Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ЕС сохранится, но не в полном составе

09.08.2012 | 10:58 am

09.08.2012, Москва – По мнению Отмара Иссинга, бывшего главного экономиста ЕЦБ и со-автора положений по единой европейской валюте, отдельные проблемные страны могут выйти из ЕС – по материалам AForex.

По мнению Иссинга все текущие обстоятельства и настроения евро-лидеров говорят в пользу сохранения Евросоюза, однако, пока не ясно какое количество стран останется в этом Союзе. Иссинг не назвал ни одной страны конкретно. Тем не менее, не трудно догадаться, что кандидатами на выход №1 можно назвать Грецию, которая, вероятней всего, будет иметь дефолт по своим суверенным обязательствам, а также Испанию, которая последует за Грецией, как говорится, паровозом. Чтобы поверить в печальный исход Греции достаточно посмотреть на эти самые обязательства, которые греческие власти взвалили на свои плечи, а именно – Греция обязалась сократить свой бюджет 2013-2014 на 11.5 млрд евро. Финансовый министр страны честно признался, что пока не имеет никаких работающих идей, как покрыть 3-4 млрд евро из этой суммы.

Если говорить о механизме разрешения сложившейся ситуации, то Иссинг предлагает  всем странам ЕС выпустить единый долговой инструмент, который, по сути, поможет более сильным странам спасти более слабых коллег. По мнению Иссинга, главная слабость евро-регуляторов состоит в том, что многие из них возлагают слишком большие надежды на Центральный Банк Европы, забывая о том, что в обязанности ЕЦБ не входит спасение банкротящихся государств, а входит лишь регулирование денежно-кредитной системы.

Последние новости

▲ Наверх