Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Эль-Эриан отмечает снижение объемов ликвидности на рынке акций

19.02.2015 | 09:44 am

По словам Эль-Эриана, инвесторы слишком воодушевлены насчет якобы бессмертного статуса фондового рынка США, поддерживаемого ФЕДом, который в любой момент готов напечатать новый кэш и провести очередное QE. Большинство игроков считает, что S&P быстро восстановится после ожидаемой коррекции, и они очень заблуждаются, считает эксперт — по материалам AForex.

Эль-Эриан утверждает, что объемы рыночной ликвидности сильно упали — хотя об этом мало кто говорит сегодня. Банки и брокерские конторы на фоне ужесточившегося регулирования и нежелания рисковать сильно сжали обороты. В настоящее время на рынке происходит реструктуризация объемов и состава активов. Брокеры и дилеры стали меньше и будут продолжать уменьшаться. Конечные продавцы и покупатели, напротив, стали крупнее. И если конечные игроки хотят поменять свои позиции по портфелю (продать одни активы, купить другие), им приходится иметь дело с «серединой» сильно уменьшившихся посредников, и вот тут возникают проблемы — дефицит ликвидности. Игроки сталкиваются с ситуацией, когда они вообще не могут купить какую-то бумагу, которая им нужна. В такой ситуации многие в панике начинают распродавать все, начинается настоящее «несварение» рынка.

Эль-Эриан, считает, что если американцы потеряют веру в рост ВВП США, то индекс широкого рынка может упасть на 10%. Прогноз от Джона Круделя (колумнист New York Post) – падение на 20% или даже больше с учетом текущих фундаментальных показателей. Математика расчета Круделя примерно такова: S&P в пятницу закрылся на 2096.99 с P/E на уровне 17.3 при историческом среднем значении на уровне13.8. 

 

Последние новости

▲ Наверх