Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 4 октября 2012 года

04.10.2012 | 11:00 am

Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

значение

Факт. значение

Прогноз

1:30

Австралия

Розничные продажи

Август

-0.80%

0.50%

7:15

Швейцария

Промышленное производство (кв/кв)

Q2

7.90%

-7.50%

7:15

Швейцария

Промышленное производство (г/г)

Q2

-3.90%

11:00

Великобритания

Решение по ставкам Банка Англии

0.50%

0.50%

11:45

Еврозона

Решение по процентным ставкам ЕЦБ

0.75%

0.75%

12:30

Еврозона

Выступление президента ЕЦБ Драги

12:30

США

Первичные обращения за пособием по безработице

29 сентября

359 К

371 К

12:30

США

Количество зарегистрированных безработных

22 сентября

3 271 М

14:00

Канада

Индекс деловой активности менеджеров от Ivey

Сентябрь

65.2

14:00

США

Производственные заказы

Август

2.80%

-2.60%

18:00

США

Итоговый протокол заседания FOMC FRS

23:30

Австралия

Индекс деловой активности в сфере услуг от AiG

Сентябрь

32.2


USDRUB

В среду российская валюта оказалась под давлением со стороны американского доллара, что привело к снижению курса российского рубля на 12 копеек. Главным катализатором восходящего движения пары USDRUB выступили данные от американского института нефти (API), публикуемые до официальных цифр министерства энергетики США, которые традиционно оказывают ключевое влияние на нефтяные котировки и предопределяют тем самым силу российской национальной валюты. Стоит отметить, что в самом начале торгов рубль все-таки предпринимал попытки упрочить свое положение, опустив валютную пару до уровня 31.06, но сообщения об увеличении запасов нефти не оставили рублю ни малейшего шанса, кроме как повиноваться и следовать за снижающимися нефтяными котировками. Цена закрытия на уровне $108.02 свидетельствует о том, что российская валюта по-прежнему очень чувствительна к ситуации на сырьевом рынке. Таким образом, продолжаем следить за нефтяными котировками и техническими уровнями: при пробитии 31.20, что практически уже произошло, следующей целью может стать 31.50.

Наиболее вероятный сценарий: продолжение укрепления американского доллара против российского рубля до уровня 31.35 - 31.40.

Наименее вероятный сценарий: снижение пары USDRUB ниже 31.00 фигуры.

UKOIL

Как мы и предполагали, рынок нефти в среду заметно оживился, что совсем неудивительно, учитывая, что вчера в 18.30 МСК министерство энергетики США опубликовало данные об изменении запасов сырой нефти. Исходя из данных, следует, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 0.5 млн. баррелей, или на 0.1%, – до 364.7 млн. баррелей, что непременно должно было только поддержать стоимость черного золота. Но на самом деле, вместо того, чтобы «потяжелеть», нефть подешевела на 4$, закрыв торговую сессию на уровне $108.02. Все делом в том, что инвесторы начинают закладывать определенные риски в ценовую составляющую по причине сохраняющихся опасений относительно возможного сокращения спроса. Может быть, эти опасения совсем не беспочвенны, учитывая, что ранее в среду индекс деловой активности в сфере услуг Китая сократился в сентябре до 53,7 пункта с 56,3 пункта месяцем ранее, достигнув минимальной отметки с марта 2011 года. А это уже явный сигнал о том, что потребление нефти может существенно сократиться. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: коррекция после затяжного падения, но в случае пробития поддержки на уровне $107.00, делаем акцент на дальнейшее снижение до $106.5

Наименее вероятный сценарий: попытка достичь прежнего ценового уровня в $111.00.

EURUSD

Европейская валюта в среду снова оказалась в статусе неопределенности. Хотя, потенциал относительно направленного и динамичного движения у торговой сессии явно был. Но, ни данные по изменению числа занятых от ADP, ни композитный индекс ISM для непроизводственной сферы не смогли оказать серьезного влияния на валютную пару EURUSD, что еще раз подтверждает тот факт, что после объявленного ФРС очередного раунда количественного смягчения, вся макростатистика США по значимости и степени влияние на финансовые рынки отошла на второй, а то и на третий план. Согласно опубликованным данным число рабочих мест в частных компаниях США в сентябре увеличилось на 162 тыс. по сравнению с прошлым месяцем. Дополнительным позитивом послужили еще и макроэкономические данные из еврозоны. Так, композитный индекс промышленного производства и сферы услуг в сентябре снизился до 46,1 пункта с 46,3 в августе, в то же время аналитики полагали, что показатель окажется ниже на 0.2 пункта. Подобные данные привели к всплеску спроса на рисковые активы, в частности на европейскую валюту, что подняло котировки пары EURUSD к уровню дневного максимума 1.2936, но закрепится там паре так и не удалось. Главной причиной такого ценового сомнения послужило отсутствия признаков того, что Испания обратиться за дополнительной финансовой помощью уже в эти выходные. Разочарование от этого опустило пару до уровня 1.2908, что немного ниже цены открытия торгового дня. Сегодня ожидаются довольно сильные релизы макроэкономической статистики, традиционно провоцирующие волатильность. Именно они и будут формировать ценовую динамику. Таким образом, с учетом насыщенности экономического календаря и общего новостного фона, следует, что:

Наиболее вероятный сценарий: при пробитии уровня 1.2930 ждем продолжения восходящего движения.

Наименее вероятный сценарий: нисходящее движение с целью 1.2850 и ниже.

AUDUSD

Наш наиболее вероятный сценарий относительно перспектив валютной пары AUDUSD на среду реализован в полном объеме. Решительность Резервного Банка Австралии, снизившего процентную ставку до самого низкого с 2009 года уровня в 3.25%, действительно оказалась настолько неожиданной, что потребовало осмысления еще и на следующий день. В результате, нисходящее движение, которое было сформировано на паре AUDUSD во вторник, продолжилось и в среду, что привело к потере австралийцем еще около 70 пунктов, закрыв торговую сессию вблизи уровня 1.0218. Сегодня Австралии снова отводится важная роль – открыть день значимых макроэкономических релизов статистикой из собственного региона. Так в 5.30 МСК будут опубликованы данные по изменению объема выданных разрешений на строительство и изменение объема розничной торговли. Хорошие данные смогут спровоцировать обратную динамику по паре AUDUSD, и тем самым укрепить позиции австралийца. Если же данные окажутся хуже ожиданий, скорее всего, снижение пары может продолжиться. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: техническая коррекция после стремительного падения до уровня 1.0250, с дальнейшим возобновлением продаж.

Наименее вероятный сценарий: попытка закрепиться выше уровня 1.0260.

Последние новости

▲ Наверх