Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Эль-Эриан, PIMCO: «На этот раз центробанки не спасут мир»

07.08.2012 | 08:00 am

07.08.2012, Москва – В ходе трех недавних встреч центробанков – Банка Англии, ЕЦБ и ФРС – обсуждались дополнительные меры стимулирования, однако никто не уточнил, какими они будут. Акции и отдельные облигации взмыли вверх на фоне устных заявлений политиков и банкиров. Однако готовность осуществлять меры по поддержке рынков не всегда можно уровнять со способности это сделать – по материалам AForex.

Инструментарий центральных банков уже почти исчерпан, к проблеме должны подключиться другие игроки. М.Драги в своей лондонской речи вновь заявил о готовности поддерживать европейские рынки. Но он также дал четко понять, что поддержка отдельных стран со стороны ЕЦБ будет возможна только при условии поддержки со стороны общеевропейских механизмов стабилизации.

Новых игроками должны стать политики и правительства отдельных стран. Только у них сейчас есть рычаги противодействия низкому экономическому росту, большому уровню задолженности в неправильных местах, низкому уровню производственных инвестиций.

Для решения европейских проблем и надвигающегося глобального экономического кризиса политикам нужно работать с вопросами конкурентоспособности, фискальных реформ, изменения структуры переподготовки рабочей силы. Чем больше будут задержки в решении этих вопросов, тем более глубокими будут структурные перекосы в экономике.

Перейти к решению этих вопросов политики смогут только тогда, когда отойдут от тактических решений и полумер, и сфокусируются на стратегических, скоординированных и комплексных мерах. К сожалению, в современном поляризованном мире перспективы их реализации выглядят не очень убедительно.

Последние новости

▲ Наверх