Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

EPS, инфляция и ФРС США – три тесно связанных фактора

12.02.2013 | 11:38 am

12.02.2013, Москва – Если анализировать исторические данные, то получается, что ни рост показателя EPS (earnings per share), ни ожидания по EPS не имеют какой-либо связи с реальной динамикой фондового рынка – по материалам AForex.

Ключевые факторы, влияющие на динамику фондового рынка – ожидания по инфляции, а также размер баланса Федрезерва США.

Ожидания по инфляции – главные драйверы для фондовых мультипликаторов:

Согласно исследованиям Credit Suisse, за последние несколько лет показатели EPS (ровно, как и ожидания аналитиков по EPS) находились в обратной зависимости от динамики акций. Зато показатели EPS двигались в тесной привязке даже не к инфляционному индексу CPI (которая в моменте может даже и не расти), но к ожиданиям по будущей инфляции, которые фактически служат триггером для роста показателя P/E.

Инфляционные ожидания могут двигаться в обратном направлении от текущего показателя CPI:

Если говорить о размере баланса ФРС США, то до настоящего времени он служил поддерживающим фактором для акций:

 

Однако в последние несколько недель по мере дальнейшего роста цен ан акции произошли важные изменения. Например, баланс ФРС в этот небольшой период последних нескольких недель рос очень медленными темпами – по сути, максимально медленными с 2010 года. Аналитики Credit Suisse утверждают, что данное обстоятельство не сигнал к тому, что в экономике происходят какие-то фундаментальные изменения. Это все про инфляцию и монетарные политики Центробанка.

В последние несколько недель ожидания по инфляции сильно просели после того, как они достигали пиков в предыдущие периоды:

Последние новости

▲ Наверх