Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ежедневный обзор рынка от 2 октября 2012 года

02.10.2012 | 11:22 am

Календарь событий (Время UTC):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

значение

Факт. значение

Прогноз

4:30

Австралия

Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке

3.50%

3.50%

9:00

Еврозона

Индекс цен производителей (г/г)

Август

1.80%

9:00

Еврозона

Индекс цен производителей (м/м)

Август

0.40%

0.60%

11:45

США

Индекс продаж от ICSC-Goldman

23-29 сентября

0.60%

12:55

США

Потребительские продажи от Redbook

23-29 сентября

2.00%

21:00

США

Объем продаж транспортных средств

Сентябрь

14.5 М

14.5 М

23:15

Япония

Композитный индекс менеджеров по закупкам

Сентябрь



USDRUB

Как мы и предполагали, курс российской валюты на торговой сессии понедельника действительно решил надавить на своего партнера по валютной котировке USDRUR, в результате чего обозначенный нами уровень 31.00 стал своего рода перевалочным пунктом, до которого и добралась пара. Но, «разногласия», возникшие между валютами потом, не позволили им продолжить свое нисходящее шествие. Дело в том, что в понедельник финансовые рынки все- таки получили дополнительную порцию негатива, на возможность которого мы ориентировали еще неделей ранее. И виной всему слухи о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s уже в самое ближайшее время может понизить кредитный рейтинг Испании, находящийся сейчас на уровне «Baa3». Суверенный рейтинг Испании попал в список пересмотра с возможным понижением после официального обнародования результатов стресс тестов, которые и обозначили нехватку капитала объемом около 60 млрд. евро по ряду банковских институтов страны. Естественно, что на подобном информационном фоне рисковые активы не явные фавориты на покупку. А вот американский доллар чувствует себя гораздо лучше, о чем явно свидетельствует та уверенность, с которой американец отыграл более 20 копеек у российского рубля. В результате торговая сессия понедельника была закрыта вблизи уровня 31.20. С учетом сказанного, мы полагаем, что у доллара в паре USDRUR на данный момент гораздо больше шансов задуматься об уровне 31.50, нежели чем у рубля зацепиться за отметку в 31.00. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: восходящее движение USDRUR с попыткой закрепится выше 31.40 – 31.45.

Наименее вероятный сценарий: снижение котировок доллара против российского рубля до уровней 31.00 и ниже.

UKOIL

Как мы и предполагали, нефтяные котировки на торговой сессии понедельника продолжили реализовывать свои бычьи амбиции. Точнее говоря, нефть заручилась поддержкой союзника, в качестве которого в этот раз выступила макростатистика ряда экономических регионов. Во-первых, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в сентябре вырос до 51,5% с 49,6% в августе. Данные оказались гораздо лучше прогнозов, поскольку аналитики ожидали увеличения индекса до 50%. Во-вторых, индекс деловой активности в производственном секторе Китая также продемонстрировал рост, увеличившись до 49,8 пункта с 49,2 в августе. Таким образом, повышение активности в сфере производства довольно логично отразилось на росте котировок черного золота, которое по итогам торговой сессии смогло добраться до уровня $113.24, дающего нам право констатировать, что наш наиболее вероятный сценарий реализован в полном объеме. Более того, до тех пор, пока на рынке нефти не появится того, что способно серьезно повлиять на ее стоимость (любые сообщения о ядерной программе Ирана или статистические данные о запасах), мы продолжаем делать акцент на дальнейшее укрепление цен. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: очередная попытка протестировать уровень $113 и выше.

Наименее вероятный сценарий: снижение цен до уровня $110.50.

EURUSD

Анализируя поведение единой европейской валюты на торговой сессии понедельника, складывается ощущение, что валютная пара EURUSD абсолютно дезориентирована. Дневная волатильность составила более 100 пунктов и выглядит особенно интересно, учитывая, что пара успела прокатиться от локального минимума 1.28 до верхней границы 1.2938, реализовав сразу оба наших сценария. Стремительное падение, с которым столкнулась пара в первой половине дня объясняется опасениями относительно того, что рейтинговое агентство Moody’s способно перейти от слов к делу и понизить кредитный рейтинг Испании. Кроме того, дополнительного негатива добавила и собственная макростатистика. Так, по итогам III квартала индекс деловой активности PMI в еврозоне оказался наименьшим за три года. Но даже с учетом сказанного, медведям все-таки не удалось полностью распорядиться сессией ввиду того, что на рынке появился и повод для оптимизма, который и восстановил позиции быков. Этим поводом стали сообщения еврокомиссара по экономике и монетарной политике Олли Рена о том, что «финансовая помощь испанскому банковскому сектору может быть предоставлена уже в ноябре». При этом европейский политик отметил прогресс испанских властей в плане реформирования финансовой системы страны. С учетом разнонаправленной динамики, складывающейся в паре EURUSD, будем пристально следить за информационным фоном и всей торговой сессией вторника.

Наиболее вероятный сценарий: обновление минимумов в районе 1.2820 – 1.2800.

Наименее вероятный сценарий: возврат к восходящему движению с очередной попыткой закрепиться выше уровня 1.2950.

AUDUSD

Сегодня дополнительной валютной парой, на которую стоит обратить внимание является AUDUSD. Обычно вся волатильность австралийского доллара основывается на общем рыночном настроении, и, в частности, на ситуации внутри европейского региона. Но сегодня главным провокатором ценового движения может оказаться собственная макростатистика австралийского региона. Так в 8.30 МСК публикуется решение по монетарной политике. Особенно следует обратить внимание на сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии. Если власти намекнут на возможность монетарного стимулирования и с их стороны, то ждем серьезного нисходящего движения по австралийцу.

Наиболее вероятный сценарий: тестирование поддержки на уровне 1.0300.

Наименее вероятный сценарий: попытка вернуть часть утраченных позиций и подобраться к уровню 1.0420.

Последние новости

▲ Наверх