Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему слабеет евро?

13.03.2015 | 08:45 am

Евро продолжает покорять минимумы и проседать против корзины ключевых валют — по материалам AForex.

В среду валюта пробила 12-летний минимум против USD, и большинство игроков верит, что это еще не предел падения. Просадка европейской валюты выглядит стремительной — еще в мае прошлого года валюта торговалась на уровне $1.40, и многие европейские компании переживали о конкурентоспособности своего экспорта. Сейчас подобного рода опасения можно услышать разве что от Британии или Америки.

Мало кто из рыночных экспертов ожидал, что евро может упасть на 25%. Потому, что валюта успешно справлялась с ситуациями тяжелой экономической рецессии, не падая в стоимости. Евро не падал даже, когда на рынке вовсю циркулировали слухи насчет вероятного распада ЕС.

Почему падает евро? Прежде всего, потому, что ЕЦБ понижает процентные ставки и печатает много наличности для стимулирования экономики. В сентябре ставки были сокращены радикально — до 0.05%. Объем программы монетарного смягчения — $1.12 трлн на 18 месяцев. Такие меры привели к массированному оттоку инвестиционного капитала из ЕС, что, в свою очередь, оказало прессинг на евро. Интересно, что сильнее всего евро упал против доллара. Причина — в оппозиционной политике ФРС США по укреплению USD, сжатию QE и намерению поднять ставки. Американские активы выглядят привлекательнее европейских. Простое сравнение — 10-летние трэжерис торгуются с доходностью в 2.14% против 0.18% германской аналогичной бумаги. Еще один фактор, давящий на евро — Греция. Другой фактор — неравномерный рост среди евроэкономик. Небольшие экономики, вроде Португалии или Ирландии, только освобождаются от кредитных обязательств и в скором времени смогут увеличить расходную часть бюджета. Более крупные экономики — Испания, Франция — напротив, все еще вовлечены в вопросы снижения уровня долга и до расширения госрасходов им пока еще далеко.

Наконец, перспективы роста ВВП ЕС в текущем году небольшие. Значит, ЕЦБ будет и дальше играть со ставками на понижение, что еще больше ударит по евро.


 

Последние новости

▲ Наверх