в локальные восходящие перспективы финансового риска. Кроме того, дополнительным фактором роста послужили еще и сообщения о нападении на нефтяной объект BP в Алжире, что также спровоцировало повышение цен на энергоносители. Учитывая влияние геополитической напряженности, оказываемое на стоимость нефти, а также ослабление позиций американской валюты на фоне последних макроэкономических публикаций, вполне вероятно, что нефть имеет все шансы и дальше «наращивать вес». Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение восходящего движения к  ближайшему сопротивлению  в 112,00$ за баррель.

Наименее вероятный сценарий: снижение стоимости до 109,00$.

 

 

 

EURUSD

Европейская валюта в четверг возобновила свое восходящее движение, достигнув к концу торгов уровень 1,3373. Главной причиной усиления позиций европейского валютного риска послужили результаты сильного испанского аукциона облигаций, а также положительные комментарии Ван Ромпея из Еврокомиссии о том, что Еврозона обязательно вернется к траектории экономического роста в 2013 году, что естественно оказало  еще большую поддержку «быкам». Кроме того, инвесторы еще раз проанализировали слова Юнкера о высоком курсе евро, и пришли к выводу, что оснований для полномасштабной коррекции нет. ЕЦБ не готов пойти на любые попытки ослабить евро, а шансы нового снижения ставок, впрочем, как и дополнительного количественного смягчения, практически равны нулю. Таким образом, в ситуации, которая характеризуется явным улучшением для европейской экономики, вполне вероятно, что доверие к европейским активам может быть оказано и дальше. Ключевым макроэкономическим событием сегодняшнего дня стала публикация данных по ВВП Китая,  зафиксировавших по итогам года рост второй по величине экономике мира. Также на рынке появились слухи о том, что Ирландия и Португалия могут сделать запросы помощи по программе OMT в самое ближайшее время. На этом фоне вполне вероятно, что пара EURUSD, предпримет попытку повторного тестирования уровня 1,3400.Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение восходящего движения EURUSD к уровню 1,3400.

Наименее вероятный сценарий: стремительная коррекция до 1,3250.

 

Последние новости

▲ Наверх