Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мохамед Эль-Эриан: «Пришел конец грязным греческим делам на скорую руку»

27.05.2015 | 08:51 am

Эль-Эриан считает, что очень долгое время Греция пользовалась подходом в стиле «быстро и грязно», выигрывая для себя очередные пакеты финансовой помощи, отсрочки платежей и удобные реструктуризации долгов — по материалам AMarkets.

Греция умело «дурила» правительства европейских стран, МВФ и европейские финансовые институты. Эксперт считает, что Греция смогла достичь всего-то ничего в длительный переходный период, когда у нее были кредитные деньги и время, которые можно было потратить на конструктивные решения. Напряжение между Грецией и ее кредиторами, длившееся 5 лет, не спало, но выросло в масштабный ком недоверия к стране оливок и йогуртов, а также привело к расколу, осложнению отношений внутри группы евролидеров. Что произошло за эти 5 лет:

* Существенный объем долга перенесся от частных заемщиков на государственный баланс Греции и впоследствии вылился в обязательства, которые вынуждены оплачивать налогоплательщики европейских стран. Многие финансовые институты, покупавшие суверенный долг Греции, оказались впоследствии в преддефолтном состоянии.

* Греки изымают кэш из банков. Бегство капитала из страны все время нарастает, что еще больше истощает греческую экономику.

* Проблемы и дискоординация нарастали не только между Грецией и ее кредиторами, но и внутри группы кредиторов (Тройка): ЕЦБ, ЕС и МВФ. Европа тратит слишком много времени на споры и разногласия. Но, кажется, всему этому виден конец. ЕЦБ и МВФ более не будут так же беззаботно, как раньше, снабжать Грецию кредитами.

В то же время, всем стало понятно, что кредиторы также проявили себя некомпетентно во всей ситуации с Грецией — показали полное непонимание проблемы и отсутствие идей, как вывести страну из кризиса. Предлагаемые спасительные сценарии оказались несостоятельными и неподходящими для страны афинских богов.

В сухом остатке — что-то изменится. Но как изменится —  непонятно. 

Последние новости

▲ Наверх