Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Развивающиеся рынки все же привлекают глобальный капитал

06.11.2015 | 09:49 am

Статистику не обманешь — ETF-фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, имели и имеют стабильный приток капитала за последние несколько лет — по материалам AMarkets.

Правда, приток капитала имел нестандартную форму. Пока внимание общественности было сконцентрировано на массированном оттоке денег инвесторов из EM-ETF широкого профиля (если точнее — минус $60 млрд за 3 года), фонды, специализирующиеся на какой-то одной EM-стране, имели весьма позитивные результаты. Приток в такие фонды составил $7 млрд. Таким образом, инвесторы предпочитали иметь дело с EM-рынками точечно, а не вкладывать кэш в большую корзину стран, движущихся зачастую разнонаправленно — Индию, Россию, Китай, Мексику, Польшу и др. Описанный тренд не относится к ETF из развитых стран. Так, например, региональные фонды из ЕС привлекли $42 млрд за последние 3 года. Те же европейские ETF из тех, что специализируются на какой-то одной стране, привлекли всего $8 млрд.

Почему глобальные ETF, сконцентрированные на одной стране, имеют успех? Логику можно описать примерно так, на простых примерах: нет разницы между Португалией и Испанией. Португалия — это как бы та же Испания, только исхудавшая. А вот между Россией и Индией присутствует большая разница. Одна страна — экспортер сырья. Другая — импортер. Демографические тренды тоже весьма разные в разных EM-регионах. Именно поэтому «пакетные предложения» по EM-регионам от фондов не так рациональны, как инвестиции в какой-то один регион.

Последние новости

▲ Наверх