Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Эль-Эриан (PIMCO): «Только бы штаты не превратились в Японию...»

17.02.2014 | 11:00 am

17.02.2014, Москва — Управляющий партнер PIMCO Мохамед Эль-Эриан, известный своими яркими заявлениями, утверждает, что ФРС больше не может поддерживать экономику в одиночку, другие правительственные организации должны прийти ему на помощь – по материалам AForex.

Выступая на конференции в Нью-Йорке, Эль-Эриан сказал, что ФРС сделала все, что могла, и поэтому сворачивает свою легендарную программу стимулирования QE3. По его мнению, эта смена курса произошла по причине того, что затраты и риски от масштабного «смягчения» стали превышать реальные экономические выгоды.  Вот тут-то и должны прийти на помощь другие правительственные институты. По мнению Эль-Эриана, политики должны перестать создавать «ямы на дорогах», мешающие росту, иначе США рискуют стать Японией. Прежде всего, известный управляющий имел в виду непримиримые лагеря в Конгрессе, при наличии которых невозможно решать проблемы.

Ключевыми препятствиями для роста руководитель Pimco считает 3 бедовых неравенства - доходов, богатства и возможностей. Об этом можно долго спорить, и у Эль-Эриана есть, как сторонники, так и оппоненты. Но в публичном пространстве дебаты чаще идут о неравенстве доходов, чем о неравенстве возможностей. Это является более настораживающим фактом, поскольку принципиальной основой роста является как раз наличие возможностей для как можно более широкого круга людей проявлять инициативу, будучи как наемными сотрудниками, так и предпринимателями. Если люди лишены этой возможности, то в экономике может сократиться число точек роста, и тогда перспективы ухудшатся. Поэтому было бы полезно, если в центр обсуждения и политики были помещены вопросы обеспечения равных возможностей.

Последние новости

▲ Наверх