Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Европа все больше смахивает на Японию

21.10.2015 | 08:55 am

Главная проблема Японии в том, что она не может сгенерировать «хорошую инфляцию» - более высокие потребительские цены, сопровождаемые более высокими зарплатами — по материалам AMarkets.

Программа по массированной скупке бондов с рынка Банком Японии привела к ослаблению йены. Инфляция на этом стимулировании росла, но очень недолго, и зарплаты при этом никак не двигались с места. Интересный вопрос — ЕС переживает такой же феномен, как и Япония? CPI ЕС спустился до -0.1% в сентябре — это уже дефляция в чистом виде. И это максимально далеко от цели ЕЦБ. Причина тому — низкие цены на сырье. Но даже если исключить из CPI компоненты продовольствия и энергетического сырья, инфляция окажется на уровне 0.8%. Причина для такого положения дел — высокая безработица. Реформы на рынке труда, проведенные в ЕС в последние годы (особенно в южных частях региона), привели к тому, что инфляция стала более чувствительной к уровню безработицы. Высокая безработица означает низкую инфляцию. Проведенные реформы понизили уровень, до которого должна упасть безработица, чтобы зарплаты и CPI начали расти. Безработица в ЕС сейчас составляет 11%. Прогноз по инфляции на 2017 это 1.7% при условии, что безработица упадет до 10.1%. Однако текущая чувствительная зависимость между безработицей и инфляцией предполагает, что уровню безработицы в 10% соответствует инфляция на отметке 1.2% ЕЦБ. Инфляция в 1.7% - это примерно 8% безработицы — т. е. такого уровня безработицы должна добиться Европа, чтобы достичь инфляции в 1.7%.

ЕЦБ, вероятней всего, придется увеличиться объемы программы QE – скупки бондов с рынка с €60 млрд до уровня, предположительно, €70 млрд. И пока непонятно, смогут ли эти действия произвести «хорошую инфляцию». Однако уже ясно, что ЕЦБ оставит ставки на текущем низком уровне и будет и дальше ослаблять евро.

Последние новости

▲ Наверх