Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 3 декабря 2012 года

03.12.2012 | 08:30 am

Календарь событий (Время UTC):

 

USDRUB

Торговая сессия пятницы для российской валюты стала очередным днем усиления собственных позиций, что вполне логично, учитывая тот оптимистичный настрой, который сформировался на финансовых рынках в последние дни уходящего ноября. Достаточно неплохая экономическая  статистика со стороны валютного блока, восходящие стремления нефтяного актива, а также долгожданная конкретика относительно разрешения греческого вопроса, наконец-таки  убедили инвесторов изменить свое явно негативное отношение к риску. В результате, российская валюта в паре USDRUB по итогам торгов пятницы, оказав обоснованное  давление на своего валютного оппонента – американский доллар и продолжив двухнедельное укрепление, закрыла торговую сессию на уровне 30,84. Кроме того, данный уровень является еще и убедительным доказательством того, что национальная валюта к концу недели набралась достаточных сил для преодоления ключевой поддержки на уровне 31.00, а значит, вполне вероятно, что нисходящая тенденция еще не окончена – следующее сопротивление  на уровне 30,64 уже совсем рядом. Поэтому, руководствуясь общим рыночным настроением, повышающим аппетит к риску, продолжающимся ростом нефти и совсем скорой либерализацией рынка ОФЗ, мы полагаем, что «бычьи» амбиции рубля еще очень даже  актуальны. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: укрепление рубля до уровня  30.70 .

Наименее вероятный сценарий: рост пары USDRUB выше 31.00 фигуры.

 

UKOIL

Нефтяной актив на торгах пятницы, как и подобает финансовому риску, оказался на хорошем счету у инвесторов, предпочитающих игру на повышение. Связано это с тем, что в пятницу парламент Германии проголосовал за выделение очередного транша финансовой помощи для греческого государства. Кроме того, дополнительным информационным позитивом послужило еще и снижение неопределенности относительно разрешения фискальных проблем в США. Представители ряда политических партий продолжают сообщать о том, что компромиссное решение по бюджетным вопросам, возможно, будет найдено уже до конца текущего года. Насколько это обоснованно, говорить сложно, но факт остается фактом, риск всегда был вдохновляем со стороны позитивного фона, даже тогда, когда в его основе лежат исключительно слухи. В результате, по итогам пятничной сессии черное золото окрепло на 0,7% и закрыло торги на уровне 111,14$ за баррель. Мы полагаем, что сообщения о мерах и сроках преодоления фискального обрыва станут одними из главных ньюсмейкеров в последнем месяце уходящего года, и, обозначая как минимум нейтральность их характера, продолжаем верить в улучшение настроений на рынке рисковых активов. Поэтому, без какого-либо фундаментального негатива, способного отправить инвесторов обратно в «защиту», у нефти есть хорошие шансы протестировать следующее сопротивление на уровне 112,20$.Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост стоимости нефти до уровня 112,20$ за баррель.

Наименее вероятный сценарий: возврат к уровню 109,00$.

 

 

 

EURUSD

Европейская валюта продолжает использовать все возможности для того чтобы удержаться на недавно достигнутом уровне в 1,3000, который по праву можно считать уровнем психологической  важности. Одной из ключевых причин восстановления спроса на рисковые активы послужило долгожданное разрешение греческого вопроса. В пятницу стало известно, что парламент Германии подавляющим большинством голосов одобрил международную помощь для греческого государства. Голоса разделились на 473 «за», 100 «против» и 11 «воздержалось». А значит, Греция получит помощь в размере 43,7 млрд. евро. Никто не сомневается в результатах голосования после того, как две главные оппозиционные партии пообещали поддержать канцлера Ангелу Меркель менее чем за год до выборов. Кроме того, росту европейской валюты способствовало еще и ослабление позиций американского доллара, разочарованного собственным макроэкономическим фоном. По данным  Минторговли США, потребительские расходы в октябре уменьшились по сравнению с сентябрем на 0,2%. Не оправдали ожиданий  и данные по индексу деловой активности в округе Чикаго — показатель вырос в ноябре до 50,4 пункта с 49,9 в октябре, в то время как предполагался рост до 50,5 пункта. В результате, валютная пара EURUSD на торгах в пятницу продолжила свое восходящее движение, достигнув к концу торгов уровня 1,3003. Говорить о возможности кардинального изменения рыночных настроений сейчас преждевременно. По крайней мере, до тех пор, пока у нас не появится новых оснований для конструктивного анализа, а для этого требуется как минимум важная макростатистика. На сегодня запланирована публикация данных по индексу PMI производственной сферы Германии, Франции и Италии, но учитывая то, что сюрпризов не ожидается,  скорее всего, реакция рынка будет нейтральной. Поэтому, мы полагаем, что европейская валюта, пробив сильное сопротивление в 1,3,  определила неплохие перспективы для дальнейшего роста, пусть и краткосрочного. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: движение пары EURUSD к уровню 1.3070. 

Наименее вероятный сценарий: сдача уровня 1,3 с дальнейшей коррекцией до 1,2950.

 

Последние новости

▲ Наверх