Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

EUR/USD. Анализ рынка на 13 декабря 2013

13.12.2013 | 11:30 am

Почему не растет американский доллар? Сегодня, пожалуй, нет наиболее насущного вопроса для участников международного валютного рынка. Крупнейшие банки и инвестиционные компании в один голос предрекают благоприятные перспективы USD, однако время идет, а воз и нынче там. Сильные данные по деловой активности в производственном секторе, по ВВП за 3-й квартал и по рынку труда не смогли стать драйверами роста американской валюты.

Даже компромисс, достигнутый между республиканцами и демократами по вопросам бюджетного дефицита, не смог внести коррективы в динамику различных валютных пар. А ведь риск очередного конфликта, способного привести к повторению октябрьской истории с временным отключением правительства, был реальной угрозой долларовым покупателям. Казалось бы, нет проблемы - нет давления. Однако компромисс достигнут, а расти никто не собирается. При этом и сильный фундамент, и решение бюджетных проблем - веские основания для скорого сворачивания QE, а это чревато замедлением темпов роста баланса ФРС и, соответственно, укреплением USD. Тем более что и евро, похоже, в 2014 году будет слабеть.

ЕЦБ нужно бороться с надвигающейся дефляцией, а в таких условиях дальнейшее снижение ставки рефинансирования или запуск какой-либо из программ количественного смягчения - факторы, способные привести к «медвежьему» тренду по единой европейской валюте. Реальных оснований для укрепления EUR/USD нет, а предположение о том, что сокращение масштабов программы покупок облигаций на декабрьском заседании FOMC уже учтено в котировках, нуждается в подтверждении. Любопытной также представляется идея сезонного фактора. Дескать, новогоднее ралли по единой европейской валюте является обычным делом. Технически обновление октябрьского максимума способно спровоцировать новый импульс, особенно если «быкам» удастся зацепить стоп-приказы.

 

Последние новости

▲ Наверх