Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мохамед Эль-Эриан о рецессии

26.01.2016 | 09:04 am

Мохамед Эль-Эриан, экономический советник Allianz и финансовый «инсайдер» для финансового портала Newsmax, предупреждает инвесторов — текущие цены на нефть — это «скорее проклятие, чем благословение» - по материалам AMarkets.

За последние 12 месяцев цена на нефть упала вдвое. Цены упали ниже отметки в $30 за баррель впервые с 2003 года. Эксперт настроен пессимистически и поддерживает свою теорию следующими аргументами:

* На фоне снижения уровня выручки для энергетического сектора США, фирмы будут сокращать персонал и капитальные затраты. Потребители, в свою очередь, уже исчерпали потенциал радости от низких цен на бензин и стали активней сберегать.

* Глобальный мир сместил приоритеты своего беспокойства о ценах в сторону страха перед низкой инфляцией в противовес раннему страху перед высокой инфляцией. На данный момент в США говорят о низкой инфляции, а в Европе — о «дезинфляции».

* Жесткая волатильность на рынке нефти выбила из колеи активы в других сегментах. На фоне нефтяной просадки возможности центробанков утратили свою былую силу. Разумеется, в режиме нестабильности ликвидность на рынке резко сократилась в объемах — оно и понятно, инвесторы замерли в ожидании и не рискуют делать какие-либо спекулятивные ставки. В такой ситуации, считает эксперт, велик риск, что технические данные рынка начнут оказывать выраженное негативное влияние на реальную экономику. Бывает и такое. Ситуация тяжелая — большая доля проседающих активов в портфеле, мало ликвидности. Интересно, что при этом Эль-Эриан предполагает, что низкие цены на нефть в конце концов окажутся благоприятным фактором для ряда развивающихся экономик и будут способствовать их процветанию. Поживем, увидим.

Последние новости

▲ Наверх