Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Европейские банки, работающие в России, в опасности?

20.03.2014 | 10:00 am

20.03.2014, Москва — Грозит ли украинская ситуация чем-то страшным для европейских банков, которые ведут свою деятельность в России? Вопрос неоднозначный. Попробуем разобраться — по материалам AForex.

В самой ранней фазе украинского кризиса все боялись больше всего дефолта суверенного долга Украины. При этом важно понимать, что существенная часть долга находится на счетах банков в качестве долговых активов.

Сегодня сценарий дефолта маловероятен. Более того - рынки среагировали достаточно позитивно на итоги переговоров с лидерами ЕС и МВФ.
Тем не менее, валютные риски стоят достаточно остро. И Центробанкам России и Украины приходится предпринимать значительные меры для поддержания своих нацвалют., дабы избежать резких курсовых просадок. Для европейских банков, которые работают в России, возможность девальвации — риск получить существенное снижение стоимости своих активов (тех, что КБ держат в местной валюте).

Украинский кризис повысил уровни экономических угроз для евро-банков на территории России. Так, Morgan Stanely провел стресс-тесты для крупнейший евро-игроков на рынке России — Unicredit и Societe Generale. До украинского кризис риск недополучить прибыли в достаточной степени для финансового выживания составлял — 7% и 3%, соответственно. С учетом украинского кризиса риски возрастают до 13% и 7%, соответственно.

Также стоит упомянуть о рисках, связанных с вероятным ужесточением санкций со стороны ЕС и США. Пока санкции ограничиваются заморозкой счетов и визовыми ограничениями для ряда чиновников. Однако список мер может быть расширен. В него могут попасть меры, которые, в конечном счете, усложнят деятельность всех зарубежных игроков (в том числе, банков) на территории нашей страны.

Однако здесь важно понимать, что, например, санкции со стороны Еврозоны чреваты сложностями для самой Европы. Россия, например, все еще имеет большое влияние в финансовой системе Кипра. Ужесточения со стороны ЕС могут спровоцировать финансовые волнения, которые, стартуя в Восточной Европе, с успехом дойдут до Средиземноморья. Иными словами, Европе достаточно рискованно обострять отношения с Россией.

Последние новости

▲ Наверх