Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Д.Гундлах: «Если нефть уйдет до $40 за баррель — мир окончательно погрузится в хаос»

13.08.2015 | 09:11 am

Легендарный инвестор Джефф Гундлах считает, что нефть марки West Texas Intermediate на 6-летнем уровне вблизи отметки $40 с небольшим за баррель — совершенно непонятная с фундаментальной точки зрения ситуация — по материалам Amarkets.
Эксперт уверен: если черное золото опустится до опасного уровня в 40 долларов — геополитические последствия могут быть самыми критическими. В журнале The Telegraph на прошлой неделе Амброуз Эванс-Притчард написал, что если нефть марки Brent — мировой сырьевой ориентир — приближается к уровням ниже $50 — при таком раскладе в среде стран-экспортеров только Норвегия в состоянии не иметь бюджетного дефицита.
По оценкам Гундлаха, если нефть WTI опустится ниже 40 долларов, доходность по 10-летним трэжерис должна опуститься до 1% против 2% с небольшим, которые имеют место сегодня.
Если вспомнить недавнее прошлое — 9 декабря 2014 года — тогда WTI торговалась около $65 за баррель, и тогда же Гундлах пророчил еще более низкие уровни для черного золота. Базовая идея Гундлаха — нефть будет падать и падать, нащупывая свое дно, пока не возобновит уверенный и беспрерывный рост, найдя дно. Нефть WTI нашла нечто вроде нижней точки ценового коридора на уровне $43 в середине марта, после чего большую часть весны и раннего лета торговалась около отметки $60. 
На текущей неделе нефть рискнула уйти ниже $43. В последний месяц на всю сырьевую группу активов оказывался жесткий ценовой прессинг на фоне избыточного предложения сырья и очередных проблем в экономике Китая.
Кроме всего прочего, в настоящий момент на мировом рынке активов наблюдается глобальный «делеверидж». И это вдобавок к постоянно возрастающей волатильности.
Динамика сырьевого индекса Reuters 1995-2015:

Небольшое тематическое отступление: нефть торговалась на уровне $10/баррель в 1998 году, когда мировая экономика выглядела намного лучше, чем сейчас. Сегодня, ко всему прочему, намного больше пресловутых буровых станций в эксплуатации, чем в далеком 98-м. При таком раскладе нефть могла бы стоить сейчас или в ближайшем будущем $5 вместо $40. В сухом остатке — мировая экономика слишком слаба. Намного слабее, чем кажется, и пространство для дальнейшего падения нефти все еще обширно.

Последние новости

▲ Наверх